Заказать рекламу

Ростовский переход на Будённовском и Московской признан объектом культурного наследия

Представители общественного движения «Городской патруль», ратовавшие за включение подземных пешеходных переходов Ростова в перечень объектов культурного наследия, получили ответ из министерства культуры Ростовской области.


«В соответствии с проведённой работой по установлению историко-культурной ценности объекта... принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области подземного перехода по адресу пр. Будённовский/ул. Московская. В настоящее время минкультуры области проводится работа по подготовке нормативно-правового акта, на основании которого указанный подземный переход будет включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области», — сообщил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Относительно остальных подземных переходов Ростова чиновник пояснил: со времени создания мозаичных панно в переходах на Ворошиловском/Садовой, Будённовском/Садовой, Университетском/Садовой, Кировском/Садовой прошло менее 40 лет, поэтому минкульт отказал во включении их всех в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Представитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян пояснила donnews.ru, что борьба за статус и сохранение названных министром четырёх переходов продолжится.

— Выкладка мозаичного панно в переходах на Ворошиловском/Садовой и Будённовском/Садовой была закончена 1982 году. А выкладка в переходе на Кировском — ориентировочно в 1975-1978 годах. Но дело в том, что нас не допускают к архивам всех переходов, и очень сложно добыть информацию о точной дате окончания работ в них. Тем не менее мы будем и дальше отстаивать эти переходы и пытаться признавать их объектами культурного наследия, раз такой прецедент есть. Сейчас нам важно сохранить переход на Кировском, — подытожила Елена Хатламаджиян.

Напомним, что на днях ростовчане попросили космонавта Алексея Леонова оставить автограф в этом переходе. 18-19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

источник

18.03.2016
223

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще