Заказать рекламу

Органам опеки запретят отбирать детей

Согласно инициативе законодателей, лишать родителей прав и изымать детей из семьи можно будет только после решения суда. Такой законопроект сейчас готовится представителями обеих палат Парламента, а также общественниками. Одним из авторов документа стала зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.


«Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять», — отметила Мизулина.

Нововведение, как считают парламентарии, поможет исключить произвол со стороны представителей органов опеки и попечительства к семье. По мнению Елены Мизулиной, лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи.

Если инициатива получит поддержку властей, родители не смогут быть ограничены в своих правах до судебной процедуры. Поправки в семейное законодательство планируется внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.


21.03.2016
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще