Заказать рекламу

Отцы получат образование в отпуске по уходу за ребенком

Мужчины, оформившие отпуск по уходу за ребенком до трех лет, смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Законопроект об этом внесла в Госдуму Тамбовская областная Дума.

Сейчас право на бесплатное обучение в отпуске по уходу за ребенком имеют только женщины. Распространение этого права на мужчин позволит уравновесить возможности родителей.

Отцы получили право на отпуск по уходу за детьми почти 10 лет назад - с 2007 года, однако внести изменения в законы и распространить на мужчин все те же привилегии, что положены женщинам, у законодателей не дошли руки.

Как говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ, ухаживать за малышом могут не только родители. "В соответствии с федеральным законодательством отпуск по уходу за ребенком до трех лет могут оформлять мать либо отец, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие за ним уход", - говорится в пояснительной записке к документу.

Почему-то тамбовские депутаты выделили только отцов, не прописав в документе право на образование для остальных родственников, которые также могут уйти в отпуск по уходу за ребенком. Конечно, бабушка или дедушка вряд ли сядут за парту, но опекунов могут заинтересовать возможности дополнительного образования.

"Необходимо расширять эту льготу и на опекунов тоже", - считает юрист финансового дома "Солид" Олег Землянских. Эксперт отмечает, что вряд ли изменения существенно увеличат число обращений в службы занятости за профессиональным обучением и получением дополнительного профессионального образования. Основное время во время отпуска по уходу за ребенком тратится на заботу о малыше, не многие находят возможность заняться образованием. Но изменения могут благоприятно сказаться на гибкости рынка труда, особенно сейчас, в период экономического спада. Например, в отпуск по уходу за ребенком может отправиться тот родитель, который потерял работу или зарабатывает меньше. В такой ситуации новые карьерные перспективы и профессиональные знания действительно важны.

Все новые категории граждан заявляют о своем праве брать отпуск по уходу за ребенком. Так, в 2014 году обсуждалась возможность распространить право брать отпуск на мужчин-военнослужащих, проходящих службу по контракту. Сегодня при наличии здоровой супруги, матери ребенка, отец, проходящий военную службу по контракту, не может оформить отпуск по уходу за ребенком. Но пока такие изменения не были приняты.

Недавнее исследование показало, что каждый четвертый россиянин хочет отправиться вместо жены в отпуск по уходу за ребенком. По данным исследования интернет-портала Superjob, 26 процентов отцов согласны ухаживать за малышом и посвятить себя домашнему хозяйству. Впрочем, остальные 64 процента мужчин категорически против подобной перспективы.

С каждым годом растет количество мужчин, желающих пойти в декретный отпуск и на "больничный" с ребенком, свидетельствуют сведения Фонда социального страхования (ФСС). В Республике Хакасия с 2011 по 2014 год число мужчин, взявших отпуск по уходу за ребенком, увеличилось в семь раз. А в Волгоградской области 10 процентов родителей, ухаживающих за детьми, составляют папы.

Такая статистика не говорит о серьезных переменах в обществе. Причина этого явления в открывшихся законодательных возможностях, о которых люди узнали не сразу.

Rg.ru

28.03.2016
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще