Заказать рекламу

Четырёх лисят из Новочеркасска спасали всей Россией

Трогательная история о спасении четырёх маленьких лисят произошла в Новочеркасске. Участие в спасении зверьков приняла вся страна.

Как сообщает «Ёрш.Новочеркасск», внимание новочеркасских зоозащитников привлекло объявление на Avito. В станицу Красюковской, расположенной недалеко от Новочеркасска к продаже предлагались семеро маленьких лисят.

Елена Довженко, которая стала инициаторам акции по спасению лисят, рассказала корреспонденту «Ёрш.Новочеркасск» подробности этой истории.

Я увидела в интернете объявление о продаже семерых маленьких лисят. Зная, что лисят часто используют в качестве учебного пособия для притравки охотничьих собак, я поспешила позвонить хозяевам. Как лисята попали к продавцам, они рассказывать не стали. Сказали лишь, что лиса таскала кур на их приусадебном участке. Судя по всему, лису они выследили и уничтожили, а маленьких лисят решили продать. Сначала по 1000 рублей за штуку, потом цену подняли до 3000 рублей, — вспоминает Елена.

Зоозащитница обратилась в полицию, но там ей сказали, что лиса животное не «краснокнижное», и торговать дикими животными — не запрещено. А факт жестокого обращения с животными доказать будет сложно.

Тогда было принято решение выкупить несчастных животных и найти им дом. Был объявлен сбор средств, участие в котором приняли люди из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Когда необходимая сумма была собрана, возникли сложности с их покупкой: девушка, выставившая лисят на продажу, испугавшись огласки, «терялась», выключая телефон. Но лисят удалось выкупить. Правда, их осталось только четверо.

— Куда делись ещё трое лисят, продавец говорить отказалась. Видимо они не пережили стресса и умерли. Лисят мы забрали в жутком состоянии: испуганные, истощённые, блохастые и с глистами. Сразу же обработали их от глистов. Сейчас лисята на передержке в надёжном месте. К сожалению, после всего, что с ними произошло, в дикой природе они уже не выживут. Мы подбираем им хозяев. Это должны быть люди понимающие. Ведь лиса — это не кошечка, не собачка! Это — дикое животное, за которым нужен соответствующий уход, — объясняет Елена.

Она также поясняет, что содержать лис в неволе в условиях городской квартиры — невозможно. Едкий специфический запах будет распространяется повсюду.

— Девушка, которая ездила их забирать у продавцов, первые дни держала их у себя в ванной. Мало того, что они перевернули и разгрызли всё, что смогли достать, так и запах невозможно теперь удалить, — делится впечатлениями Елена.

Одну девочку-лисёнка уже определили в Ростов, другой лисёнок будет жить в станице Кривянской, остальные два находятся в вольерах, за городом. Отправлять далеко лисят не стали, побоялись, что они не выдержат долгой дороги. По словам Елены, даже небольшие передвижения на автомобиле у лисят вызывают жуткий стресс, после которого они долго приходят в себя.

Елена рада, что лисята теперь в безопасности и благодарит за помощь всех, кто принимал участие в их спасении.

источник

10.05.2016
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще