Заказать рекламу

Хранители искусства: как живут коты в Эрмитаже

К кошкам в Санкт-Петербурге особое отношение: одиннадцать лет назад местная группа художников провозгласила 8 июня днем городских котов. С тех пор праздник отмечают ежегодно. В этот день усатых питомцев предлагают баловать лакомствами и как можно больше чесать за ушком. Однако пока одни коты наслаждаются домашним уютом, другие – несут службу. Корреспондент РИА Новости узнал, как живут и работают самые известные коты Санкт-Петербурга – "сотрудники" Государственного Эрмитажа.

Рабочий день музейного кота

Всего в подвалах Эрмитажа живут около 50 котов. Они часто гуляют во дворе или "загорают" на скамейках у музея, однако доступа к экспозиции у них нет — туда животным вход воспрещен.

"Они избалованные и нежные животные разных типов: те, кто хочет жить друг с другом, живут маленькими семьями, те, которые хотят общаться, – гуляют во дворе, а те, которые хотят, чтобы их взяли, активно выбегают во двор Зимнего Дворца. Некоторые же просто любят отдыхать, загорают, например, в теплое время на набережной вдоль стеночек", — рассказала старший научный сотрудник музея Мария Халтунен.

Мария — пресс-секретарь Эрмитажных котов. Правда, официально такой должности не существует, но 20 лет назад она начала подкармливать животных, живущих в подвале музея, и продолжает свою вахту до сих пор.

"Столовая нам тогда любезно отдавала остатки еды и мы с ведрами спускались в подвал. Кормление и проверка животных занимала по 1,5 — 2 часа в день! Со временем нам выделили помещение, затем провели туда воду, а после появились и волонтеры. Теперь о нас даже пишут книги", — сказала Мария Халтунен.

Сейчас Эрмитажные коты живут в свое удовольствие. Их несколько раз в день кормят – животные уже знают время и заранее занимают места у мисок. Деньги на еду сдают сотрудники музея, кроме того, котов спонсирует крупная фирма по производству корма для домашних животных.

"Рабочий" день кота сводится к тому, что он просто существует, гуляет, обозревает окрестности и отдыхает. Выглядит это, конечно, немного праздно, но суть в том, что, обходя подвалы, коты оставляют характерный запах, ощутимый для мышей. Коты — это идеальная превентивная мера борьбы с грызунами", — сказала Мария.

Коты-знаменитости

Сотрудники Эрмитажа знают десятки историй про местных котов, но самая трогательная из них – это история кошки Ван Дейка, которая заблудилась в отопительных каналах Нового Эрмитажа. Дело в том, что в его здании еще сохранилась система старинного отопления, когда теплый воздух из подвала подается в залы. Однажды киса забралась в один из каналов, и ей удалось добраться до второго этажа музея по ходам внутри стен. Дело могло закончиться трагедией, но все обошлось.

"Она дошла до зала Ван Дейка, где начала рыдать. Кошка шла так долго, что была в полном шоке. Смотрители пытались выманить ее к выходу водой и молоком, но путь на волю у нее занял неделю. А ведь могла погибнуть внутри стены! Вскоре кошка нашла хозяев и ее забрали из музея", — рассказала Мария.

Еще один известный житель Эрмитажа — кот Васька-юрист. Он часто валялся на скамейке у музея или в холле главного входа. По словам Марии, зверь был необыкновенно общительным и страстно хотел жить рядом с людьми.

"Многие туристы видели, как Васька лапой пытался открыть дверь на улицу. Его тоже взяли домой. А сейчас у нас главным считается кот Тихон. Он величественный, старый, очень большой. Зверь хромает — к старости его бедра стали плохо функционировать. Мы получаем даже письма на его имя, прямо так и пишут – "главному коту Эрмитажа Тихону". Он серый с белыми пятнышками", — рассказала Мария.

В "Эрмитаж" — к котам

Эрмитажные коты – это одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Некоторые туристы специально приезжают в музей, чтобы посмотреть на животных или сфотографироваться с ними. Иногда здесь организуют специальные экскурсии, например, по просьбам школ.

"Дворец творчества юных несколько лет назад прислал нам подарки – они сделали декоративные подушки для котов. В ответ кошки послали им официальное письмо на бланке Эрмитажа, в котором поблагодарили за подарок, но отметили, что подушки так красивы, что спать они на них не будут, а отложат и будут любоваться – так они у нас теперь и висят", — рассказала Мария.

Экскурсиями и подарками дело не ограничивается. Некоторые посетители Эрмитажа настолько очаровываются котами, что решают забрать одного из них домой. Правда, музейные сотрудники отдают животных не сразу – они сначала проверяют будущих владельцев и проводят с ними собеседование. Если же хозяин и зверь общего языка не находят, то кота забирают обратно в музей.

Источник: http://ria.ru/society/20160608/1444653200.html

09.06.2016
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще