Заказать рекламу

Коммунальные услуги подорожают с 1 июля

С 1 июля в Ростовской области вырастут тарифы на коммунальные услуги. Максимально допустимый уровень повышения цен, согласно определению российского правительства, в этом году составит 6,3%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации города Владимир Арцыбашев. Однако собранных средств, по его словам, все равно не хватит для того, чтобы полностью отремонтировать коммунальные системы в городе.

Сильнее всего вырастут цены на тепло. Начиная с июля население будет платить поставщику, компании «Лукоил-ТТК» 1614 рублей 32 копейки. Для сравнения в прошлом году тариф составлял 1518 рублей 65 копеек. А в домах, которые обслуживает компания «Теплокоммунэнерго» сумма оплаты составит 1910 рублей 76 копеек, хотя ранее платили 1797 рублей 52 копеек. Стоимость холодной воды повысится на 4,1% – с 38 рублей 41 копейки до 39 рублей 99 копеек. Меньше всего подорожает электроэнергия. Тариф повысится всего на десять копеек с 3,50 до 3,60 рублей. Впрочем, это касается только социальной нормы потребления. За киловатты, потребленные сверх нее, придется заплатить 5 рублей 4 копейки. Газ подоражает на 2%.

Примечательно, что в этом году рост цен на услуги ЖКХ снижен по сравнению с предыдущими годами. Для сравнения: в 2013 году предельный уровень роста платежа составлял 12%, в 2014-м – 6,5%, в 2015-м – 10,8%

По словам Владимира Арцыбашева, даже с учетом повышения тарифов на коммунальные услуги, ростовчане платят меньше их реальной стоимости. Например, тариф «Лукойл-ТТК» на сегодняшний день составляет 1689 рублей 19 копеек. Разница компенсируется за счет средств местного бюджета. В частности, в первом полугодии 2016 года из областного бюджета на компенсацию поставщикам ресурсов будет выделено 285,4 млн рублей, а из городского 215,9 млн рублей.

«Это просто объективная закономерность. Вы живете в этом городе и пользуетесь всеми благами: ходите в магазины, заправляете автомобили на заправках. Наверняка вы замечали, что цены на товары и услуги сегодня растут. Точно так же дорожают и ресурсы. Но почему-то мало кто задумывается, что их поставкой занимаются живые люди – сотрудники "Водоканала", работники энергетической отрасли. Им ведь тоже нужно на что-то жить. Как и вам – обедать каждый день, ходить по магазинам, заправлять автомобиль. А это означает, что их заработная плата должна соотноситься с темпами инфляции», – заявил Владимир Арцыбашев.

Он также сообщил, что для обоснования повышения тарифов ресурсоснабжающим компаниям приходится предоставлять очень веские аргументы. Например, «Водоканал» передал в городскую администрацию несколько коробок с документами, поясняющими причины роста цен на воду. Однако собранных средств, по словам Владимира Арцыбашева, все равно не хватит, чтобы решить все коммунальные проблемы в городе.

«Почему нельзя поменять все коммунальные сети в одночасье? Все упирается в финансирование. Сегодня нет проблем с технологиями, нет проблем со специалистами. Нужны только деньги. Прибыли, получаемой "ресурсниками", хватает лишь на ремонт отдельных участков сети», – пояснил Владимир Арцыбашев.

Отдельно Владимир Арцыбашев затронул вопрос об отсутствии горячей воды во многих домах Ростова. По его словам, это связано с тем, что у компании «Лукоил-ТТК» на 50% по сравнению с прошлым годом возросло количество прорывов в ходе плановой опрессовки. В результате без горячей воды в городе остались 56 домов. Присутствующий на пресс-конференции главный инженер ООО «Лукойл ТТК» Сергей Самборский заверил, что проблема решается.

«Сейчас по центру у нас круглосуточно работает восемь аварийных бригад. От горячего водоснабжения отключены 32 дома. Планируем 15 домов подключить сегодня, оставшиеся – завтра, но это положительный прогноз», – сообщил Самборский.



Оригинал материала: http://161.ru/text/news/176215889793024.html?full=3

11.06.2016
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще