Заказать рекламу

Бездетные семьи счастливее многодетных

Как сообщается в пресс-релизе Техасского университета, ученые провели сравнительный анализ данных, касающихся положения семей в 22 европейских и англоговорящих странах мира. Результаты исследования показывают, что положение с тем, что авторы этой работы назвали «налогом на счастье», очень отличается от страны к стране. Так, самый большой разрыв в ощущении удовлетворенности своей жизнью между семьями с детьми и без детей наблюдается в США. Несколько лучше положение в Великобритании и Австралии. А в пяти странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии и, как это не удивительно, России – семьи с детьми, наоборот, более счастливы, чем бездетные.

Авторы исследования попытались разобраться в причинах такого положения дел и пришли к неожиданным выводам. Сначала они предположили, что, возможно, родители чувствуют себя более несчастными в странах с высоким уровнем незапланированных беременностей, большим количеством многодетных семей или одиноких мам и пап. Но, как выяснилось, эти факторы не влияют на величину «налога на счастье», который «платят» семьи с детьми. Не обнаружилось никакой связи и между размером «налога на счастье» и тем, насколько счастливыми в среднем чувствуют себя жители страны (например, граждане США в среднем ощущают себя гораздо более удовлетворенными жизнью, чем французы, но французские родители совсем не столь несчастны, как американские). Мало того, на положение дел не влияют даже такие факторы, как средний уровень жизни в стране и уровень общего дохода семьи.

Как оказалось, то, как ощущают себя муж и жена после появления детей, полностью определяется наличием или отсутствием в стране социальной политики, позволяющей родителям в той или иной степени сочетать оплачиваемую работу с семейными обязанностями, причем это касается как мам, так и пап.

Чем больше у родителей возможностей растить детей, не впадая в бедность и не разрушая свою карьеру, чем больше поддерживает семьи государство, чем меньше доля расходов на ребенка в совокупном доходе семьи – тем меньше размер «налога на счастье», тем в среднем счастливее мамы и папы. Речь идет о таких вещах, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, стоимость и доступность яслей и детских садов, количество гарантируемых законодательством оплачиваемых дней отпуска и больничного, возможность работать с гибким графиком или неполный рабочий день и т.п.

При этом, как установили специалисты, для хорошего психологического настроя родителей важна именно возможность сочетать работу и воспитание детей, а не размер различных детских пособий и выплат. Во многих европейских странах родители получают финансовую помощь от государства, но на величине родительского «налога на счастье» это фактически никак не сказывается.

Еще одним открытием стал тот факт, что наличие в стране развитой системы социальных гарантий для семей с детьми делает счастливее не только родителей, но и всех граждан, вне зависимости от того, есть у них дети или нет.

06.07.2016
225

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще