Заказать рекламу

Переедет ли столица юга в Краснодар?

На фоне объединения, в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, ЮФО за счет вхождения в него республики Крым и города федерального значения Севастополя, вновь разгораются споры на тему возможного переезда столицы округа из Ростова-на-Дону в Краснодар.

Более того: называется вероятный момент этой «миграции»: после выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.

В основном, тему активно муссируют либо не названные источники якобы в полпредстве, утверждающий, что, мол, вопрос уже решен, осталось дело за малым — дождаться свершения факта, либо краснодарские эксперты.

Аргументы в пользу переезда таковы: прежде всего, более близкое расстояние между Крымом и Краснодаром (для спокойного управления этим регионом), а также то, что Кубань — родина полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, который переназначен на пост руководителя объединенного округа.

Между тем, в Интернете уже появилась петиция, призывающая главу государства Владимира Путина не лишать Ростов статуса столицы Южного федерального округа.

- С 2000 года Ростов-на-Дону стал административным центром ЮФО, и одним из веских оснований для этого была имеющаяся в городе развитая инфраструктура, - говорится в обращении, составленном Кариной Фоменко. - Краснодар же значительно развил экономические связи, но всегда оставался на шаг позади, там ниже темпы развития, поменьше масштабных проектов, не столь активный прирост населения и т. д. Но если раньше такое сравнение было негласным, то при образовании ЮФО Москва официально признала за Ростовом столичный статус на Юге. Краснодар — столица Кубани, но не столица Юга. Ростов-на-Дону развивается и не достоин потерять свой статус!

«Комсомолка» решила выяснить, что по этому поводу думают ростовские политологи, и — удивилась, поскольку и среди них нет единого мнения на счет возможности переезда полпредства и, как следствие, переноса «столицы юга» из Ростова-на-Дону в Краснодар.

Вот наиболее интересные высказывания...

«ЗА»

- Такая вероятность есть, и она мне представляется вполне реальной, - говорит директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. - Дело в том, что Крымский ФО свою функцию выполнил, и его закрытие — решение чисто символическое, сейчас страсти по поводу его присоединения к РФ хоть и не улеглись совсем, но поутихли, он стал полноценным регионом России. И переезд центра ЮФО из Ростова в Краснодар, который обсуждается уже не один день, сегодня приобретает новую актуальность. Это и в связи с близким географическим положением Краснодара к Крыму, и вследствие того, что часть федеральных органов власти (например, окружной Арбитражный суд) уже находятся в столице Кубани, и то, что расстояние между двумя городами всего триста километров, поэтому переезд не будет обременительным. Единственный момент — затратность. Но этот вопрос, думаю, решится.

«ПРОТИВ»

- Это просто не целесообразно делать — ни с какой точки зрения, - считает политолог, преподаватель Южного федерального университета Александр Джадов. - Во-первых, по соображениям рациональности: существуют два важных центра — административно-экономический (Ростов-на-Дону) и чисто экономический (Краснодар), и какой смысл переноса всех мощностей в одно место? Во-вторых, исходя из политических моментов: естественно, политические элиты Ростовской области будут бороться за то, чтобы административный центр ЮФО остался на Дону, и здесь самый большой их козырь — это предстоящий ЧМ-2018, строительство крупных федерального уровня объектов (тот же аэропорт «Платов»). Ну и, в-третьих, сегодня, во время экономического кризиса, делать подобный шаг — означает понести колоссальные финансовые затраты. Здесь и приобретение и ремонт офисного здания и других помещений, и квартиры для чиновников, и внесение корректив во все документы и — банально — во все таблички. Чтобы было понятно — например, переименование, скажем условно, Ростовской области в Донской край обойдется несколько миллиардов. Так что ж говорить о переносе такой административной машины как полпредство?

источник

02.08.2016
312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще