Заказать рекламу

За отказ от вакцинации ребенка может быть введена юридическая ответственность

Об этом сообщила на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Много разных практик (ответственности за отказ от вакцинации ребенка - прим. ТАСС). Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются", - отметила она.

"И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены", - подчеркнула Попова, добавив, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптированы к условиям России.

Вопрос про ответственность родителей, отказывающихся от вакцинации детей, Поповой задала одна из участниц форума. Девушка предложила ввести за отказ юридическую ответственность, а глава Роспотребнадзора поддержала эту идею. "Опыт других стран говорит о том, что такие меры (юридическая ответственность - прим. ТАСС) введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу", - отметила Попова.

"Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, - это очень плохо", - сказала Попова.

Крупнейший в стране молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме" проводится во Владимирской области во второй раз. В этом году количество смен увеличено с шести до восьми. Форум, который проходит с 27 июня по 28 августа, объединяет около 8 тыс. молодых специалистов, ученых и преподавателей со всей страны. В ходе форума все участники смогут получить грантовую поддержку своих проектов, общая сумма которой в этом году составит 50 млн рублей.

ТАСС

08.08.2016
973

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще