Заказать рекламу

Песня "Ростов-город, Ростов-Дон" станет гимном южной столицы

Самые большие шансы стать официальным гимном Ростова-на-Дону у песни "Ростов-город, Ростов-Дон". 12 августа прошло общественное обсуждение проектов-победителей конкурса, в число которых вошли четыре композиции.


#action=share

- Участники публичных слушаний отметили, что лишь лирическая песня "Ростов-город, Ростов-Дон" (стихи Анатолия Софронова, музыка Матвея Блантера) полностью соответствует требованиям эмоциональной выразительности, предъявляемым к гимну, - рассказали в пресс-службе администрации города.

Кроме того, градоначальник донской столицы поддержал предложение ростовчан признать музыкальную композицию с 75-летней историей песней-символом Ростова.

- Мелодия и всем знакомые слова советской песни времен Великой Отечественной войны объединяют ростовчан всех поколений. Эта песня была, есть и будет самой главной для каждого патриота южной столицы, - сказал Сергей Горбань.

Но последнее слово пока не сказано, комиссия еще размышляет над прошедшими отбор композициями.

ИСТОТРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Что касается истории создания песни, то она действительно впечатляет. Из воспоминаний автора текста Анатолия Софронова:

Однажды в Музгизе (Государственное музыкальное издательство), подходит ко мне незнакомый человек и говорит: "Вы не ростовчанин, Софронов?" "Да, из Ростова", — отвечаю. "Я — Блантер. Давайте напишем песню о Ростове. Приходите ко мне в гостиницу". — И дал адрес.

Наши как раз освободили Ростов, и я с волнением взялся за песню. Вскоре с готовым текстом появился у Блантера. В номере у него оказался поэт Виктор Гусев. Однако композитор не очень обрадовался моему визиту. Сказал, что уже написал песню с Гусевым. Гусев, заметив, очевидно, огорчение на моем лице, попросил стихи. Быстро прочитав их, он вдруг сказал: "Мотя, а ведь у него лучше. Пусть будет его текст. А мы с тобой другую напишем...

Правда, впервые публично эта композиция прозвучала позже: как раз тогда обстановка на фронте изменилась, Ростов снова заняли немцы, и только в феврале 1943-го, когда город вновь был освобожден — уже окончательно — ее исполнил по радио Краснознаменный ансамбль, а солистом выступил Георгий Виноградов.

источник


16.08.2016
147

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще