Заказать рекламу

В ростовском вузе студентам запретили ходить в национальной одежде и танцевать лезгинку

Руководство расположенного в Ростове-на-Дону Донского государственного технического университета (ДГТУ) запретило студентам надевать на занятия национальную одежду и танцевать лезгинку на территории учебного комплекса. Об этом в интервью ТАСС во вторник, 23 августа, сообщил ректор вуза Бесарион Месхи.

"Раньше некоторые студентки надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть таких проявлений. Наш университет светский, в котором учатся представители разных национальностей, включая дальнее зарубежье. Если каждый будет носить национальную одежду, это превратится в выставку, и будем ходить как попугаи. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда: рубашка, брюки, галстук", - сказал глава ДГТУ.

Месхи пояснил, что речь идет не о претензиях к конкретным национальностям или народам - правила установлены для всех. "И это касается не только религиозных и национальных особенностей - к примеру, в шортах и тапочках прийти на занятия тоже нельзя", - добавил он.

Как рассказал глава вуза, соответствующие положения введены в правила внутреннего распорядка, с которыми студентов знакомят при поступлении. В документе также фигурирует запрет на исполнение национальных танцев, в том числе лезгинки.

"Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку, - это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать", - поведал Бесарион Месхи.

Ректор признался, что ему нравятся кавказские танцы, но надо понимать, где их уместно исполнять. Так, учащиеся могут продемонстрировать свои традиции на международном студенческом фестивале "Кавказ - наш общий дом" и на межреспубликанских мероприятиях, знакомящих с национальной культурой, обычаями, кухней.

Дискуссии по поводу ношения национальной одежды, в том числе хиджаба, в светских школах и вузах РФ ведутся в обществе не первый год. В апреле 2013 года по этому поводу высказался президент Владимир Путин, который заявил, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях. Он заверил, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Первыми в России запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставропольского края, позже их поддержал Верховный суд РФ. Верховный суд Мордовии в октябре 2014 года запретил школьницам региона носить на уроках хиджабы после того, как одна из девочек на перемене проглотила булавку, закрепляющую головной убор. До этого решение о запрете хиджабов приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд. В феврале прошлого года Верховный суд РФ утвердил запрет на ношение в школах республики хиджабов.

В сентябре 2014 года студентам Второго медицинского института в Москве запретили ходить в одежде, "способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих". Однако затем после переговоров с представителями Совета муфтиев руководство вуза позволило учащимся использовать белый шарф и медицинскую шапочку, чтобы полностью покрыть шею и голову.

В начале июля сотрудники охраны МГИМО отказались впустить в здание абитуриентку в хиджабе. Они сослались на якобы существующее правило, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов. В руководстве вуза позже заявили, что охрана была не права и в МГИМО не возражают против хиджабов.

В свою очередь, в Минобрнауки назвали недопустимым отказ охраны впустить девушку в хиджабе. В ведомстве отметили, что право на образование имеет любой гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств.

Несколько скандальных инцидентов за последние годы произошли и в связи с пристрастием выходцев с Кавказа исполнять по любому поводу и без повода лезгинку. Так, осенью 2010 года в Пятигорске были отчислены из вуза пятеро студентов-первокурсников, которых задержали у здания местной администрации, где они с криками танцевали лезгинку и громко оскорбляли прохожих.

В апреле 2013 года студент социального университета в Ставрополе Тимерлан Холухоев получил год колонии, станцевав под громкую музыку лезгинку у городского Дворца культуры и спорта и обстреляв из травматического пистолета дом, жители которого пытались призвать его к порядку.

В ноябре того же года сообщалось, что в Кисловодске 18 студентов медицинского колледжа отчислили из учебного заведения за исполнение слишком шумных национальных танцев в публичном месте после того, как они были задержаны полицией. Впрочем, позже в колледже заявили, что студенты сами написали заявления об отчислении по собственному желанию. "Пострадавшие" же любители национальных танцев поведали журналистам, что директор их обманул, сказав, что при наличии такого заявления будет проще перейти в другое учебное заведение.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23aug2016/rostov.html

24.08.2016
258

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще