Заказать рекламу

В Бельгии открывается школа без уроков и учителей

Как сообщает местный телеканал RTBF, частная школа, в которую набрали 10 учеников в возрасте от 6 до 16 лет, начнет работать с 5 сентября. Это уже вторая школа в Бельгии (первая появилась в Генте), работающая по системе школы Sudbury Valley School, созданной в США 50 лет тому назад.

В основе данной системы лежит свободное самообразование школьников. Обучение построено на естественном любопытстве ребенка, его желании и способности учиться тому, что ему интересно, в наиболее подходящем именно ему ритме. Мотивация, творчество, свобода, уважение и ответственность – вот ключевые понятия, на которых зиждется эта альтернативная педагогическая модель.

«Мы даем им время и свободу исследовать все, что хотят или захотят, столкнувшись с реальной жизнью», – пояснила концепцию школы ее сооснователь Сюзан Клин.

В школе нет учителей, а присутствует лишь трое взрослых «сопровождающих», которые помогают ученикам получать самообразование, если они нуждаются в такой помощи, но ни в коем случае не контролирующих процесс обучения. «Что касается контроля, то тут мы полностью полагаемся на самих учеников. Все дело во внутренней мотивации», – подчеркнул еще один основатель школы в Женвале Антуан Жене. При этом ученики должны уважать правила школьной жизни, выработанные ими совместно со взрослыми.

Стоимость обучения в такой необычной школе составляет 25 евро в день на ребенка, 4500 евро в год. Основатели школы предупреждают родителей, что такая система образования подходит далеко не всем детям.

05.09.2016
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще