Заказать рекламу

Сладости помогут быстрее избавиться от гриппа

Согласно результатам нового исследования Йельского университета, такие пищевые предпочтения могут коррелировать с типом инфекции и диетой, которую организм требует, чтобы бороться с болезнью, сообщается на сайте вуза.

Чтобы исследовать это явление, исследовательская группа Йельского университета во главе с иммунобиологом Русланом Меджитовым поставила опыты на мышах, зараженных распространенными вирусами или бактериями.

- Когда животные инфицированы, они прекращают есть и переключаются в режим метаболического голодания, - отметил Руслан Меджитов. - Вопрос заключается в том, является это защитной или наоборот пагубной реакцией организма.

В ходе эксперимента больных животных кормили в обычном режиме, и оказалось, что зараженные вирусными инфекциями особи пошли на поправку и выжили, тогда как бактериальные инфекции у других особей продолжили прогрессировать. Более детальное исследование отдельных питательных веществ - жиров, белков и глюкозы - показало, что именно последняя отвечает за противоборство вирусным инфекциям.

Затем команда повторила эксперимент, но на этот раз использовала химические вещества, блокирующие усвоение глюкозы. Результаты оказались обратными: мыши, зараженные бактериями, выжили, а инфицированные вирусами нет.

Разница влияния глюкозы при разных типах инфекции объясняется отличиями в иммунном ответе организма, говорят исследователи. Бактериальные и вирусные инфекции вызывают различные типы воспаления, которые могут привести к повреждению тканей. В зависимости от причины инфекции, питание может либо помочь, либо помешать организму справиться с недугом.

- Во время вирусной инфекции питание обеспечивает нас глюкозой, которая может оказаться необходимой для выживания, - пояснил Руслан Меджитов. - С другой стороны, голодание приводит к образованию кетонов - это другой вид топлива, который может помочь перенести бактериальную инфекцию.

Тем не менее авторы работы предупреждают, что их выводы пока не следует воспринимать слишком буквально, поскольку эффект может зависеть от конкретной инфекции.

Rg.ru

19.09.2016
50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще