Семейное счастье зависит от финансов

Начиная с 2000 года семейное благополучие людей заметно снизилось. По сравнению с тем «затишьем», которое отмечалось социологами в 90-х, сегодня многие семьи сталкиваются с проблемами, все чаще приводящими к разводу. В то же время молодежь абсолютно не торопится создавать «ячейки общества», а все больше людей так и остаются холостыми.

Экономический кризис ударил по семьям

К таким выводам пришли американские ученые, изучившие тенденции последних десятилетий. Автор исследования, профессор социологии Университета Огайо, Женчао Кьен, сделал вывод, что общая поляризация общества по социальному, экономическому и этническому признакам прямо сказывается на многих семьях: «Расовая принадлежность, уровень образования, материальное благосостояние и общественный статус все более влияют на то, как живут современные семьи».

На количество заключенных барков сильно повлиял экономический кризис 2008 года. Так молодые люди все чаще откладывают свадьбу из-за финансовой нестабильности и зависимости от своих родителей. Ведь около 43% парней и девушек в возрасте от 20–24 лет и 19% 25–29-летних живут вместе с мамой и папой. Заметно снизилось число женщин, когда-либо бывших замужем – с 31% до 19%, и мужчин, ставших мужьями – с 21% до 11%. Также отмечен рост количества разводов и повторных браков: если в 1980 повторно создавших семью было около 17%, то к 2008–2010 их стало 25%.

Семейное счастье зависит и от национальности?

По мнению авторов исследования, огромное влияние на создание или распад семьи оказывает этническая принадлежность. В частности, в среде афроамериканцев зафиксирован самый низкий процент официальной регистрации семейных отношений на фоне растущего числа одиноких людей, подошедших в этом статусе к возрасту 50–54 года. «В большинстве своем причиной такого состояния дел является экономическое неблагополучие афроамериканцев, которые более, чем остальные народности, знакомы с безработицей и бедностью», — считает профессор Кьен.

Как ни странно, но воплощением стабильной и благополучной семьи, например в Америке, являются иммигранты. Большинство из них состоят в счастливом браке и никогда не были разведены. Исключение – выходцы из латиноамериканских стран

От экономической нестабильности страдают дети

Несмотря на те негативные изменения, которые претерпела семья за последнее десятилетие, отмечается и положительные сдвиги в пользу стабилизации. На 2% возросло количество детей, которые были рождены в полной семье, где оба родителя материально обеспечены. А вот процент детей, рожденных у пары, официально не состоявшей в браке, не изменился. Около 5% прежними остались и показатели процентного соотношения детей, рожденных у незамужних матерей – 15%.

Также отмечается некая стабильность в отношении финансовой защищенности детей, проживающих в семьях с низким достатком. Хотя позитивным является отсутствие негативных тенденций, ведущих к бедности. «Финансовый фактор является главной причиной, из-за которой увеличивается разрыв между благополучными и несчастливыми семьями. Но главное то, что такая ситуация отражается на воспитании детей, растущих в неполных семьях. А это в свою очередь способно усугубить существующее расовое неравенство в стране», — считает автор исследования Женчао Кьен.

20.02.2017
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще