Заказать рекламу

Всемирная неделя грудного вскармливания 2007: Первый час спасает миллион малышей

Начало кормления грудью в первый час жизни – это самый первый и необходимый шаг к снижению смертности младенцев и детей младше пяти лет, который кардинально уменьшает высокий уровень неонатальнойсмертности.

Можно спасти ОДИН МИЛЛИОН младенцев, предприняв ОДНО действие, с ОДНОГО часа поддержки и ОДНОГОсообщения: начните кормить грудью в течение ОДНОГО часа после рождения.

Обоснование

  • Преимущества молозива давно известны;
  • Новые научные исследования показывают, что если бы все женщины начинали кормить грудью в течение первого часа после родов, это могло бы предотвратить ОДИН миллион смертей новорожденных;
  • Не во всех странах это известно, что молозиво очень важно;
  • Мы знаем множество причин, по которым женщины откладывают начало кормления грудью;
  • Мы хотим донести это до каждой семьи, и тогда мы сможем делать это вместе.

Цели

  • Привлечение внимания во всем мире к тому, чтобы спасти ОДИН миллион младенцев, начиная только сОДНОГО действия, только с ОДНОГО часа поддержки и только с ОДНОГО сообщения;
  • Поощрение налаживания грудного вскармливания в течение первого часа, как ключевого показателя улучшения здоровья, всеми слоями населения, на местном уровне и во всем мире.

Четвертая цель проекта «Цели Тысячелетия» (MDG-4) - уменьшение смертности детей до 5 лет на две трети к 2015 г. По мировым данным, из 10.9 миллионов смертей детей в возрасте до 5 лет около 4 миллионов приходится напервый месяц жизни.

Это означает, что для того, чтобы существенно повлиять на показатели детской смертности, необходимо значительно снизить уровень смертности в течение первого месяца. Недавнее исследование показало что, если бы ВСЕ женщины начали кормить грудью в течение первого часа, это спасло бы ОДИН МИЛЛИОН из 4 миллионовумерших новорожденных.

Это исследование было проведено в одной из деревень Ганы, включало 10,947 вскормленных грудью детей, единственных в семье, и оно показало, что начало кормления грудью в течение первого часа после рожденияуменьшает риск младенческой смертности. С другой стороны, было отмечено увеличение риска с откладываниемначала кормления.

Более позднее начало кормления (после первых суток) было связано с 2,4-кратным увеличением риска.Догрудное кормление, т.е. получение ребенком чего угодно, кроме материнского молока перед началом грудного вскармливания, также повышало риск неонатальной смертности.

Исследование, проведенное на детях, выживших в первый день, четко показало, что 41% всех детей, умерших в период со 2 по 28 день жизни, могли быть спасены простым действием: началом кормления грудью в течение первого часа после рождения.

Когда в исследование были включены смерти первого дня, оказалось, что неонатальная смертность (0-28 дней) могла бы быть уменьшена на 22%. В Индии, например, это означает ежегодное спасение от смерти 250,000новорожденных только одним этим действием. Таким образом, начало кормления грудью в первый час после рождения – это первый и важный шаг к снижению смертности младенцев и детей младше пяти лет.

Как обстоит ситуация с началом грудного вскармливания в первый час в различных странах

Территория, на которой осуществляются действия, направленные на улучшение практики вскармливания малышей, такие, как ранее начало кормления грудью (от ОДНОГО часа до ОДНОГО дня), не так велика. Данные исследований по началу грудного вскармливания доступны только по 38 странам.

Как Вы можете помочь женщинам начинать кормление грудью в течение первого часа

Результат зависит от того, какую поддержку получает женщина от здравоохранения и от семьи. Женщинынуждаются в минимальной необходимой поддержке, такой, как помощь в налаживании грудного вскармливания при рождении ребёнка; политика совместного пребывания мамы и малыша; исключение догрудного кормления и заменителей материнской груди.

Своевременное начало грудного вскармливания полезно как для малыша, так и для матери:

  • молозиво обеспечивает младенца питанием (малышу в это время нужно очень немного, достаточно нескольких капель) и первой иммунной защитой;
  • раннее начало грудного вскармливания помогает наладить достаточную выработку молока для последующих кормлений;
  • оно помогает использовать сосательный рефлекс малыша (который особенно силен в первый час после рождения) чтобы выработать правильное прикладывание к груди;
  • оно помогает предотвратить кровопотерю у женщины;
  • оно обеспечивает контакт кожа-к-коже и тепло, которые наиболее важны для ребенка, особенно если онродился преждевременно и с низким весом;
  • это максимально полезно для низковесных малышей, поскольку они имеют наибольший риск смерти и чтобы хорошо сосать им нужно больше поддержки после рождения.

Что Вы можете сделать:

  • Узнайте, есть ли в Вашей стране/области/районе/обществе данные о раннем прикладывании;
  • Узнайте, почему в Вашем обществе используются неправильные методы, каковы причины этого, и зафиксируйте их;
  • Обратитесь в Ваши органы власти, чтобы найти средства для обучения работников здравоохранения, акушерок и медсестер, и чтобы передать это сообщение женщинам и их семьям;
  • Сообщите местным СМИ о новых данных и о подготовке к Неделе Грудного Вскармливания 2007;
  • Призовите каждого человека, доктора, медсестру, акушерку, молодежь поддержать в ее желании кормить грудью, по крайней мере, ОДНУ мать в течение ОДНОЙ недели.

По материаламhttp://www.akev.ru

p.s. Внимание! Ростовский Центр поддержки грудного вскармливания «Всегда рядом» готовит целый ряд мероприятий в рамках Всемирной недели грудного вскармливания 2007, которая будет проводиться в Ростове-на-Дону в сентябре. Следите за нашими анонсами!

31.07.2007
221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще