Заказать рекламу

РостовМама — 5 лет вместе: Мифы и реальность

Вспоминая, наш прошлый маленький юбилей - 3 года РостовМаме и свою исповедь, я понимаю, что мое обращение тогда получилось очень искренним, но, наверное, слишком сказочным, или даже мифическим. Красиво, но не очень понятно:) - Что, когда, зачем и сколько?:)

А как оказалось, очень многих людей в проекте так или иначе интересуют именно эти вопросы. И эти вопросы оставаясь без ответа, сами собой начинали обрастать "услышанной где-то" информацией, случайными догадками и прочими полезными сведениями:) Наверное, именно так и возникают народные мифы.

Сколько же мифов о РостовМаме было создано за эти годы - обо мне, о создателях, о спонсорах и о тотальном контроле:) Некоторые из них слышал я сам, о некоторых читал на самой же РостовМаме и за ее пределами, а некоторые - дошли до меня от казалось бы совершенно посторонних людей:)

И вот впервые за 5 лет, я решил немного приоткрыть завесу некой официальности и внешней неопределенности.

Друзья, сегодня, в качестве некого подвода итогов 5-ти летия проекта, я предлагаю Вам - "Мифы и реальность РостовМамы".

Начну сначала:)

1. Кто такой Админ?

Мифы: "Это собирательный образ", "возможно это разные люди", "он - нанятый в проект человек", "его вообще нет:)" и проч.

Реальность:

Вопреки общественному мнению - я один человек:) Живой и настоящий, из плоти и крови, как говорят. Мне 28 лет, у меня есть жена и сын от первого брака. Я живу в Ростове и работаю здесь же. В 2004 году я открыл проект "РостовМама"...

2. Как появилась РостовМама?

Мифы: "Это проект Улыбки", "какие-то девочки сделали, молодцы!", "это проект администрации Ростова", "она как-то сама собой образовалась", "не знаю, РостовМама была всегда:)" и проч.

Реальность:

Некогда один молодой человек, пытаясь найти свое место в жизни, решил создать что-то необычное, такое, чего раньше не было:)

Задатки были:

1. знания и опыт программиста
2. двухлетний сын и жена
3. желание изучать и развиваться

Тогда, в 2003 году, в Ростове не было ни сайтов, ни общедоступной информации по вопросам семьи, детей, воспитания... Ну или по крайней мере, мне она не попадалась. Детские центры можно было пересчитать по пальцам одной руки...

Так что, как-то все само собой сложилось.

Год подготовки и мук творчества, и наконец, 16 ноября 2004 года на простор интернета был выложен проект "РостовМама" версии 1.0, кто помнит "старую РМ"?:)

Все от точки до точки (или от пикселя до пикселя:) было сделано одним человеком: сайт, верстка, наполнение. Все, кроме дизайна, дизайн мне нарисовал мой приятель - тогда его бизнес еще только начинался и он сам рисовал, будучи неплохим дизайнером, сейчас это уже преуспевающий глава достаточно крупной фирмы.

2. Кто финансирует РостовМаму?

Мифы: "РостовМаму финансирует какая-то крупная компания", "их финансирует администрация города/области/страны", "у РостовМамы есть спонсоры", "их финансирует ВОЗ, ООН, СПОРТЛОТО:)" и проч.

Реальность:

Когда я пришел к тому же приятелю и рассказал о своих идеях - он покрутил пальцем у виска. "Не выживешь", - весело сказал он:) - "Хоть рекламу повесь".

Тем не менее, проект удалось продержать полностью без рекламы ровно 2 года. Было только несколько бесплатных баннеров партнеров конкурсов.

Идея проекта была в другом.

Тогда я еще строил нечто вроде очередной утопии - "идеального мира общения".

Кто застал 2004-2005 год?

Вспомните, насколько доброй, открытой и дружественной была атмосфера тогда - ни грубых слов, ни одного скандала, ни претензий, ни склок. Просто "идеальный мир", у РМ тогда было 100-200 посетителей в день:)

Сервер оплачивал я сам. Технические и прочие работы проводил тоже в одиночестве. Денег нанять штат: дизайнера, программиста, менеджера не было.

Я писал программы для сайта, отбирал статьи, отвечал на вопросы, вносил новые идеи...

При этом, продолжая работать на основной работе и как-то зарабатывать на жизнь.

Когда проект начал расти и одной пары рук и глаз стало явно недостаточно (если кто помнит - тогда я еще сам много писал в форуме, читал все темы и отвечал лично каждому) я набрал первый штат модераторов из наиболее активных пользователей - таких же энтузиастов.

Они мне здорово помогли, это очень добрые и светлые люди.

Жить стало чуть полегче, но не надолго:)

Забавно, но в форуме стали периодически возникать вопросы с претензией:

"А почему бы нашей администрации не позаботиться о том-то и о том-то? Это есть на Еве.ру или еще где-то. Это было бы удобно всем, не так ли?"

"Да", - думал я. "Хорошо бы", - про себя просчитывая во сколько мне станет очередная фишка: сколько дополнительных затрат и бессонных ночей меня ждет:)

Конечно, те кто был знаком со мной лично, знали или догадывались о реальном положении вещей, и поэтому как-то защищали и вступались "за администрацию" на форуме, пытаясь объяснить остальным какие-то спорные моменты, касательно жалоб и предложений.

Но рядовые пользователи, которых становилось все больше и больше, ведь не всегда понимают разницу между проектами, а также, тем, кто эти проекты представляет - энтузиаст-одиночка или крупная корпорация. Они просто ими пользуются и все, а внутренняя кухня остается за кадром.

"Да", - писал я. - "Спасибо за Ваше предложение! Мы постараемся сделать все возможное."

И самое интересное - что действительно делал. Конечно, то что было под силу, но иногда даже удавались прыжки выше головы. Эти моменты я помню и ими горжусь.

За время роста проекта РостовМама сменила 3 виртуальных сервера и 2 выделенных.

Один из переходов был достаточно болезненным, но именно благодаря ему проект вышел на новый уровень.

Кто помнит, как в 2006 году проект был практически полностью парализован месяца на три?

Старый сервер уже не мог выдержать набранной нагрузки проекта, а новый стоил тогда слишком дорого.

Но тем не менее этот переход произошел и проект стал жить за счет рекламы.

Так происходит и сейчас.

Кстати, не за горами новый переход. РостовМама снова выросла и ей требуется еще больше ресурсов. Я писал об этом совсем недавно в теме о зачастивших "вылетах" форума.


3. Кто работает над сайтом РостовМама?

Мифы: "РостовМама - большая организация с разветвленной структурой", "там куча людей работает", "у них несколько отделов" и проч.

Реальность:

По прежнему, основную работу по поддержке сайта выполняю я сам.

Как оказалось, не так просто найти разработчика, программиста, который бы на ряду с хорошим знанием технических вопросов еще обладал бы чувством вкуса, стиля и разделял бы идеи проекта - что-то дать людям, а не просто писать код программы.

Я убедился в том, что проект РостовМама - это тонкая материя, здесь нельзя быть просто специалистом, в нее нужно "въехать" и, наверное, просто любить то, что делаешь. Только тогда все встает на места и получается само собой.

Так что, если Вы знаете такого человека, который обладает этими качествами - пожалуйста, напишите мне:)

Непосредственно на форуме - конечно, основную работу сейчас ведет Модераторский штат: Главные, Основные, Локальные. Это очень самоотверженные и преданные проекту люди, сколько тумаков и шишек они выдержали на страже интересов проекта.

Каждый заслужил по памятнику, не меньше:)

И в оффлайне, слава Богу, у меня появились верные помощники - менеджер проекта и дизайнер.

Я очень благодарен этим людям, они искренне любят то, что делают. Это, действительно, надежная опора - и моя и всего проекта.

Слава и хвала им, во веки веков:)

Сейчас забавно вспоминать, как еще пару лет назад на телефонный звонок от какой-то московской компании:"Здравствуйте, дайте, пожалуйста, Ваш рекламный отдел", я бодро отвечал "Секундочку!", и перебросив телефон из одной руки в другую, продолжал: "Слушаю Вас":)

4. Откуда взялись Модераторы проекта?

Мифы: "это родственники/друзья/собутыльники админа:)", "это наемные работники", "люди, которые блюдут свои интересы в проекте", "люди, захватившие власть:)" и проч.

Реальность:

Модераторы - это выбранные лично мной пользователи РостовМамы, из числа наиболее активных и близких по духу идеям проекта.

Кто-то вступил в должность аж в 2005 году еще на старом форуме, а кто-то вошел в штат совсем недавно. Уже, так сказать, новое поколение - локальные модераторы.

Модераторы - это энтузиасты, волонтеры, никто из них не получает ни копейки за свой каждодневный и далеко не всегда легкий труд.

Они просто служат РМ, стараясь сохранить и приумножить все лучшее, что есть в РостовМаме.

Конечно, иногда бывает что и модераторы делают какие-то ошибки, например, поддавшись эмоциям или по какой-то другой причине, но ведь это тоже живые люди, такие же как и мы с вами, у них так же бывают сложности, кризисы, взлеты и падения...

Разве есть среди нас идеальные? Кто нигде и никогда не делает ошибок? Лично я таких людей не встречал.

Поэтому, друзья, пожалуйста, помните, об этом, и вместо того, чтобы сразу обвинять и нападать просто поставьте себя на их место. Проект вырос, сейчас тысячи людей приходят сюда каждый день, и сколько сил, терпения, опыта и такта нужно, чтобы постараться найти подход к каждому участнику.

Многие модераторы, пробыв уже какое-то время в должности, рассказывали мне, что когда они были простыми пользователями - РостовМама выглядела для них совершенно по-другому:) Что-то не замечалось, чему-то не придавалось значение и только теперь ощутив, прочувствовав на своей собственной шкуре состояние "изнутри" и "снаружи", они говорили, что теперь понимают поступки и действия своих предшественников.

Просто задумайтесь, сколько сил вложили эти люди, и какой вклад они внести в РостовМаму, при этом, также имея работу, маленьких детей, какие-то трудности и просто жизнь за пределами проекта:)

5. Какие планы у РостовМамы?

Мифы: "Администрация, вообще, ничего не думает и не делает", "им на нас плевать", "только рекламу размещают и деньги зашибают:)" и проч.

Реальность:

Когда я пишу эти строки, до нашего праздника "РостовМама приглашает в гости", по случаю 5-летия, остается ровно два дня...

Это и есть наш самый ближайший план.

Я и мои помощники постарались сделать все, чтобы получился настоящий праздник для всей РостовМамы.

Следуя нашей давней традиции (и я горжусь этими принципами), мы не приглашали на праздник спонсоров - мы приглашали друзей.

Идея проекта - прежде всего что-то отдавать в мир, просто так.

И мы хотим, чтобы вокруг нас были именно такие люди, которые не просто делают бизнес, а прежде всего делают хорошее дело.

Мы не собираем кучу денег для организации, и не устраиваем мега-шоу, мы делаем то, что мы можем сделать, и отдаем то, что мы можем отдать.

Мы делаем праздник своими руками. Каждый просто вносит свой вклад - то, что он может внести. И даже простые участники.

Примерный разговор с партнерами по празднику:

- Ребята, нам нужно то-то и то-то, сможете помочь?
- Да, мы это сделаем, а еще мы можем вот это, надо?:)
- Ага, было бы здорово:)

Это принцип РостовМамы. Наверное, поэтому проект и выжил в самые тяжелые времена, когда не было ни денег, ни ресурсов.

Была идея и она жива сейчас.

И люди, в это включаются. Независимо от возраста и социального положения. Мне вспоминается диалог с одним из наших (тогда еще будущих) партнеров:

- Так вы что, это бесплатно делаете?
- Ну, да:)
- А в чем подвох? Где здесь ваш интерес?
- Да, нет здесь подвоха, просто чтобы хорошо было.
- Да? Тогда я хочу с Вами сотрудничать! Я могу...

Конечно, обязательно найдется человек (всегда хотя бы один находится:), который скажет:

"а все плохо", "могли бы и получше сделать", "там-то и там-то было в сто раз лучше", "денег пожалели, наверное, все себе забрали", "ну и время выбрали" и проч.

Но пусть будет так, каждый человек сам делает выбор и каждый сам отвечает за него.

К тому же, как показывает, практика наличие таких фраз абсолютно не зависит от наших действий: убрали - кто-то крикнет, что плохо, добавили - снова чей-то возмущенный голос.

Так что все нормально:)

Мы просто будем делать то, что делали всегда. Будем строить, создавать и развивать по мере сил и возможностей.

Включая в этот процесс все больше и больше людей, пробуждая в них честность, открытость, щедрость, доброту, и все то лучшее, что было заложено судьбой.

Заключение

Друзья, я благодарю тех, кто дочитал это обращение до конца и читает сейчас эти строчки:)

Значит, Вам не все равно, и мои слова не пропадут даром.

Я поздравляю Вас с нашим общим праздником и жду Вас на нашей встрече.

Но прежде чем, закончить, я хочу от всей души пожелать Вам - любви, мира в душе и просто счастья!

И пусть в следующий раз, когда у Вас возникнет желание завести очередную негативную тему, обсудить кого-то, от души ответить виртуальному обидчику или просто вылить накопившееся... Вы вдруг остановитесь и вспомните об этим строках и о том, зачем Вы здесь.

Я желаю Вам счастья!

Ларионов Вадим
Администратор, руководитель, владелец
проекта РостовМама

p.s. Пожалуй, это все.

Если же говорить о более менее далеко идущих планах проекта, то это:

1. использовать нашу торговую марку.

Можно запустить например, линию одежды РостовМамы, или открыть клуб или магазин.

Так что, если Вы знаете людей, которых это может заинтересовать - пишите, буду очень рад. Возможно именно благодаря Вам, РостовМама выйдет на еще более высокий уровень или просто совершит новый виток.

2. реорганизовать проект СП

Да, да планируется:)

3. Открыть целый ряд подпроектов - по направлениям развития

Следите за анонсами.

25.11.2009
239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще