Заказать рекламу

7-летний цикл РостовМамы. Юбилейное обращение Администратора.

Набирая это, уже ставшее традиционным, обращение, я как-то задумался о его форме...

Если «Исповедь Админа» была слишком лиричной, «Мифы и реальность РостовМамы» — слишком практичными, то «7летний цикл РостовМамы», наверное, будет наиболее философским, зрелым, осознанным что ли. Некий подвод итогов.

7 лет — значимая дата. Значимая во всех отношениях. Это знают ученые, врачи, психологи, астрологи, а также авторы и почитатели самых разнообразных теорий и верований.

За 7 лет у человека полностью обновляется кожа, клетки, кровь... отношения... Наверное, каждый из нас слышал о кризисах 7 лет у детей, у супружеских пар и у отдельных индивидуумов. О неких этапах и циклах в жизни каждого человека, организации, сообщества...

Всем заинтересовавшимся этой темой рекомендую - спросить у Яндекса.

Чаще всего такое явление обновления, действительно называют кризисом.

Однако, кризис — это не только старение и отмирание старого, но и возможность создания или переосмысления чего-то нового. Кризис это всегда возможность!

Наверное, подчиняясь законам мироздания, что-то подобное сейчас переживает и РостовМама. «Старая РостовМама» умирает и рождается «Новая РостовМама».

Какая она будет? Зависит от нас с Вами. Что вместе мы в нее вложим, какую жизнь мы в нее вдохнем?

Но одно можно сказать точно, РостовМама уже никогда не будет такой как прежде. «Как прежде» я говорю, для тех людей, которые знают и помнят что-то такое «как прежде».

Я сам отношусь к ним. С грустью и где-то даже сожалением взирающим на то, как растет, развивается и изменяется проект.

Хотя многие, этого не видят и не чувствуют, и не потому что, они лучше или хуже что-то понимают, просто для них их 7 летний цикл еще не наступил:) И их время ворчать и говорить, что: «а вот в наше время на РостовМаме все было по-другому» еще не пришло.

И это нормально.

За последний год-два я довольно часто слышу фразу: «ты сильно изменился». Да, это действительно так. Я изменился за эти 7 лет. Сильно изменился. Изменилась или даже полностью поменялась моя жизнь — и личная, и рабочая, и всякая.

Я больше не энтузиаст-одиночка с горящими глазами бегающий с бесконечными идеями без сна и еды, и даже не фрилансер-профессионал, не всегда удачно балансирующий между коммерческими заказами и своими проектами «для души». Сегодня я - директор небольшой, но надеюсь, очень перспективной компании ООО «РостовМама», уже гораздо более трезво оценивающий, и свои собственные силы, и планы и возможности проекта.

Говорят, РостовМама стала коммерческой. Хм, возможно.

Эффект пружины - если долго тянуть и сжимать в одну сторону, то рано или поздно возникнет перекос. И потом эта пружина обязательно еще и выстрелит в обратную сторону:)

В этом мире душа не может жить без тела, а тело без души. Во всем важен баланс. Мера.

Первые года три был перекос в сторону голого энтузиазма...

На проекте не было ни рекламы, ни каких бы то ни было коммерческих приложений. Все делалось исключительно за счет своих ресурсов и оплачивалось из собственных средств.

Но, если ты развиваешь какое-то дело, и оно растет, то рано или поздно возникнет вопрос, а где взять деньги на его содержание и дальнейшее развитие?

Это та же проблема, с которой сталкиваются многие руководители некоммерческих организаций и объединений, открывающие их на собственные средства и не имеющие других источников финансирования. Дело запущено - «ура!», «здорово!», «мы делаем правильное и нужное дело!». Но пройдет год или больше — собственные средства закончатся, и новые будут поступать уже не так охотно. А может и охотно, но недостаточно для содержания этого растущего предприятия, ведь этот процесс нельзя остановить. В него включены люди, ресурсы, вложены средства. И есть всеобщие ожидания, которые мало считаются с реальным положением вещей. Все только растет. Если, конечно, дело стоящее:) Вот и наступает кризис и вечный вопрос «что делать»?

Говорю это по собственному опыту и опыту общения с организациями, так или иначе представленными, а чаще всего выращенными на базе сообщества РостовМамы.

Есть перекос в сторону души. И недостаток — тела.

Мы это, слава Богу, пережили. Но пружина сработала, и произошел перекос в другую сторону.

80% официальных материалов выходивших на РостовМаме за последние года 2 — это реклама. Это тоже перекос. Перекос уже в сторону приземленного прагматизма.

Решение вопросов выживания приземляет:)

Я это понимаю, и планирую изменить ситуацию в предстоящем году, выпустив все-таки новую версию и форума, и проекта в целом, в котором реклама и реальный контент, полезные сервисы будут распределены пропорционально.

Баланс! Во всем нужен баланс. Это то, что предстоит нам реализовать в Новой РостовМаме.

Душа и тело в одном.

Говорят, «власть» отошла от «народа».

Ну это как посмотреть. Какие цели и задачи приходится решать.

Я говорю, сейчас о той части айсберга, которую обычно не видно. А она, как правило, больше его надводной части:)

Если раньше было достаточно банального сервера и одного человека, то все-таки сейчас это уже некая бизнес-структура, организация, правда, с некоторыми принципами коммунизма, в хорошем смысле:)

Если раньше это было несколько сотен, потом тысяч, то сейчас это уже десятки тысяч пользователей.

Соответственно, законы и методы работы с таким объемом аудитории — разные. И цели, и ресурсы затрачиваемые на их реализацию — тоже разные.

Было бы глупо утверждать, что ничего не изменилось. Изменилось и сильно.

Масштаб имеет значение. Уже не может быть того «близкого» контакта, как раньше, когда лично я сам общался и отвечал каждому, и когда участники лично знали друг друга в лицо:)

Уже не может быть такого поглаживания по головке и легкого журения нарушителей форумного порядка, «мол, ну, ребята — ну давайте аккуратнее, пожалуйста, терпимее к друг другу» и т.д.

Сейчас требуется острые меры пресечения, потому что, одно нарушение несет за собой целую волну последующих. Пожар разгорается быстро, когда Вы в лесу, а не на полянке с двумя-тремя деревьями...

Может быть поэтому и говорят, что РостовМама стала злой, холодной, колючей и проч.

Некоторые вещи понимаешь постфактум. Только когда они произошли.

Но это тоже нормально, что твои дела и осознание растут параллельно.

Так и вышло, что я сам не сразу заметил, занимаясь всем и вся, как изменился мир РостовМамы.

И как не вырванные в свое время сорняки, расцвели сейчас буйным цветом на этой благодатной почве, ловко перемежаясь со всей благородной растительностью, для которой собственно и была предназначена эта земля.

РостовМама — это поле. И не всегда знаешь, что на нем взойдет. Кто-то уронит семя, его вроде бы не видно, а потом глядишь — и уже что-то растет. И не всегда то, что хотелось бы...

7 лет — время сбора урожая. И оценивая результаты, я прихожу к выводу, что этой земле нужен уход - целенаправленный, постоянный, каждодневный. Иначе это огромное поле просто зарастет сорной травой... и вытеснит все цветущее и приносящее плоды...

Простите мне, столько пространные садоводческие аналогии:) Говорю так, чтобы было понятно.

Поэтому, в завершении этого 7летнего цикла я принял два важных решения:

1. Модераторская реформа

Все меняется. Растет, взрослеет. Меняемся мы, меняются наши интересы. Наши дети взрослеют, возникают все новые и новые задачи в жизни. Если еще вчера ты горел — одним, и для тебя это было интересно и актуально, по прошествии нескольких лет, столь заветное и горячее ранее — уже теряет для тебя смысл. Это нормально. Это цикл. Как школа, например. Глупо, говорить, ты вот любил заниматься этим, когда тебе было столько-то лет — занимайся теперь этим всю жизнь.

Однако, роли отведенные в проекте требуют постоянного внимания и активности, независимо от наших интересов.

Актер может измениться, но роль — никогда.

В связи с этим, был проведен опрос и по обоюдному согласию, освобожден от должности целый ряд модераторов. Упразднена двухуровневая система управления.

Новая обновленная модераторская команда наделена новыми полномочиями, для более эффективного и оперативного решения поставленных задач.

Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что:

Я благодарен всем модераторам за то, что они сделали для проекта. И лично для меня, особенно ранние, первые годы работы, проведенные вместе останутся самыми светлыми и добрыми в памяти.

Учитывая тот вклад, что они внесли, находясь на должности модераторов, каждому присвоен статус "Почетный участник РМ".

Это статус введен в связи 7-летием, и выдается только людям лично внесшим какой-то ощутимый вклад в развитие проекта.

Их можно пересчитать по пальцам, ну может быть не только рук:)

Это первое. Ну и второе.

2. Помните знаменитое обращение Первого президента России Бориса Николаевича Ельцина под Новый год на рубеже веков 1999-2000г.

Дорогие друзья! Дорогие мои!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как Президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Лучше не скажешь! Только я решил не ждать до Нового Года, а воспользоваться этим обращением.

Я тоже в какой-то мере представитель той прошедшей эпохи РостовМамы, о которой я говорил выше. И сейчас я объективно понимаю, что «Новой РостовМаме» нужна новая кровь. Нужен человек, который будет ею жить, каждодневно заниматься и вникать во все происходящее, быть ее настоящим.

Я провел реформу модераторов и ухожу сам. Это честно и объективно. Проекту нужна новая кровь. Новые задачи. И самое главное люди — способные эффективно и быстро эти новые задачи решать!

C 01.01.2012 у РостовМамы будет новый Администратор.

Более оперативный, более «свой» и более активный:)

Его кандидатура будет объявлена позднее.

А что будет дальше? Что будет с РостовМамой?

Все просто! Начнется новый цикл!:)

Новой РостовМамы! Планов много, идей много. В 2012 году мы планируем реализовать большинство из них.

В ближайшее время будет полностью обновлен форум! Появится много новых функций и возможностей. Мы будем расширять наши границы и географию.

Ничего не останавливается все продолжает жить и развиваться!

Мы приготовили много приятных сюрпризов для Вас! Следите за анонсами!

Резюме. Вместо заключения.

Конечно, не все реализовано, что хотелось. А хотелось много. Я ухожу, чтобы заниматься стратегическим развитием проекта. Чтобы наконец-то реализовать все задуманное. Со свободными руками. И в новом качестве.

Я занимался многими вещами, вел много проектов, несколько направлений. Но последний год, он был самый переломным, тяжелым и сильным, и с его тяжелой руки с меня облетела вся шелуха и все лишние. Проекты, связи, отношения. Чистка такая.

Мои 7 лет завершились.

И спасибо Вам большое, что Вы тоже как-то приняли в этом участие, в судьбе РостовМамы и в моей судьбе.

Желаю Вам счастья, добра и успешного прохождения Вашего личного 7летнего цикла!

Ну и конечно, приглашаю Вас на празднование нашего Дня Рождения 27.11.2011!

Ларионов Вадим
Основатель, руководитель и первый Администратор проекта
директор ООО «РостовМама»

p.s. И как символ Новой РостовМамы - предлагаю Вам познакомиться с нашим маленьким персонажем — девочкой 7 лет:) Прошу любить и жаловать - Эрэмочка:) 

24.11.2011
281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще