Заказать рекламу

В Pepsi и Coca-Cola обнаружен краситель, вызывающий рак

В штате Калифорния (США) в список канцерогенных веществ был внесен 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе для Pepsi и Сoca-Cola.

В этой связи компании обратились к поставщикам карамели с настоятельной просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества.

Производители газированных напитков - компании PepsiCo и Coca-Colaменяют их рецептуру. Это сделано для того, чтобы избежать размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний.

Высокий уровень содержания 4-метилимидазола(4-MI) в Pepsi и Coca-Cola, а также в диетических марках этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. С февраля 2011 года Центр пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

Эксперты выяснили, что краситель, придающий напиткам коричневый цвет, является продуктом реакции сахара с аммиаком и сульфитами. Эта реакция происходит под большим давлением и при высокой температуре.

Как побочные продукты этой реакции, образуются два вещества: 2-MI и 4-MI. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии. Это было доказано в результате опытов, проведенных над грызунами. Ученые обнаружили содержание 4-MI в пяти марках колы, причем в высокой концентрации.

P.S. РостовМама предупреждает - уважаемые родители, будьте внимательны к здоровью Вас и Ваших детей!

13.03.2012
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще