Заказать рекламу

Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты

Оксана Кулакова (кандидат психологических наук, автор и ведущая женских тренингов) приглашает всех на бесплатный вебинар - "Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты: как страхи влияют на наши отношения".

"В психологии на сегодняшний день существует огромное количество различных классификаций людей.

Я лично убеждена, что личность гораздо больше любого психотипа и едва ли может быть описана полно, опираясь лишь на психотипичные проявления. Однако часто это может быть полезным, потому что опираясь на какие-то знания о психотипичности людей в какой-то степени можно прогнозировать их реакции, лучше понимать мотивы их поступков, выстраивать более конструктивные отношения" (Оксана Кулакова).

Немецкий психолог и психоаналитик Фриц Риман выделял 4 основных страха, которые присущи в той или иной мере каждому человеку. Но когда один страх сильно зашкаливает по силе влияния на человека, он превращается в невроз, и определяет во многом его поступки и реакции. Поэтому Риман говорил о том, что уже само осознание страха помогает человеку встать на путь излечения от невроза.

Итак, 4 основных страха и , соответственно, 4 типа людей:

  • Истероид

Основные черты: страх определенности, воспринимаемой как застой, конец движения, означающие смерть.

Как проявляется: такие люди часто считают себя очень особенными и очень не любят попадать в ситуации, где с ними происходит что-то, что происходит “со всеми". Часто обладают коммуникативным талантом, легко налаживают контакт с людьми, легки на подъем, любят различные авантюры, часто являются душой компании. Основная потребность: внимание к их персоне, очень обижаются, когда его не получают. В отношениях: для них важна новизна, яркость, шквал эмоций.

  • Шизоид

Основные черты: страх самоотдачи, воспринимающейся как потеря себя. Как проявляется: любят уединение, не являются фанатами публичности во всех ее проявлениях, часто забираются “ в нору", особенно если были нарушены его границы, он уходит туда, чтобы их восстановить. Если что-то выбирают, часто копают до самой глубины, выясняя все до малейших деталей. Основная потребность: возможность уединения, соблюдение своих границ. В отношениях: часто избегают близости, боятся в ком-то раствориться.

  • Компульсивный

Основные черты: страх изменений, неизвестности, воспринимаемых как невосполнимая потеря, необратимость, смерть. Как проявляется: в желании все держать под контролем, иметь строгий план, стараются иметь максимально предсказуемое завтра, щепетильны, внимательны к деталям, пунктуальны, педантичны. Основная потребность: структура, порядок, организованность, предсказуемость. В отношениях: склонны следовать установленным правилам, боятся выходить за рамки, ожидают от людей точности, следованию данному слову, им важно, чтобы все было “правильно" и “как положено".

  • Депрессивный

Основные черты: страх формирования самого себя, воспринимающегося как изоляция и одиночество. Как проявляется: неумение выстраивать свою жизнь, нуждаются в ком-то, кто сможет им в этом помочь, привязчивы, хотят контролировать, так как очень велик страх остаться в одиночестве. Основная потребность: наличие отношений, слияние. В отношениях: часто “залипают", даже если все вокруг говорит о том, что пора что-то менять. Очень боятся быть оставленными, склонны к эмоциональному манипулированию. Не редко растворяются в отношениях.

Если Вам интересна эта тема, и вы хотите узнать больше о том, что с этим можно делать, посетите бесплатный вебинар, который состоится 27 января(воскресенье) в 20-00 часов по московскому времени.

Регистрация для участия в вебинаре

24.01.2013
284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще