воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Как выбрать оливковое масло.

 Оливковое масло бывает нескольких категорий:
  1.  Extra Virgin- высший сорт, первого холодного отжима (используют для салатов,). Кислотность не более 0,8%;
  2. Масло Virgin также первого отжима. Имеет менее мягкий вкус.
  3. Смесь рафинированного оливкового масла с Extra Virgin или Virgin. подходит для жарки и выпекания.
  4.  Масло Oliv pomace- жмыховое оливковое масло самого низкого сорта. Масло второго отжима.
Лучше отдать предпочтение маслу в темной бутылке, т.к. оливковое масло чувствительно к воздействию солнца и тепла. Хорошее оливковое масло должно быть выращенным. собранным и отжатым в одной стране.
 По версии "Контрольной закупки" лучшим является оливковое масло марки "Monini".

среда, 27 января 2016 г.

Полезные свойства карпа.

 Карп – пресноводная рыба, одомашненный сазан.
Карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными (королевскими), голыми и даже декоративными (кои). У зеркального карпа тело почти голое, а чешуя разбросана по всей рыбе неравномерно. Все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.
Мясо карпа содержит: 5,3 грамм-жиры, 16 грамм-белки, витамины:А, B1, B5, B6, B9, B12, C, Е, PP; минералы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Холестерин
При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

Как выбрать свежего карпа. Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При выборе рыбы следуйте следующим советам:
Слипшиеся жабры-признак испорченности, слизь должна быть прозрачной и скользкой, рыба должна быть упругая, крови на карпе вообще не должно быть. Качество замороженного карпа определяем по глазури: ровная и без трещин,значит все хорошо, иначе рыба хранилась неправильно.

Противопоказания к употреблению карпа. Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.