Пасхальный пост. Вкусное меню
Кто сказал, что в пост нельзя готовить вкусно? Вашему вниманию простые рецепты вкусных блюд. Эти блюда Вам точно понравятся и Вы будете их готовить независимо от поста. Ну а для тех, кому готовить некогда или не хочется, всегда к услугам кафе и рестораны Ростова, где во время поста предусмотрено специальное меню.
Салат из капусты с кисло-сладкой заправкой
Нам потребуется:
- белокочанная капуста
- краснокочанная капуста
- зеленое яблоко
- клюква
Для заправки:
- растительное масло 6 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль
- яблочный уксус 1 ст. л.
Приготовление:
Шинкуем белокочанную капусту, солим и немного отжимаем. Краснокочанную капусту шинкуем, отправляем в дуршлаг и опускаем в кипяток минуты на 2. Зачем вынимаем и сразу же промываем холодной водой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
Готовим заправку: смешиваем все ингредиенты.
Теперь оба вида капусты перемешиваем и даем настояться 30 минут. После добавляем яблоки и клюкву. Поливаем салат заправкой и даем настоятся еще минут 30-40. Этот салат очень полезный и просто необходим во время поста.
Сырный суп
Нам потребуется:
- вода 400 мл.
- картофель 5 шт.
- плавленные сырки 2 шт.
- брокколи 200 гр.
- морковь
-лук
Приготовление:
Режем картофель ломтиками (как нравится). Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кладем картофель. Ставим на огонь, солим и ждем пока картофель не сварится.
Делаем зажарку. Нарезаем морковь и лук. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем овощи. Обжариваем до готовности и добавляем в кастрюлю с картофелем.
Теперь добавляем в кастрюлю порезанные сырки и брокколи. Помешиваем до тех пор, пока сырки не расплавятся. Накрываем крышкой и даем покипеть на медленном огне минут 5. При подаче в суп, по желанию, можно добавить гренки.
Постный плов с грибами
Нам потребуется:
- рис 200 гр.
- грибы 200 гр.
- лук
- морковь
- приправы (для данного рецепта используется карри)
Приготовление:
Нарезаем лук, морковь и грибы. Отправляем их на сковороду и обжариваем до готовности.
Рис промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем в рис воды (в два раза больше чем риса, т.е. 400 мл.) и варим до готовности.
Затем соединяем варенный рис и овощи, перемешиваем. Плов готов.
Постный кекс с изюмом
Этот кекс будет хорош не только в пост, а так же для тех кто следит за своей фигурой, но очень хочет сладенького.
Нам потребуется:
- мука 280 гр.
- изюм 100 гр.
- подсолнечное масло 100 мл.
- яблочный отвар 200 мл.
- грецкие орехи 100 гр.
- сахар 160 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- корица
- соль
Приготовление:
Для начала нужно приготовить яблочный отвар. Для этого возьмем одно яблоко и разрежем его на 4 части. Кладем части в кастрюлю, добавляем воду (примерно 2 стакана) и 1 ч.л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда отвар закипит, делаем минимальный огонь и кипятим минут 5. Из отвара достаньте яблоки.
Теперь добавляем в отвар сахар (160 гр.), соль и подсолнечное масло. Все перемешиваем. Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Добавляем в отвар муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Изюм промываем, так же его можно залить водой и оставить минут на 5. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем в тесто изюм и орехи, перемешиваем. Тесто выливаем в форму и отправляем в духовку (180 градусов) на 50 минут. Перед подачей остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии