Рецепты творожной пасхи к празднику
В статье представлены 5 лучших рецептов творожной пасхи. Попробуйте приготовить к празднику.
1. "Царская пасха"
Ингредиенты:
- 1 кг. творога
- 2 ст. сахарной пудры
- 400 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. сливок (30% жирности или больше)
- цукаты
- изюм
- сушеная вишня
- орехи (любые, на свой вкус)
- 6 желтков
- ванилин
Приготовление:
Для начала возьмем творог и обернем его марлей. Кладем его в миску и ставим сверху гнет. Ставим творог в холодильник на 24 часа.
После того, как из творога уйдет лишняя жидкость, протираем его через сито. Лучше сделать это дважды, тогда творог получится пушным и воздушным.
Теперь займемся начинкой. Заливаем кипятком цукаты, вишню и изюм и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду и высушиваем. Цукаты и вишню мелко нарезаем. Орехи очищаем и измельчаем (орехи можно подсушить на сковороде).
Далее размягчаем сливочное масло до комнатной температуры и растераем с сахарной пудрой. Теперь в эту смесь вводим желтки (по одному), тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем в массу творог, цукаты, изюм, орехи, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Взбиваем сливки до пышности и добавляем их к творожной массе.
Подготавливаем форму для пасхи. Кладем в нее марлю или влажную ткань. Заполняем форму творожной массой. Укладывать нужно плотно, утрамбовывая, чтобы не было пузырьков воздуха. Убираем пасху в холодильник на 24 часа, лучше придавить ее гнетом.
2. "Творожная пасха с курагой"
Ингредиенты:
- 1 кг. творога (лучше брать по жирней)
- 1 ст. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 100 мл. сливок (жирность более 20%)
- 4 желтка
- 3 ст. л. меда
- ванилин
- 150 гр. кураги
- цедра лимона
- 2 ст. л. коньяка
Приготовление:
Для начала возьмем творог и обернем его марлей. Кладем его в миску и ставим сверху гнет. Ставим творог в холодильник на 24 часа.
После того, как из творога уйдет лишняя жидкость, протираем его через сито. (см. рецепт "Царской пасхи")
Теперь займемся начинкой. Моем курагу и замачиваем в коньяке на 5-7 минут. Затем измельчаем ее.
Далее смешиваем в кастрюле сливки, мед, 2 желтка, ванилин и ставим на водяную баню. Провариваем все 4-5 минут.
Теперь оставшиеся 4 желтка взбиваем с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к желткам вместе со сметаной. Все тщательно взбить.
Теперь соединяем обе массы (яично-медовую и яично-сметанную). Все хорошенько перемешиваем.
В творог добавляем курагу и цедру лимона, перемешиваем. Теперь к творогу добавляем яичную смесь и перемешиваем.
Подготавливаем форму для пасхи. Выстилаем в нее влажную марлю или ткань. Теперь выкладываем творожную массу. Укладываем очень плотно, чтобы не было пузырьков воздуха. Далее ставим на пасху гнет и отправляем в холодильник на сутки.
3. Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- 1 кг. творога
- 8 желтков
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сливок (не менее 30 %)
- 250 гр. сахарной пудры
- 1 ст. л. ликера
- цукаты
- 50 гр. шоколада (не менее 70%)
Приготовление:
Для начала взобьем желтки с сахаром до пышности. Добавляем сливки и продолжаем взбивать. Теперь полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем остывать.
Творог необходимо предварительно отжать и поставить под гнет, как описывалось выше. Протереть через сито. (см. рецепт "Царской пасхи")
В творог добавляем размягченное сливочное масло и ликер, все перемешиваем. Вводим смесь сливок.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить к творогу. После чего взбиваем творог до однородной массы.
Теперь добавляем в творог цукаты, можно добавить апельсиновую цедру.
Подготавливаем форму для пасхи. Выстилаем в нее влажную марлю или ткань. Выкладываем плотно массу, тщательно утрамбовываем. Убираем в холодильник на сутки, сверху ставим гнет.
4. Боярская пасха
Ингредиенты:
- 400 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 200 мл. сливок (жирность не менее 30%)
- ванилин
- 100 гр. изюма
- цукаты
Приготовление:
Творог так же как в рецептах выше ставим под гнет, затем протираем через сито. (см. рецепт "Царской пасхи").
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем сушим его и измельчаем цукаты.
Сливочное масло размягчаем и растираем с желтком. В отдельной миске взбиваем сливки с сахаром и ванилином.
Теперь смешиваем творог с массами (сливочное масло+желток и сливки+сахаром). Добавляем изюм и цукаты.
Готовим форму, кладем в нее влажную марлю. Выкладываем творожную массу очень плотно. Ставим гнет и отправляем в холодильник на сутки.
Комментарии