Почему детский сад становится "пусковым механизмом"для ОРВИ
Почему шмыгающие носы - такое распространенное явление в среде детсадовцев, рассказывает врач-иммунолог Валерия Зеленская.
- Валерия Геннадьевна, от мам часто приходится слышать: «До трех лет почти не болел, пошел в сад - и началось!» Почему детсад становится «спусковым крючком» для ОРЗ?
- В большинстве случаев эти заболевания связаны с группой TORCH-инфекций, которые начинают проявлять себя на фоне стрессовых ситуаций, к которым и относится начало посещения дошкольного учреждения. Плюс детсадовская группа - это новая микробная среда. Организм ребенка сталкивается с вирусами и бактериями, которых раньше не знал, и ему требуется время на адаптацию.
- Бытует мнение, что первый год в детском саду ребенок должен «собрать все сопли», после чего проблема с частыми ОРВИ отпадает сама собой…
- Адаптационный период длится в норме от 3 до 6 месяцев. В это время действительно не стоит делать каких-то выводов и заносить ребенка в группу часто болеющих детей, а вот если цепочка ОРВИ не прекращается и после полугода посещения детского коллектива, стоит проконсультироваться у иммунолога.
- Некоторые мамы самостоятельно решают пройти иммунограмму, а потом уже с результатом исследования обращаются к специалисту. О чем может рассказать иммунограмма?
- Скажу сразу, проявлять инициативу в данном случае неуместно. Иммунограмму нужно делать, только если ее назначает врач. Вполне возможно, что вашему ребенку как раз она ни к чему. А вообще этот вид исследования дает развернутую картину о состоянии пациента. Результаты иммунограммы для грамотного специалиста - что карты в руках цыганки: опираясь на те или иные показатели, врач может рассказать, как часто болеет ребенок, как протекает болезнь, каким инфекциям больше подвержен. Эти знания в совокупности позволяют правильно подобрать терапию.
- Нередко перед походом в сад мамы решают подстегнуть организм ребенка иммуностимуляторами. Насколько это эффективно?
- Не устаю повторять: не нужно лишний раз «подстегивать» иммунную систему. Мы ведь не пьем таблетки от головной боли на всякий случай. В погоне оздоровить малыша многие мамы добиваются того, что «иммунка» приходит в состояние гипер-активности. Образно говоря, это то же самое, если вдруг в государстве увеличить армию в несколько раз. Но ведь солдат нужно чем-то кормить и поить, кроме того, единственный способ оправдать «всеобщую мобилизацию» - принять участие в военных действиях. Вот и начинает организм «выискивать неприятеля», и результат выходит прямо противоположным: ребенок болеет чаще. Поэтому любые препараты стоит принимать только по назначению врача.
- При первых признаках заболевания некоторые родители сразу дают парацетамол. Это правильно?
- Парацетамол обладает жаропонижающим, противовоспалительным и слабым обезболивающим эффектом, однако не стоит забывать, что это химически синтезированный препарат, и он имеет свои побочные действия. В частности, при неправильном употреблении парацетамола могут страдать клетки крови и печени. Кроме того, организм - это саморегулирующаяся система: повышенная температура необходима для выработки антител, от которых зависит выздоровление, поэтому температуру ниже 38 градусов сбивать не нужно.
- В качестве «профилактики» в некоторых семьях предпочитают не водить ребенка на прогулку с ноября по апрель и стараются избегать любых детских коллективов. Что скажете об этом методе?
- О пользе прогулок на свежем воздухе сказано и написано много. Зимой при минус 25-28 градусах можно выходить на 10-15 минут. Если на улице еще холоднее, и вы решили остаться дома, обязательно проветривайте комнаты, особенно если в доме кто-то болеет (в этом случае не повредит кварцевание, сейчас в продаже достаточно бытовых кварцевых ламп). Что же касается «ограничения контактов», то и это не выход: выращенный в тепличных условиях ребенок более уязвим перед лицом любой инфекции. Задача родителей - не спрятать ребенка, а адаптировать. Сделать это можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания, занятий спортом.
Комментарии