Клещ - источник инфекций. Что делать если вас укусил клещ?

Клещ является переносчиком множества различных заболеваний, таких как: энцефалит, болезнь Лайма и т.д.

Если вас укусил клещ, то его незамедлительно нужно удалить, ведь чем больше крови он выпьет, тем больше инфекции попадет в организм. В связи этим возрастает риск развития заболеваний.

Как правильно удалить клеща?

Клеща лучше всего удалять с помощью пинцета. Для этого необходимо ухватить клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вращая пинцетов из стороны в сторону потянуть его вверх. Т.е. как будто вы выкручиваете его из кожи.

Если вы хотите сдать клеща на анализ, то извлечь его необходимо живым. Поэтому извлекайте его как можно аккуратней.

Клеща так же можно удалить с помощью обычной ваты или бинта. Для этого достаточно обхватить клеща кусочком бинта и действовать как говорилось выше.

Еще один метод удаления клеща при помощи нитки. Для этого способа необходимо взять прочную нить и завязать на узел как можно ближе к хоботку клеща. Теперь нитку следует скручивать в одном направлении и подтягивать вверх.

Если клещ находится в неудобном месте для его извлечения и помощи рядом с вами нет, то извлеките его как сможете, даже если он порвется. Иначе процесс инфицирования продолжится.

Запомните, если при извлечении клеща оторвалась головка, то это не страшно. Однако, необходимо извлечь из кожи остатки клеща, т.к. инфекция может продолжить распространятся, а на месте укуса образуется воспаление или нагноение. Оставшееся головка в коже будет иметь вид черной точки.

Когда клещ удален, место укуса протрите ватой смоченной в спирте. Затем удалите остатки клеща с помощью иглы, которую продезинфицируйте на огне. Извлекайте остатки клеща как обычную занозу.

Чтобы клещ вылез самостоятельно, его можно намазать маслом. Однако, вы потеряете много времени и процесс инфицирования будет проходить дольше. И на анализ такого клеща не примут.

Что влечет за собой укус клеща?

Клещ является переносчиком огромного количества инфекций. Даже если контакт с ним был не долгим, то это не значит, что вы не подверглись инфицированию. Обязательно сохраните клеща для исследований на его зараженность. Такие исследования проводят в инфекционной больнице.

Поместите клеща в стеклянный флакон с ватой смоченной слегка водой. Закройте плотно крышкой. В таком состоянии клеща можно хранить в холодильнике, до момента похода в больницу. Главное принести клеща в лабораторию живым.

После удаления клеща не ранее чем через 10 дней сходите в больницу и сдайте анализ крови, чтобы выявить полученную заразу. Если анализ сдавать сразу после укуса, то он может ничего не показать. Можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Остальные рекомендации вам даст лечащий врач.

02.06.2015
1454

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще