Карпы кои - обустраиваем садовый прудик

Неизвестно, кто и когда впервые решил использовать в декоративных целях склонность карпов к спонтанным мутациям, но уже в XIII-XIV веках поставка необычно окрашенных рыб ко дворам японской знати считалась достойным занятием, а секреты ремесла тщательно хранились и передавались от поколения к поколению. Изначально занимались этим преимущественно мигранты китайского происхождения, и лишь много позже дело перешло в руки японцев. Именно благодаря их зачаточным навыкам селекции и, конечно же, усердию и терпению мы имеем сегодня то, что имеем: белые, черные, красные, желтые, зеленоватые и голубые, матовые и с металлическим отливом, монохромные, двухцветные и пестрые, с укороченными или, наоборот, вуалевыми плавниками карпы-кои стали в наши дни популярнейшей декоративной рыбой. Согласно различным источникам, насчитывается от 80 до 100 пород, объединенных в 15-16 квалификационных групп. Соответствующим разнообразием отличается и цена рыб: от 300-400 руб. за 10-сантиметрового ординарного сеголетка до десятков тысяч долларов за полуметровый племенной экземпляр с уникальными экстерьерными данными.

Карпы-кои – великолепные питомцы: помимо нарядной внешности, они обладают такими достоинствами как отменное здоровье, неприхотливость, выносливость, спокойный нрав. Рыбы быстро привыкают к людям, распознают хозяина, не отказываются брать корм с рук, позволяют себя погладить, демонстрируют индивидуальность и способности к примитивной дрессуре.

Нельзя не отметить и еще одно присущее кои положительное свойство: средняя для вида продолжительность жизни рыб составляет более полувека. Правда, столь выдающихся результатов можно достичь лишь при грамотной организации карпового пруда.

Как уже упоминалось, в принципе карп-кои – существо не капризное, терпеливое. Тем не менее, как и прочие обитатели искусственных водоемов, он требует определенной заботы.

В первую очередь следует правильно подобрать обитель для карпов.

Кои – рыбы быстро растущие и достигающие в благоприятных условиях внушительных габаритов – до 70-80 см, преодолевая полуметровую отметку уже к десяти годам. В тесноте темпы роста (равно как и предельные линейные показатели) сокращаются примерно вдвое, при этом в неменьшей степени страдает и экстерьер – затянутые особи обычно не в состоянии продемонстрировать в полной мере свойственные породе яркость и совершенство форм. Таким образом, чем просторнее водоем, тем лучше в нем будут себя чувствовать ваши цветастые подопечные. Минимум для 3-4 экземпляров – пруд диаметром от 1.5-2 м. Впрочем, диаметр – параметр чисто условный; береговая линия может иметь произвольные очертания, диктуемые спецификой местности и эстетическими приоритетами рыбовода. Конструкция водоема тоже не имеет принципиального значения. Кои прекрасно чувствуют себя как в пластиковых емкостях, так и в бассейнах с пленочным или бетонным фундаментом.

Пруд полезно накрыть легким тентом, рассеивающим и приглушающим свет и тем самым помогающим избежать проблем с цветением воды.

Что касается глубины водоема, то этот параметр полностью определяется режимом содержания карпов под открытым небом и местным климатом. В регионах с плюсовыми зимними температурами вполне достаточно 50-70 см. Той же величины можно придерживаться, если с наступлением холодов кои переводят в закрытое отапливаемое помещение. А вот если подразумевается, что карпы будут жить в пруду постоянно, а сам он расположен в зоне с суровыми зимами, потребуется обустроить так называемую зимовальную яму – колдобину глубиной не менее 1.5 м, не промерзающую даже в длительную стужу. Вообще, температурный минимум для карпов-кои составляет +4°С, и именно такую температуру имеет придонная вода в непроточных водоемах. Фильтры и прочее водоперемешивающее оборудование на зиму отключают. Если стадо многочисленное, а вместимость зимовальной ямы ограниченная, во льду делают 3-4 лунки для предотвращения замора рыб. Эти вентиляционные отверстия регулярно освобождают от ледяного крошева или оборудуют специальными грелками, не дающими лункам затянуться.

Параметры воды не имеют для кои принципиального значения: они вполне удовлетворительно чувствуют себя как в жесткой и щелочной среде, так и в мягкой, кислой. Верхний температурный предел для этих рыб тоже понятие достаточно эфемерное. Надо лишь помнить, что прогрев воды ведет к существенному снижению концентрации растворенного в ней кислорода, и если этот параметр приближается к критической отметке (для карпов – 4-5 мг / л), своевременно принимать меры: усилить циркуляцию, подключить воздушные насосы или применить специальные реагенты – оксидаторы. Тем не менее, если вы хотите обеспечить своим воспитанникам максимальный комфорт, старайтесь выдерживать следующие параметры: температура – 15-26°С, общая жесткость – 8-10°dGH, карбонатная жесткость – до 7°dKH, рН 7-8, концентрация растворенного кислорода 6-8 мг/л. Вполне стандартные параметры, приемлемые для подавляющего большинства декоративных рыб и гидрофитов.

К слову, видовой состав как водной, так и прибрежной флоры для пруда также подбирается исключительно с учетом предпочтений владельца. Великолепным обрамлением водоема послужат осоки, некоторые виды ирисов, частуха, стрелолисты и прочая влаголюбивая растительность. Кубышки и кувшинки отлично притеняют пруд и украшают его поверхность. Быстрорастущие элодеи, перистолистники и прочие длинностебельники с мелкорассеченной листвой не только послужат эффективными естественными биофильтрами, но и станут прекрасным дополнением к меню обитателей пруда.

Вообще, основу рациона карпов-кои составляют именно растительные корма: зерновые (пшено, овес, кукуруза), бобовые, овощи (тыква, картофель, огурцы и пр.), салатная зелень, хлеб и т.д. Побаловать любимцев можно и фруктами: яблоками, грушами, арбузами или дынями, а то и чем-нибудь более экзотическим.

Не отказываются кои и от пищи животного происхождения: дождевых червей, мотыля, упавших (или брошенных) на поверхность воды бабочек, стрекоз, кузнечиков и пр. Совсем не лишними окажутся и разнообразные искусственные корма, особенно со специальными добавками, усиливающими окраску рыб.

При потчевании карпов главная проблема – грамотное дозирование корма. Аппетит у кои отменный, и, если рыб не ограничивать, они быстро превращаются в малоподвижных увальней с блеклой окраской. Не будем забывать и о существенной биологической нагрузке на экосистему водоема, возникающую при избыточном кормлении его обитателей. Переусердствовав, рыбовод спровоцирует не только проблемы с водорослями, но и насыщение воды продуктами разложения органики.

Чтобы этого не допустить, соблюдайте простую пропорцию: суточная норма для карпа-кои – около 2-3% его веса, то есть каждой особи длиной 50-70 см и весом, соответственно, 10-15 кг положено от 200 до 450 г пищи в день. Давать корм лучше чаще (3-4 раза), но понемногу, столько, сколько рыбы способны съесть за 5-10 минут. Раз в неделю полезно вообще их не подкармливать, заставив довольствоваться тем, что окажется в пруду естественным путем. Впрочем, даже если ваши подопечные ничего не найдут, не страшно – здоровый карп в состоянии без всякого ущерба для здоровья поголодать недельку-другую. Так что при необходимости можно смело оставить питомцев без присмотра, чтобы набраться новых впечатлений где-нибудь на Лазурном Берегу.

09.06.2015
2866

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще