Самые полезные осенние продукты
Справиться с осенней хандрой помогут овощи и фрукты.
По мнению диетологов, сезонные продукты не только разнообразят наше меню, восполняют необходимый запас витаминов, но и помогают улучшить настроение. Ведь они дарят свежие впечатления от пищи, которую мы не пробовали целый год. Сезонные продукты всегда отличаются большим содержанием витаминов и лучшим вкусом, ведь они не провели много времени в пути до прилавков магазинов и всегда свежие.
Мы расскажем вам о самых полезных продуктах осени.
Тыква
Это настоящий природный энергетик, кладезь огромного количества витаминов и минералов. Главный помощник для тех, у кого упадок сил или всё время холодные руки и ноги. Тыква богата железом, улучшающим работу кровеносной системы. Каротина в этом овоще, поспевающем осенью, в 4 раза больше, чем в моркови. А благодаря содержанию витамина Т (он же карнитин) тыква ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишние килограммы.
Чтобы правильно выбрать тыкву:
• Обращайте внимание на цвет плода, тыква должна быть яркой, без пятен, с плотной гладкой кожурой.
• У хорошей тыквы, как и у арбуза, хвостик должен быть сухим и тёмным − это признак спелости. Ещё один признак – крупные семечки.
• Лучше выбирать тыквы весом 3-5 килограммов: они будут сладкими и менее волокнистыми, чем их крупные собратья.
• Зимние сорта тыквы долго хранятся, однако держать этот плод в холодильнике нельзя, лучше выбрать тёмное сухое помещение (в кладовке, на кухне, утеплённом ящике на балконе). В холодильнике можно хранить только уже разрезанную тыкву, не более 4-х дней.
Баклажаны
«Синенькие» – это не такой кладезь полезных веществ, как тыква, но по количеству витаминов и минералов этот овощ не уступает многим своим летним собратьям. Спелые плоды богаты клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
Баклажаны благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже, избавляя от морщин. Витамин С защищает от инфекций и простуд.
Баклажан – «то, что доктор прописал» и для тех, кто бросил курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти плоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Не все любят баклажаны из-за их специфического привкуса. Чтобы избавиться от горечи, плоды нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 минут. Также можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на 30-40 минут, а затем промыть от соли.
Яблоки
Пользу этих фруктов трудно переоценить: они позволяют держать организм в тонусе, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, снижают уровень холестерина, защищают зубы от кариеса. Благодаря большому количеству железа, эти плоды незаменимы при быстрой утомляемости, нарушениях в работе щитовидной железы и даже болезненных менструациях. Полезнее всего сырые яблоки, но и лёгкая термическая обработка не особенно повредит ценным веществам в плодах.
• Помните, что больше витаминов в зелёных сортах, чем в красных. Кроме того, зелёные яблоки гипоаллергенны и помогают перевариванию жирной пищи.
• Больше всего витаминов и полезных веществ в кожуре яблок, поэтому очищать плоды не стоит.
Шиповник
Эти ярко-красные ягоды очень полезны для организма, потому что богаты витаминами В, Р, К, каротином, пектинами, органическими кислотами и дубильными веществами. По содержанию витамина С шиповник не уступает даже чёрной смородине и лимону.
Свежие или высушенные ягоды используют для приготовления соков, настоев и отваров. Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему.
• Рецепт целебного отвара прост: одну чайную ложку сухих измельчённых плодов или листьев шиповника залить одним стаканом кипятка и дать ему настояться в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром доведите до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой. Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
• Людям, склонным к тромбофлебитам (воспаление стенок вен конечностей), перед применением отвара из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
Свёкла
Это просто находка для тех, кто бережёт здоровье и фигуру: малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца и сосудов, для крови (полезна при анемии, потому что в свекле много железа) – и даже защищает от астмы.
Когда будете выбирать свёклу на рынке, не перепутайте столовую с кормовой. Кормовая, как правило, крупнее и светлее. А нам нужна небольшая, тёмная свёкла с плотной кожицей и ровной мякотью.
Любые овощи лучше есть в сыром виде, вот и свёкла не исключение. Её можно добавить в салат. Однако в русской кухне множество блюд, в состав которых входит варёная свёкла – начиная от тех же салатов и продолжая борщом. Тушить свёклу не пробовали? Очень вкусно! А если всё-таки решили её сварить, то кидайте в кастрюлю целиком, не режьте на куски – так вы сбережёте большую часть полезных веществ.
Чаще включайте эти овощи и фрукты в свой рацион питания, и тогда авитаминоз вам точно не грозит.
Автор Ирина Терешкова
Комментарии