Любовь и отношения: почувствуйте разницу
Одна известная психолог по взаимоотношениям в семье принимала пару, у которой были удовлетворяющие обоих отношения во всём, кроме постели.
Вспышки плотской страсти у мужа отпугивали жену, она избегала их, стараясь всегда подготовиться к сексу, а муж чувствовал себя в такие моменты отвергнутым.
Психолог решила эту проблему очень просто. Она попросила жену объяснить, что её отпугивает в этих вспышках. "Мне кажется, что вся наша любовь куда-то испаряется в тот момент, и ему всё равно, кого он берёт, то есть мне унизительно чувствовать себя просто объектом удовлетворения похоти", - пояснила жена.
Тогда психолог обратилась к мужу: "Расскажите пожалуйста вашей жене, что вы чувствуете в тот момент, когда хотите немедленно овладеть ею". "Да я просто проглотить её готов - так она великолепна!" - ответил муж. Этого сеанса оказалось достаточно, чтобы разрешить их проблемы.
Один из мифов, в несостоятельности которых многие убедились на практике, состоит в том, что настоящая любовь "вечна", "бывает только раз", "не проходит". Существует много подобных высказываний, понимаемых людьми совершенно неправильно.
Вечна и непреходяща только абсолютная любовь - та, которую мы носим в своём сердце: к маме с папой, детям, друзьям, природе, себе самим. То, что мы чувствуем по отношению к человеку противоположного пола, как к потенциальному партнёру, является всего лишь одним из её проявлений.
Заметьте, что мы любим человека тем больше, чем больше он похож на нас самих. Недаром говорят, что настоящей бывает только взаимная любовь. Когда "родные души" встречаются, они узнают друг друга, и любовь вспыхивает мгновенно. Отсюда же и утверждение о том, что настоящая любовь бывает только с первого взгляда.
Часто люди сходятся на почве одиночества и пытаются, по выражению Б.Гребенщикова,"подобие любви создать из жажды". Мы ищем того, чего в этом человеке нет, ведь для успокоения души партнёру в таком случае приписываются несуществующие качества.
Однако, не находя удовлетворения своих потребностей, рано или поздно мы удостоверяемся, что это - не тот человек, чужой, не такой, как требует наша душа. Это уже проблема неправильного выбора, речь о которой пойдёт отдельно. Но даже когда встречаются родные души, далеко не всегда между ними складываются счастливые отношения.
Почему же настоящая любовь, которую многие вспоминают как "единственную" и самую прекрасную, часто просто проходит без следа - не сложилось, недопоняли друг друга, на что-то оскорбились, чем-то не удовлетворились?
Где же искать ту любовь, что не проходит? А где взять рубль, который не истачивается? Всё его предназначение в трате, как любви - в дарении. Любовь - это источник, а не клад, он неиссякаем и носите вы его в себе. Вот как сделать так, чтобы вам и другому человеку не переставало хотеться дарить свою любовь друг другу - другой вопрос.
Большинство путаницы возникает из-за того, что люди смешивают понятия любви и отношений. Но любовь - это состояние, а отношения - это процесс. Любовь без отношений и отношения без любви одинаково для нас неудовлетворительны, потому что связаны эти два понятия, как текущая вода и русло, вместе образующие реку.
Значит, правильный вопрос будет таким: как проводить процесс, чтобы не исчезало это состояние? Так как же сделать так, чтобы источник любви не иссякал и на место потраченной всегда изливалась новая?
Ведь отношения подобны зданию, а любовь и душевное родство - только фундамент для него. Если вы строите здание на песке, результат будет точно таким же, как и тогда, когда вы НЕ строите его на твёрдой почве - ваша любовь рухнет, не уйдя в песок, так размытая дождями. НЕТ такого огня, что горит сам по себе, и нет такой любви, что сама по себе обеспечивает удовлетворительные во всех вопросах отношения.
Тут мы подходим к тому, что человек должен получать удовольствие от отношений, как и от всего прочего, что он делает - тогда результат радует и подвигает на новые свершения. Так устроены не только мы, так устроен этот мир. Несчастье не является нормальным состоянием - это признак дисгармонии со Вселенной, с самим собой.
Счастье же является не удовлетворением потребностей, а гармоничным состоянием. Тем не менее, имея частью своей личности "маленьких мальчиков и девочек" (Эго-Потребность), мы должны учитывать и их нужды, которые, в сущности, сводятся к одной - потребности быть любимым. Когда "маленькие дети" внутри нас довольны и обласканы, ничто не мешает нашей любви изливаться на окружающее.
И хотя обеспечить им необходимую заботу можем только мы сами, наши близкие влияют на нас не меньше, чем мы на них. Если же партнёр не дарит нам проявления своей любви, наши "маленькие детки" начинают хмуриться и включается Эго-Защитник, проявляющее свою заботу порой в агрессивной форме - такой как "мозгопиление" жён и пропадание мужей где угодно, только не дома.
Совместное участие в решении житейских проблем на самом деле не является камнем преткновения - когда любишь, стремишься помогать, если, конечно, не бунтует против претензий или игнорирования твой Защитник. А бунтует он только когда "маленькому ребёнку" недодали любви. Значит, истинным камнем преткновения на самом деле является умение выражать свою любовь.
Здесь начинаются трудности, хотя бы по той простой причине, что в силу исторически сложившихся факторов, мужчина и женщина говорят на разных языках: мужчина - на языке действий, а женщина - на обычной речи. Уже сама семантическая связь слов "выражать" и "речь" демонстрирует то, что женщина легче проявляет свои чувства.
Главное, чтобы она сама в них сперва разобралась, а не изливала мольбу о ласке в виде кучи претензий по житейским вопросам - такое искажение и сам жалобщик чаще всего не понимает.
Мужчина же произносит слова реже и относится к ним серьёзнее, а значит, воспринимает острее. И даже "мягким" женщинам, которые никогда не кричат, а только просят, свойственно выражать свои чаяния и желания намёками, которые для другой женщины были бы прозрачны, а большинство мужчин их хронически не понимает.
Мужчина же чаще всего считает достойным способом выражения только действия, поэтому женщина не имеет понятия о том, как он к ней относится, ведь для неё изъявление своих чувств словесно не только естественно, но и является потребностью.
Также важно понять разницу во взгляде на любовные отношения. Мужчина склонен воспринимать любовь как действие, свершившийся факт, и считает сомнения женщины при отсутствии слов смехотворными: он с ней, каких же ей ещё доказательств?
Женщина же склонна воспринимать отношения как процесс, понимает, что всё течёт и меняется, и именно поэтому склонна подозревать, что что-то не так, если долго не слышит слов любви или других подарков, значение которые большинство людей сильно недооценивает.
Масла в огонь поливает декларируемое мужчинами отношение к сексу "вне связи" с любовью, что даёт повод женщинам не воспринимать секс, как проявление любви с его стороны. Однако же, речь идёт о том, что секс для мужчины вовсе не подразумевает любви, а вот любовь секс подразумевает обязательно.
И получается, что о таком понятном мужчине "действенном" способе выразить свою любовь, как полностью открыться, отдаться партнёру в постели, многим женщинам просто невдомёк. Вот они и мучают мужчин пространными словесными излияниями, в которых те путаются, воспринимая слова логически, а не эмоционально. А ведь всё, что вы пытаетесь сказать так просто и понятно: "Я люблю тебя" и "Ты мне нужен (нужна)".
Кстати, мужчины, эти две фразы не так уж и сложно произносить хотя бы раз в день. Один из живых примеров 70-летних старичков, сохраняющих всю свою нежность и внимание друг к другу после 52 лет совместной жизни, объяснялся тем, что они каждый день вместе вспоминали первые месяцы своего знакомства.
Дорогие мужчины и женщины! Представьте себе кино о любви, на которых в своё время воспитывались наши юные идеалистические понятия о счастливых отношениях. Если в этом кино будет не хватать либо поступков, доказывающих любовь, либо слов любви, каждый посчитает, что что-то не так, чего-то не хватает.
Каков же повод пренебрегать одним из способов в реальной жизни? Ведь любовь действительно выражается и словами, и лаской, и поступками - всё это нужно нашим "маленьким деткам", чтоб быть довольными и счастливыми вместе с нами.
А доводы разума, даже если мужчина и женщина ЛОГИЧЕСКИ понимают, что просто по-разному проявляют свои чувства, на "маленьких детей", которые и отвечают за наши эмоции, не имеют никакого эффекта.
Словами голодных не накормишь, как говорится. Хотя чаще всего требуется как раз всего несколько ласковых слов. Но ценны они не тогда, когда у вас есть время или настроение их сказать, а когда партнёр в них больше всего нуждается.
Проще говоря - дорога ложка к обеду. А временами требуется всего лишь маленькое действие вместо кучи красивых фраз. Подарок ценен именно тот, который хочется, а не его подобие с теми же функциями.
Так что же заставляет нас мечтать о получении всего, как в кино и нежелании давать как в кино? Вполне очевидно, что здесь играет роль то, что на какой-то из способов человеку требуется усилие, а лень - тоже неотъемлемое свойство человеческой натуры.
Но без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда, или любишь кататься - люби и саночки возить. Тем более, что раз научившись выражать свои чувства тем способом, к которому ранее мы не были привычны, мы получаем только море удовольствия, наблюдая радостные плоды, которые он приносит.
И здесь требуются усилия с обеих сторон, ведь если послушать досужие разговоры, среди неудовлетворённых качеством отношений с партнёром женщин так же много, как и мужчин. А для того, чтобы найти общий язык и понять, в каком направлении прикладывать эти усилия, сперва нужно понять, что вам мешает открыто изъявлять свои чувства.
Ведь ласка, слова любви, маленькие подарки просто, чтоб сделать приятнее - универсальный язык, универсальный способ выразить любовь и удовлетворить "маленького ребёнка" партнёра, но причины, мешающие этот способ применить - диаметрально противоположны.
Мужчины не понимают женщин, женщины - мужчин, хотя бы просто в силу того, что веками у них были различные социальные роли и соответствующие им способы действий.
Но сегодняшний мир изменил эти стереотипы, и он продолжает меняться, каждый из нас получает больше возможностей, и учиться тому, чего не умел раньше, является не только благом, но и необходимостью для гармоничного существования в новом, лучшем мире.
Поэтому, мужчины, научитесь открываться без страха - и вы познаете радость ответного открытия, ведь женщина приспособлена к этому уже давно. А вы, женщины, учитесь осторожнее обращаться со словами и обходиться без них, когда слова не нужны, иногда эффективнее просто сделать то, о чём говоришь.
Не забывайте, что для того, чтобы костёр любви горел, не угасая, его нужно поддерживать, так что счастливые отношения - это не манна с небес, которой вы не дождётесь, а приятный труд, плоды которого - самое глубокое и непреходящее счастье в человеческой жизни. И пусть ваша любовь живёт долго!
Комментарии