Рецепты творожной пасхи от участниц РостовМамы

Скоро наступит самый светлый праздник в Православии – Пасха.

Этот праздник подразумевает трапезу с блюдами, которые готовятся именно к Пасхе. Предлагаем Вашему вниманию рецепты творожной пасхи от участниц РостовМамы.

Поговорим о творожной пасхе. Это блюдо из творога является неизменным атрибутом пасхального стола. Каждая уважающая себя хозяйка обязана приготовить пасху и порадовать им себя и гостей, отдавая долг многовековой традиции. В этой статье Вы узнаете несколько рецептов пасхи.

Рецепт пасхи по-боярски

В стародавние времена творог для боярской пасхи заквашивали в березовой золе. Она быстро выцеживала сыворотку и придавала творогу оригинальный вкус. Мы же не будем прибегать к такого рода действиям, а сделаем пасху из творога.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог – 750 гр.
    • масло сливочное – 100 гр.
    • сметана – 1 стакан
    • сахар -100 гр.
    • сахарная пудра – 60 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
    • ваниль – 2 ч.л.
    • корица молотая – 0,5 ч.л.
    • сливки (30%) – 100 гр.
    • изюм – 2 ст.л.
    • цукаты – 1 ст.л.
    • орехи крупнорубленные – 2 ст.л.
  • Способ приготовления:

    Творог для приготовления пасхи по-боярски нужно дважды протереть через сито (в крайнем случаи пропустить через мясорубку), добавить пудру, масло и сметану. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы.

    После этого, желтки и сахар взбиваются в блендере, отдельно перемешивается корица, ваниль и мускатный орех. Пряную смесь засыпают в творог.

    Ингредиенты осторожно смешиваются с помощью деревянной лопатки. После того как смесь станет однородной, в нее засыпаются промытый изюм, цукаты и орехи. Процесс вымешивания творога повторяем.

    Форма для пасхи продается перед этим праздником в большинстве магазинов. Конечно, лучше всего для этого блюда использовать резную дубовую форму. Такие формы есть в большинстве деревенских домов. Кое где, сохранились даже мастера резки таких форм. Если нет возможности приобретения деревянной формы можно использовать любую другую форму для пасхи.

    Форму для пасхи, для легкого извлечения блюда, лучше всего выстелить пищевой пленкой или медицинским бинтом. В форму укладывают творожную массу, которая должна находиться под гнетом. Форму с массой кладут в холодильник на двое суток. После чего пасха готова.

    Рецепт Пасхи творожной заварной

    Творожная Пасха – традиционное блюдо на столе в день празднования Великой Пасхи. Настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, приготовить совсем несложно.

    Для приготовления Пасхи творожной заварной вам понадобится:

    • творог жирный - 1кг
    • сливочное масло - 200 гр
    • яйца - 5 шт
    • сахар - 200 гр
    • ванильный сахар - чайная ложка
    • сливки 10-20% - 400 мл
    • орехи, цукаты, изюм - по 100 гр

    Из продуктов, указанных выше, можно сделать 2 пасхи среднего размера (около 12 см в диаметре).

    Способ приготовления:

    Творог нужно пропустить через мясорубку или через мелкое сито, чтобы он стал однородным.

    Масло немного подогреть до мягкости (не топить!), добавить к творогу.

    Отдельно взбить с сахаром и ванильным сахаром яйца, прибавить сливки, все размешать до однородности, поставить на несильный огонь. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения – масса должна немного загустеть.

    Яичная смесь остается остывать, в это время смешиваем творожно-масляную часть с цукатами, изюмом и орехами. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать.

    Далее смешиваются все составляющие, пасха выкладывается в специальную форму для пасхи, в которой имеются отверстия для вытекания лишней жидкости, предварительно выстеленную марлей. Марля должна быть сложена в несколько слоев, края непременно должны свисать с краев посуду. Когда пасха будет уложена, края марли заворачиваются, форма ставится в некую емкость, большую по размеру – сверху нужно установить груз, и с пасхи будет стекать сыворотка.

    Форма в посуде, вместе с грузом, на 12 часов отправляется на холод. По истечении этого времени марля разворачивается, форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку. Украсить блюдо можно цукатами и орехами.

    Рецепт Пасхи творожной сырой

    Этот вкусный рецепт пасхи творожной сырой отличается тем, что не нужно особо ничего готовить – с минимальными временными затратами вы получите отличное праздничное блюдо.

    Для приготовления Пасхи творожной сырой вам понадобится:

    • творог - 500 грамм
    • масло сливочное - 200 грамм
    • сахарный песок - 200 грамм
    • сливки - 100 мл
    • яичные желтки - 2-3 шт
    • миндаль, изюм, цукаты - по 1 ст. ложке
    • кардамон, ванилин - по вкусу

    Способ приготовления:

    Итак, готовим пасху творожную сырую.

    Сливочное масло следует размягчить (не топить!), тщательно растереть с сахаром.

    В массу постепенно, по одному, добавляем желтки. Растираем смесь до того, как исчезнут все сахарные крупинки.

    Прибавляем кардамон, ванилин, любимые пряности – по вкусу.

    Творог протираем пару раз через сито, чтобы он стал ровным, без комков, смешиваем с яично-масляной частью.

    Аккуратно перемешивая, прибавляем цукаты, орехи, изюм.

    Сливки взбиваем, аккуратно вводим в остальную смесь, после чего пасху сырую творожную перекладываем в форму, ставим сверху гнет, и отправляем на ночь в холод.

    Этот рецепт приготовления пасхи творожной сырой прост, тем не менее, блюдо получается вкусным – ведь это классика.

    Пасха "Царская" вареная

    Состав:

    • творог - 500 г,
    • яйца - 2-3 шт,
    • сметана - 200 г,
    • сахарная пудра - 70-100 г,
    • сливочное масло - 100 г,
    • цукаты,
    • миндаль,
    • изюм

    Способ приготовления:

    Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
    Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.

    Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.

    Затем добавить сметану и также тщательно размешать.

    В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.

    Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
    Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.

    Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.

    Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).

    Шоколадная пасха

    Для рецепта вам потребуется:

    • сливочное масло - 400г
    • сметана - 1.4кг
    • шоколад - 250г
    • сливки - 1/2 стакана
    • яйцо (желтки) - 6 шт.
    • сахар - 1 стакан
    • ванилин - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками.

    Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать.

    Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.

    Приятного аппетита!


    Рецепты записала Цветлюк Татьяна
    ник на форуме Мамин Сон

    15.09.2014
    2704

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще