Особенности проведения детского праздника для разных возрастов

Я разделяю детский возраст на такие группы: от 0 до 1, от 1 до 3, от 3 до 7, от 7 до 10, от 10 до 14, от 14 и выше.

Для каждой из этих аудиторий праздник стоит строить по-разному! Безусловно, можно разделять еще сильнее, но тогда объяснения будут слишком сложными, а границы более расплывчатыми.

От 0 до 1 года

Дети этого возраста черпают праздник из атмосферы. Надо создать праздник для всех присутствующих, чтобы он парил в воздухе! А дети это почувствуют и будут счастливы! Таким образом, проводя праздник на такой возраст ведущий проводит его больше на присутствующих. Если остальные только взрослые, значит на взрослых! Если дети постарше, значит на них и на взрослых. Главное чтобы все вокруг создали атмосферу праздника!

От 1 до 3 лет

В первую очередь хочется сказать о том, что дети в этом возрасте очень часто боятся гримированных и костюмированных артистов. Это же относится и к ростовым куклам. Поэтому проводить праздник на такой возраст берутся либо профессионалы, либо те, кто еще не знает что это за возраст, либо те кто считает игру с фломастерами, кубиками и пазлами хорошим праздником…

Что же касается того, что интересно детям данного возраста, то в этом возрасте дети все еще очень сильно черпают свои эмоции из окружения. Кроме того, в этом возрасте наибольшее влияние на их эмоциональное состояние оказывают ощущения! То есть для программы лучше всего подойдет то, что связано с визуальными, звуковыми, тактильными, обонятельными и вкусовыми ощущениями (хочется еще сказать энергетическими…). Что конкретно? Шарики, мыльные пузыри, фокусы-трансформации; мягкие, пушистые, липкие и т.д. игрушки-приколы; застолье должно быть насыщенно и вкусами и ароматами; ну и прочее в том же духе. Как я обычно говорю, информативную часть программы для детей такого возраста лучше свести к минимуму. То есть поменьше загадок, игр со сложными правилами и т.д.

От 3 до 7 лет

Дети этого возраста еще так мало всего видели в этой жизни! Так мало знакомого вокруг! Поэтому они обожают все знакомое! Знакомые игры, образы, действия и т.д. Фокусы, показываемые детям такого возраста, будут восприниматься ими совсем по-другому! Они не знают что такое чудо! Не знают, что может быть, а чего не может! Поэтому они больше будут воспринимать именно подачу чего-либо. В том числе и фокусов. Загадки должны быть не логическими, а ассоциативными. Игры не должны содержать сложных правил.

Что же касается взрослых, то они должны понять следующее: Вы уже не дети этого возраста! Поэтому зачастую вам очень сложно поставить себя на их место. Вы уже забыли, как вы могли весь день играть в одну и ту же игру? :) Например, в прятки!? Или стоять запрокинув голову ловя ртом снежинки!??? Разумеется у вас другой ритм жизни. Разумеется, информация гораздо больше пропитала вашу жизнь, и вы стали получать меньше эмоций через органы чувств. Поэтому оценивайте не то что делает ведущий праздника, а реакцию детей!

От 7 до 10 лет

Дети пошли в школу. У детей вырабатывают дисциплину. Дети привыкают к тому что не все вокруг ими восхищаются (как до этого члены семьи и их друзья). Детей учат держать внимание. Детям начинает надоедать знакомое ихочется чего-то нового! У детей уже усилилось ощущение группы (которое начало закладываться у тех, кто ходил в садик, и продолжило закладываться в школе). Наконец можно включать информативную часть. То есть загадки, требующие логических рассуждений; можно показывать номера имеющие смысловую нагрузку (будь-то пантомимы, клоунады или спектакли и т.д.)

От 10 до 14 лет

Таких детей надо чем-то удивлять! Им нужно все новое! Даже знакомый образ ведущего они могут воспринять как скучное повторение. Но при этом, если ведущему все-таки удастся удивить и завоевать авторитет, то знакомый он или нет, будет совершенно неважно. В играх важны замысловатые правила. Дети обращают внимание на любые мелочи: детали костюма, используемые слова и их произношение, используемый реквизит и т.д. (Кроме того, они очень любят демонстрировать свои знания, наблюдательность и различные навыки. Ну и зачастую указывать на оплошности окружающих :)) )

От 14 и выше

Ну это мы! ;))) это нам понятно! в нас сочетаются все перечисленные возрастные категории! ;) И при этом все идут по своему пути и поэтому все становятся очень разными! Кому-то побольше понтов, кому-то официоза, кому-то попроще общение, кому-то поумнее ведущего и тд. Это не мой профиль, поэтому мне сложно что-либо говорить о специфике ведения праздников на этот возраст. Хотя я и провожу праздники даже на взрослых, но только, если ониготовы стать на время праздника детьми! Такими же готовыми ко всему новому и интересному! И не думающими о том, как это воспринимается или трактуется. Короче говоря, с теми кто отбрасывает все комплексы и условности!


Олег Штейнберг
(клоун Леха)
участник нашего форума olegbird

16.09.2014
2085

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще