Первый звонок мудрости
Всегда ли "первое сентября" случается именно первого сентября? В нашей гимназии есть традиция - отмечать праздник посвящения в первоклассники накануне первого сентября.
Я думаю, всем очевидно, с какой целью и зачем это происходит. Нам важно, чтобы первоклассники были в центре внимания и нашего восхищения все время таинственного сказочного действия, а не пять - десять минут на общей линейке. Кроме того, в происходящем прямо или косвенно принимают участие родители, которые не меньше первоклассников волнуются в этот день: это стартап семьи, и он должен быть непременно удачным и успешным!
В этом году у меня возникло желание исследовать первоклассников "тридцатилетней давности" и "образца 2014 года". Я задавала одни и те же вопросы родителям и детям. И те, и другие друг друга при этом не слушали. Вот что получилось. Современные первоклассники, в отличие от родителей, волновались меньше. И ожидания от школы у них несколько другие: они ориентированы на личный учебный результат: научиться считать, писать, рисовать. В то время, как их мамы и папы в большей степени были ориентированы на поиск в школе друзей, именно эта мечта запомнилась большинству родителей-первоклашек. Любопытно то, что родители, умевшие до школы читать и писать, с гордостью привели в школу компетентных в этом вопросе чад. Современное образование сегодня действительно ориентировано на личностный прогресс каждого ученика, НО человеческое в человеке развивается только в сопереживании, в сотворчестве, в содействии, и, наконец, в соборности.
Все больше приходит в школу эмоционально приглушенных детей, ориентированных на личные амбиции. Это издержки общества потребителей. А детям для их развития нужно жить в обществе дарителей, делиться теплом, участием, радостью жизни. Современные первоклассники не любят и не умеют играть, не умеют придумывать совместные занятия без помощи взрослых. А весь прогрессивный мир сегодня игру переносит из песочницы в вузовские аудитории и офисы. Играйте с детьми в ролевые игры, дарите тепло объятий, взглядов, побуждайте искать друзей и цените тех, кого удалось найти вашему сыну или лапочке-дочке. Мечтайте, учите мечтать и фантазировать Ваших детей. Не делайте раньше времени малышей социально зависимыми, особенно от похвалы. Пусть растут они на радость Вам и нам яркими и свободными.
Татьяна Балашова
Директор МБОУ гимназии №118 "Школа мудрости"
Комментарии