Как воспитывать невнимательного ребенка
Вопрос: «Через год мой ребенок пойдет в школу. Сейчас ему 5 лет. Мы записались в группу развития и подготовки к школе. Там прошли предварительное психологическое обследование, и нам сказали, что у ребенка – синдром дефицита внимания, что будут учитывать это в работе с ним.
Но может быть и дома нам нужно как-то перестроить свое поведение, чтобы способствовать развитию внимания ребенка?»
Ответ: Безусловно, родители могут помочь своему ребенку в такой ситуации. Существуют некоторые правила обращения с ребенком, которые должны оказать существенную помощь в преодолении негативного влияния синдрома дефицита внимания.
В своих отношениях с ребенком придерживайтесь позитивной модели. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет развитию его уверенности в собственных силах. Особенно поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Это могут быть самые простые занятия – игры с кубиками, конструкторами, сборка моделей, чтение, раскрашивание и др.
Избегайте в общении с ребенком слов «нет» и «нельзя», замените их на более позитивные.
Говорите с ребенком сдержанным, спокойным и мягким голосом.
Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он имел возможность его завершить. Второе давайте только по завершении первого.
Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию («Давай, я тебе покажу, как…»).
Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнение каких-то учебных или развивающих занятий, сна ребенка должно соответствовать этому распорядку. Старайтесь, как можно меньше выбиваться из этого графика.
Избегайте по возможности скопления большого числа людей. Не берите с собой ребенка в большие магазины, на рынки, в рестораны и т.д., поскольку пребывание в них оказывает на него чрезмерно стимулирующее и возбуждающее действие.
Во время игр старайтесь, чтобы у ребенка был только один партнер. Избегайте шумных, возбудимых, беспокойных приятелей.
Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию отвлекаемости. Но, при этом, давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Ему будет очень полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия, а также плавание.
Постоянно учитывайте, что недостатки поведения ребенка – не проявление его непослушания, невоспитанности, дурного характера. Знайте, что детям с синдромом дефицита внимания присуща повышенная возбудимость, невнимательность, но эти недостатки под разумным родительским контролем вполне преодолимы.
Комментарии