Питание ребенка от 1 года до 3 лет
После того как ребенку исполнится год, можно постепенно переходить на четырех разовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.
Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.
Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до 1,5 лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000 - 1200 мл. А от 1,5 до 3 лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.
Вы можете предложить ребенку следующий рацион:
8.00 (завтрак) - 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной, или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т. д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150 - 200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150 мл;
15.00 (полдник) - молоко или кефир - 150 - 200 мл;
18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог, простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины, молоко и т. д. (всего от 250 до 350 г); компот, чай или кисель (60 - 80 г).
Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250 - 260 г; молоко или слабенький кофейный напиток- 120 - 150 мл;
12.00 (обед) - овощной салат - 40 - 50 г; овощной суп или мясной бульон - 60 - 100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150 - 200 г; фруктовый сок - 120 - 150 г;
16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150 - 200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20 - 40 г; свежие фрукты - 120 - 150 г;
20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150 - 200 г; молоко или кефир - 120 - 150 мл; фрукты - 50 - 70 г.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОН РЕБЕНКА
Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда - не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.
Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.
Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.
После 1,5 лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать - полезно давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка? Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.
Горох, фасоль, бобы в не размятом виде лучше не давать маленьким детям. Ребенку после 3 лет - давать осторожно.
Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для организма ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.
Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимого малышу в сутки, - 700 - 750 мл.
К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.
ФРУКТЫ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
Когда ребенку исполняется 2 года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты натирают на терке, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к 3 годам можно давать фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.
Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...
Если не сезон, и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.
Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка, как источник энергии.
Комментарии