Как я отстаивала право матери кормить грудью

Рождение малыша стало для меня событием не только очень радостным, но и долгожданным. По молодости, в 18 лет я сделала аборт, а когда вышла замуж перенесла внематочную беременность. Врачи говорили, что шансов родить очень мало. Но я надеялась.

Беременность не наступала больше года, родственники донимали меня вопросами о внуке и племяннике, соседи косо смотрели в след, а бабушки на лавочке перешептывались. Муж начал поговаривать о том, чтобы усыновить ребеночка, но я не хотела спешить.

Во время очередного визита доктор, осматривая меня на УЗИ, поставил диагноз маточной беременности. Произошло это тогда, когда я уже и не надеялась иметь своих детей. Мои молитвы были услышаны, в моем животике поселилось новая жизнь.

Я очень ответственно относилась к своей беременности, регулярно посещала врача. Перечитала горы литературы о детях, уходе за ними, грудном вскармливании и решила для себя, что обязательно буду кормить кроху грудью. Во мне появилась уверенность в том, что все получится, что я смогу.

Очень помогла мне современная лекция о грудном вскармливании, которую мне удалось посетить в школе для беременных. Готовясь к родам, я договорилась с доктором о палате совместного пребывания с малышом, о том, чтобы в родзале его приложили к груди. И вот время пришло, ночью начались схватки, муж повез меня в роддом. Врач уже ждала нас.

Роды прошли без осложнений, но потребовали от меня много сил и терпения. В перерывах между схватками я разговаривала с крохой, подбадривала его, и звала в этот новый и прекрасный мир. Какой же он был трогательный, мой малыш, в первые минуты своей жизни, как нежно смотрел на меня, будто не я ждала его долгие девять месяцев, а он меня.

Он почти без помощи акушерки нашел грудь, и в этот момент я почувствовала себя не просто родильницей, а мамой. Как же это здорово - стать мамой. В палате совместного пребывания я научилась понимать своего малыша. Не знаю почему, но это оказалась гораздо легче, чем мне казалось. Я сразу положила его в свою кровать, прикладывала к груди, как только он проявлял признаки беспокойства.

Придя домой, я уже неплохо пеленала и без страха могла подмыть кроху и обработать его пупочек. Дома я продолжала кормить сыночка по требованию. У меня не было никаких проблем с грудью, молочко прибыло быстро, меня никто не расцеживал в роддоме, как девочек, не захотевших лежать со своими детками (они специально доплачивали медсестрам, что бы детей уносили).

Хотя нет, с некоторыми сложностями я все-таки столкнулась. Моя мама настаивала на допаивании ребенка водичкой. Все мои объяснения о том, что молоко не котлета, и в нем достаточно жидкости никак не воспринимались. Мама многозначительно говорила, что вырастила меня только благодаря тому, что допаивала, и я должна ее слушать, ведь она же моя мать.

Она каждый раз приходила к нам с подарками: бутылочкой и пустышкой, и каждый раз недоумевала, куда они исчезают из нашего дома. В итоге, чтобы не рассориться с мамой окончательно, мне пришлось врать, что даю воду. Но бутылки я попросила нам не дарить больше, ввиду того, что малыш, якобы, так и не научился их сосать.

Мама успокоилась. Но через неделю к нам приехала свекровь: Она мне рассказала, что такая худышка как я не может кормить грудью, что молоко у меня и вовсе синее, не жирное. И сварила манную кашу. Доводы о том, что ребенок на моем синем молоке за месяц прибавил полтора килограмма, и ему больше ничего не нужно, ее не убеждали.

Я пыталась ей объяснить, что не обязана прислушиваться к советам женщины, вообще не кормившей своих детей грудью по причине "семейной немолочности", конечно в мягкой форме. Но для нее это было неважно, она считала необходимым давать мне ценные советы. В итоге я стала во время кормления крохи, просто закрывать дверь спальни на замок.

Свекровь уехала в свою деревню, мы с ней остались подругами, а мой сынок - грудничком. Все обошлось малой кровью. Но на этом дело не закончилось. Когда мы пришли на прием в поликлинику в один месяц, проголодавшийся малыш, не выдержав двухчасовой очереди, разразился громким плачем. На мой скромный вопрос, можно ли покормить ребенка в кабинете у врача, педиатр раздраженно ответила, что незачем стриптиз устраивать, нужно бутылкой с водой успокаивать.

Тогда я подумала, что делаю что-то не так, раз мне все говорят одно и тоже о бутылке, воде, кормлении по часам. Но когда доктор стала меня ругать за то, что я задержала введение прикорма, не дав малышу сок в месяц, я решила, что права я. Тем не менее, кормить грудью у меня получалось без особых сложностей, и процесс доставлял удовольствие мне и сыну.

Мы ходили к доктору только чтобы взвеситься, и сделать прививки. Не хватало лишь понимания и поддержки со стороны близких и друзей. Когда Ивашке исполнилось три месяца, мы переехали. Вероятно переезд стал причиной лактационного криза, или детка от смены обстановки повис у меня на груди. Я почувствовала, что сейчас нуждаюсь в поддержке.

Малыш стал беспокойным, не спал по ночам, и просил грудь так, словно опять стал новорожденным. Я пошла в поликлинику, конечно не за советом, а больше для того, чтобы просто поставить сына на учет. Когда мы зашли в кабинет педиатра, малыш хныкал. Доктор писала какие-то бумаги, она посмотрела на нас, улыбнулась, и предложила приложить кроху к груди.

Пока сынок успокаивался у груди, мы говорили о грудном вскармливании. Доктор похвалила меня, за то, что я кормлю грудью, сказала, что все я делаю правильно, особенно, то, что пришла за советом, а не побежала в аптеку за смесью. Она успокоила меня, сказав, что нет ничего страшного в том, что малыш часто просит грудь, только не нужно ему отказывать, посоветовала спать вместе с сыном (к тому времени он спал уже в своей кроватке).

Я не ожидала услышать такие рекомендации от врача, но не могу скрыть, что мне было приятно наконец-то встретить человека, по настоящему поддержавшего меня. Мне стало легче оттого, что не придется больше обманывать врача, говоря, что кормлю по часам, даю ненужный сок в один месяц. Моему сыну уже больше двух лет. Я кормила его грудью до полутора, чем очень горжусь.

Для меня грудное вскармливание оказалось очень удобным и легким, я не знаю, что такое сцеживаться после каждого кормления, мучиться от лактостаза, мастита или трещин сосков. Грудное вскармливание - естественно, оно предписано нам природой, поэтому не может быть сложным или болезненным. Сейчас я с трепетом вспоминаю первое прикладывание к груди, и те минуты, когда могла успокоить моего малыша только я, дав ему грудь.

Как приятно было чувствовать себя незаменимой. И глаза мужа, как он смотрел на меня, взглядом, полным восхищения. Не могу забыть слов, сказанных им: "женщина в материнстве прекрасна".

Наш участник
Inga
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
899

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще