Диета для молодой мамы

Источник:

Декрет – идеальное время заняться собой. Даже если вам кажется, что нет ни одной свободной минутки, постарайтесь найти время, чтобы быть не только самой лучшей, но и самой красивой и стройной мамой.

А чтобы привести в порядок фигуру, начните развивать привычки правильного питания уже сейчас! Простые сбалансированные рецепты для молодой мамы помогут избавиться от проблем с обменом веществ и сбросить несколько лишних килограммов. К тому же ваша кожа, волосы и ногти, получив необходимый комплекс витаминов и минералов, восстановятся и снова будут выглядеть здоровыми и сияющими.

Но есть одно правило – завтраки, обеды и ужины местами не меняйте. При этом пейте много воды и ешьте умеренными порциями.

Если у вашего малыша есть признаки аллергии, то заранее посоветуйтесь с врачом.



Завтракаем и заряжаемся энергией

Бутерброды с творожной пастой и зеленый чай без сахара

Для бутербродов смешайте обезжиренный творог с натертой на мелкой терке морковью, добавьте несколько любых орешков и намажьте полученную массу на 2–3 диетических хлебца.

Бутерброды с сыром, зеленый чай без сахара

Для бутербродов используйте 2–3 зерновых хлебца и нежирный твердый сыр.

Манная запеканка с тыквой

1 ст. манной крупы, 1 ст. натертой тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст. молока, 1 яйцо, соль – по вкусу.

Сварить густую манну кашу, добавить сливочное масло. Тыкву припустить до мягкости в молоке, остудить. Смешать манную кашу с тыквой и яйцом, выложить смесь в форму и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Творожники

1 пачка обезжиренного творога, 3 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. муки, щепотка соли, 1 крупное зеленое яблоко.
Творог хорошенько размять вилкой, добавить манку и соль, перемешать и оставить на 15 минут. Сформировать небольшие шарики и обвалять в муке. Выложить на решетку пароварки, туда же положить разрезанное пополам яблоко. Готовить на пару 15 минут. Из яблок ложкой вынуть мякоть и подать с творожниками.

Омлет с сыром и творогом

4 яйца, 0,5 ст. тертого сыра, 0,5 ст. творога, 5 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла, щепотка соли.

Яйца слегка взбить венчиком, добавить сыр, творог и соль. Растопить в сковороде масло, вылить яичную смесь и готовить на медленном огне под крышкой.



Сытно, но легко обедаем

Легкий овощной суп без картофеля

Для супа отлично подойдут такие овощи, как лук, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи и сладкий перец.


Творожно-рисовая запеканка с яблоками

250 г творога, 1,5 ст. отварного риса, 2–3 зеленых яблока, 10 перепелиных яиц, щепотка соли, растительное масло – для смазывания формы и манная крупа – для присыпания.

Протрите творог через сито, добавьте соль, яйца и взбейте миксером. Добавьте рис, нарезанные яблоки, перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекайте 1 час при 180°С.

Тефтели в сметанном соусе

500 г постной говядины, 1 ст. отваренного до полуготовности риса, 1 луковица, 200 г маложирной негустой сметаны, 150 мл воды, соль – по вкусу.

Мясо измельчите в блендере, добавьте отваренный рис, посолите и перемешайте. Сформируйте круглые фрикадельки, опустите их в кипящую воду и отварите около 15–20 минут. Сметану смешайте с водой. Сложите фрикадельки в сотейник, залейте сметаной и потушите 3–5 минут.

Плов с говядиной и стручковой фасолью

500 г нежирной говядины, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. риса (а лучше – смесь риса), 1 луковица, 2 ч.л. оливкового масла, соль – по вкусу
Говядину отварите и нарежьте. В глубоком сотейнике слегка обжарьте лук, выложите говядину, сверху стручковую фасоль, рис, налейте воду на 2 см выше риса и посолите. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на самом медленном огне до готовности риса.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Вам может показаться, что картофель по определению не может быть продуктом для диетического питания. Но если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту. Суперполезный рецепт здесь.

Правильно ужинаем

Куриная печень с брюссельской капустой

500 г куриной печени, 500 г брюссельской капусты (можно взять замороженную), 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. маложирной сметаны.
Печень выложить в разогретое масло и быстро обжарить со всех сторон. Добавить лук и слегка обжарить. Переложить печень с луком в сотейник без масла, добавить брюссельскую капусту, посолить, налить немного воды и тушить на самом медленном огне около 15 минут. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавить сметану и перемешать.

Куриные котлетки с кабачком

1 грудка, 1 луковица, 1 небольшой кабачок, белок 1 яйца, пучок зелени и соль – по вкусу.

Курицу вместе с луком измельчить в фарш, добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок, соль, белок, рубленую зелень и перемешать. Сформировать котлетки и готовить на пару около 25 минут.

Мясной салат с сельдереем и морковью

200 г отварной говядины, 150 г сельдерея, 1 крупная морковь, ¼ ст. очищенных грецких орехов, листья салата, 2 ч.л. оливкового масла.

Мясо и сельдерей нарезать, морковь натереть на терке, смешать продукты. Выложить на листья салата, заправить маслом и посыпать рублеными орехами.

Рыба в сметане

1 кг любой белой рыбы, 2 луковицы, 150 г нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. без горки муки, соль и зелень – по вкусу, вода.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на оливковом масле. Рыбу нарезать небольшими кусками, посолить, сложить в сотейник, сверху выложить лук. Залить водой, чтобы вода лишь покрывала рыбу. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне около 20 минут. Муку развести в воде, смешать со сметаной и вылить в сотейник. Потушить еще 5 минут и снять с огня.

Суп из шпината

2 л воды, полпачки замороженного шпината, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла.

Лук и морковь спассеровать в масле. В кипящую воду выложить шпинат и лук с морковью, варить 15 минут. Яйца слегка взбить венчиком и тонкой струйкой влить в кипящий суп, посолить, варить 1 минуту и снять с огня.

Мы от всей души поздравляем вас с рождением малыша! Пусть ваша жизнь наполнится новыми яркими красками и самыми приятными эмоциями!

кулинарный блогер Натали Лисси

06.02.2015
1154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще