Диета для молодой мамы
Декрет – идеальное время заняться собой. Даже если вам кажется, что нет ни одной свободной минутки, постарайтесь найти время, чтобы быть не только самой лучшей, но и самой красивой и стройной мамой.
А чтобы привести в порядок фигуру, начните развивать привычки правильного питания уже сейчас! Простые сбалансированные рецепты для молодой мамы помогут избавиться от проблем с обменом веществ и сбросить несколько лишних килограммов. К тому же ваша кожа, волосы и ногти, получив необходимый комплекс витаминов и минералов, восстановятся и снова будут выглядеть здоровыми и сияющими.
Но есть одно правило – завтраки, обеды и ужины местами не меняйте. При этом пейте много воды и ешьте умеренными порциями.
Если у вашего малыша есть признаки аллергии, то заранее посоветуйтесь с врачом.
Завтракаем и заряжаемся энергией
Бутерброды с творожной пастой и зеленый чай без сахара
Для бутербродов смешайте обезжиренный творог с натертой на мелкой терке морковью, добавьте несколько любых орешков и намажьте полученную массу на 2–3 диетических хлебца.
Бутерброды с сыром, зеленый чай без сахара
Для бутербродов используйте 2–3 зерновых хлебца и нежирный твердый сыр.
Манная запеканка с тыквой
1 ст. манной крупы, 1 ст. натертой тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст. молока, 1 яйцо, соль – по вкусу.
Сварить густую манну кашу, добавить сливочное масло. Тыкву припустить до мягкости в молоке, остудить. Смешать манную кашу с тыквой и яйцом, выложить смесь в форму и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Творожники
1 пачка обезжиренного творога, 3 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. муки, щепотка соли, 1 крупное зеленое яблоко.
Творог хорошенько размять вилкой, добавить манку и соль, перемешать и оставить на 15 минут. Сформировать небольшие шарики и обвалять в муке. Выложить на решетку пароварки, туда же положить разрезанное пополам яблоко. Готовить на пару 15 минут. Из яблок ложкой вынуть мякоть и подать с творожниками.
Омлет с сыром и творогом
4 яйца, 0,5 ст. тертого сыра, 0,5 ст. творога, 5 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла, щепотка соли.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить сыр, творог и соль. Растопить в сковороде масло, вылить яичную смесь и готовить на медленном огне под крышкой.
Сытно, но легко обедаем
Легкий овощной суп без картофеля
Для супа отлично подойдут такие овощи, как лук, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи и сладкий перец.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
250 г творога, 1,5 ст. отварного риса, 2–3 зеленых яблока, 10 перепелиных яиц, щепотка соли, растительное масло – для смазывания формы и манная крупа – для присыпания.
Протрите творог через сито, добавьте соль, яйца и взбейте миксером. Добавьте рис, нарезанные яблоки, перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекайте 1 час при 180°С.
Тефтели в сметанном соусе
500 г постной говядины, 1 ст. отваренного до полуготовности риса, 1 луковица, 200 г маложирной негустой сметаны, 150 мл воды, соль – по вкусу.
Мясо измельчите в блендере, добавьте отваренный рис, посолите и перемешайте. Сформируйте круглые фрикадельки, опустите их в кипящую воду и отварите около 15–20 минут. Сметану смешайте с водой. Сложите фрикадельки в сотейник, залейте сметаной и потушите 3–5 минут.
Плов с говядиной и стручковой фасолью
500 г нежирной говядины, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. риса (а лучше – смесь риса), 1 луковица, 2 ч.л. оливкового масла, соль – по вкусу
Говядину отварите и нарежьте. В глубоком сотейнике слегка обжарьте лук, выложите говядину, сверху стручковую фасоль, рис, налейте воду на 2 см выше риса и посолите. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на самом медленном огне до готовности риса.
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Вам может показаться, что картофель по определению не может быть продуктом для диетического питания. Но если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту. Суперполезный рецепт здесь.
Правильно ужинаем
Куриная печень с брюссельской капустой
500 г куриной печени, 500 г брюссельской капусты (можно взять замороженную), 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. маложирной сметаны.
Печень выложить в разогретое масло и быстро обжарить со всех сторон. Добавить лук и слегка обжарить. Переложить печень с луком в сотейник без масла, добавить брюссельскую капусту, посолить, налить немного воды и тушить на самом медленном огне около 15 минут. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавить сметану и перемешать.
Куриные котлетки с кабачком
1 грудка, 1 луковица, 1 небольшой кабачок, белок 1 яйца, пучок зелени и соль – по вкусу.
Курицу вместе с луком измельчить в фарш, добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок, соль, белок, рубленую зелень и перемешать. Сформировать котлетки и готовить на пару около 25 минут.
Мясной салат с сельдереем и морковью
200 г отварной говядины, 150 г сельдерея, 1 крупная морковь, ¼ ст. очищенных грецких орехов, листья салата, 2 ч.л. оливкового масла.
Мясо и сельдерей нарезать, морковь натереть на терке, смешать продукты. Выложить на листья салата, заправить маслом и посыпать рублеными орехами.
Рыба в сметане
1 кг любой белой рыбы, 2 луковицы, 150 г нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. без горки муки, соль и зелень – по вкусу, вода.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на оливковом масле. Рыбу нарезать небольшими кусками, посолить, сложить в сотейник, сверху выложить лук. Залить водой, чтобы вода лишь покрывала рыбу. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне около 20 минут. Муку развести в воде, смешать со сметаной и вылить в сотейник. Потушить еще 5 минут и снять с огня.
Суп из шпината
2 л воды, полпачки замороженного шпината, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла.
Лук и морковь спассеровать в масле. В кипящую воду выложить шпинат и лук с морковью, варить 15 минут. Яйца слегка взбить венчиком и тонкой струйкой влить в кипящий суп, посолить, варить 1 минуту и снять с огня.
Мы от всей души поздравляем вас с рождением малыша! Пусть ваша жизнь наполнится новыми яркими красками и самыми приятными эмоциями!
кулинарный блогер Натали Лисси
Комментарии