Заказать рекламу

- Как дела? - Еще не родила!

Вопросы, которые бесят беременных. И все равно будущим мамам приходится отвечать на них каждый день.



Ты что, беременна?

Такой вопрос любят задавать коллеги. Если срок маленький и вы официально не объявляли о предстоящем декрете, то бесит бестактность. А если все уже очевидно, то – смысл спрашивать? Нет, я не жду ребенка, просто арбуз проглотила. Женщина во время беременности и так чувствует себя ходячим аттракционом, не надо лишний раз ее нервировать.

Можно потрогать живот?

Вынашивание ребенка – процесс сакральный, и просьба потрогать живот воспринимается как попытка потоптаться в грязных сапогах по хозяйской простынке. Кроме того, инстинктивно женщина защищает будущего малыша от потенциальных угроз. Посмотрите, как ходят беременные в общественных местах – чуть прикрыв животик рукой. Понятно, что вы погладите, а не толкнете, но мозг женщины, помимо ее воли, трактует просьбу как возможную опасность. В результате беременная отказывает вам, иногда сама не понимая, почему.

На солененькое не тянет?


Этот «оригинальный» вопрос задают в начале беременности, когда она еще скрыта от глаз. Да, некоторых женщин тянет уничтожать соленые огурцы в промышленных масштабах. Некоторых, но далеко не всех. Кто-то налегает на апельсины или шоколад, а кто-то питается в стандартном порядке без ананасов с селедкой. А если у беременной сильный токсикоз, то ей вообще не до еды. Так что вариантов пищевого поведения в этот период достаточно. И если вы хотите быть вежливым, поинтересуйтесь самочувствием будущей мамы. А вопрос про «солененькое» оставьте молодежи для глупых шуток.

Как планируешь рожать и кормить?

Странный вопрос – рожать планирую быстро, а кормить долго. Или наоборот. В общем, как получится. Роды и кормление – физиологические процессы со многими неизвестными. Даже имея четкий план родов, железную волю и адекватных врачей, легко получить экстренное кесарево. Что само по себе, разумеется, слава богу. Просто об этом нужно помнить и не застревать в своих идеальных картинках, чтобы потом не было мучительно больно.

Кого ждете — мальчика или девочку?

Некоторые родители хотят, чтобы киндер был настоящим сюрпризом, и не смотрят пол до самых родов. Хотя пряморукий узист уже на двенадцатой неделе четко расскажет, кто же там спрятался. Но обычно будущие мамы знают пол ребенка и даже с радостью поделятся, кого именно они ждут. Ведь проблема не в вопросе – он естественный, а в реакциях людей на ответы. Они бывают загадочными:

– Как девочка? Опять девочка?! А ваш папа, наверное, мальчика хотел, да?

И даже если искренне хочешь вторую дочку, то все равно зачем-то начнешь оправдываться. Вот так, тоже приятно:

– Мальчик? Ой, с ними трудно, намаешься. Лучше б девочку, у меня три – это такая радость.

А как назовете?


Этот вопрос хороший и правильный, когда ребенок уже родился. А пока малыш секретно сидит у мамы в животе, задавать его не стоит. И вот почему. Даже если родители выбрали имя, не факт, что оно в итоге подойдет ребенку или не разонравится за месяцы ожидания. А сообщать предварительное имя нет никакого смысла. Еще у мамы с папой бывают подсознательные страхи: ребенка еще нет, но его уже как бы назвали — вдруг что случится. Так что дождитесь родов и спрашивайте (но не в первый день!).

Почему живот такой большой / такой маленький?

Глаза будущей мамы обращены внутрь себя, она сосредоточена на ребенке, и обсуждения живота для нее крайне болезненны. Она услышит то, что вы даже не говорили, и в любом случае найдет от чего заморочиться. Маленький – значит, ребенок не развивается, что-то с ним случилось, большой — вдруг многоводие или сильно поправилась. Вы сказали и забыли, а она потом ночь не спит, интернет изучает и родных тиранит. Поэтому просто не обсуждайте размеры животика, какими бы они ни были, на ваш взгляд. Для этого у нее есть врач.

Как дела? Еще не родила!

Неделя до родов, будущая мама давно и нервно сидит на чемоданах, мечтая отъехать в роддом. Тут звонок:

– Ну, как ты там? Скоро рожаешь?

– Пока не родила, через неделю примерно.

Второй звонок:

– Привет, как дела? Готовишься?

– Все тихо, на низком старте.

Понятно, что третьему позвонившему хочется откусить голову, даже если это – любимая тетя. Для собственного спокойствия лучше никому не сообщать предполагаемую дату родов. Отвечайте расплывчато: в конце зимы, в начале лета. Или даже озвучьте более позднюю дату, чтобы в час икс вас никто не беспокоил.

Ну что, когда в декрет?

Ладно спрашивают, когда в декрет реально скоро, так нет – вопросы начинаются уже месяце на четвертом. И вот беременную плавно списывают со счетов. Вроде еще зовут на совещания, но отношение ощутимо меняется. С одной стороны, удобно — можно мысленно попрощаться с работой и готовиться к встрече с малышом. Но с другой – обидно превращаться в пустое место, когда у тебя еще полно энергии и планов.

Рожать-то боишься?

А есть варианты? Или, может быть, существуют беременные, которые совсем-совсем не боятся? Вряд ли, ведь роды – определенный риск для женщины, и мы сознательно идем на него, чтобы подарить жизнь ребенку. А если женщина рожает не в первый раз, то она четко знает, что это ой как больно, и все девять месяцев так или иначе готовится к предстоящему событию. Поэтому не надо ее мучить, лучше сходите с ней на добрый спектакль, потом ей точно будет некогда.


https://deti.mail.ru

25.08.2018
265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще