Заказать рекламу

Почему болит желудок у беременных?

Часто радость будущего материнства омрачают желудочные боли, беспокоящие беременных женщин на ранних и поздних сроках вынашивания малыша. Чем вызваны боли в желудке? Какие симптомы беспокоят будущих мам? Какие рекомендации дают гинекологи и гастроэнтерологи при желудочных болях?

Причины желудочных болей

Первопричиной болей в желудке является увеличение размеров матки. Из-за её стремительного роста давлению подвергаются остальные близлежащие органы. Среди симптомов выделяют тошноту, рвоту и изжогу. Ощутимый дискомфорт начинается во втором триместре, когда давлению подвергается желудок. Помимо факторов физического характера боли в желудке у беременных могут быть возникать на фоне:

  • повышенного аппетита, а соответственно увеличения количества съеденной еды;
  • стресса;
  • голодания;
  • диспепсических расстройств (метеоризма, запора, изжоги);
  • токсикоза;
  • отравления;
  • употребления слишком соленых, жирных, острых или сладких продуктов;
  • недостаточного количества желудочного сока.

Физиологически дискомфорт может беспокоить при напряжении мышц живота, вызывая также тошноту, токсикоз и болезненность в пищеводе. По ощущениям болевые симптомы иногда походят на схватки.

На второй позиции по провокации желудочных болей стоят вирусные, эрозийные, стрессовые и бактериальные гастриты. У беременной могут наблюдаться нарушения в обменных функциях и в пищеварении, связанные с полипами, вирусными палочками, инфекцией бактериального плана, перенапряжением или из-за роста матки. К болям ведут нарушения в работе поджелудочной железы, печени и почках.

Симптоматика

Особое внимание при болях в желудке при вынашивании ребенка нужно обратить на сопутствующую симптоматику, а именно на наличие:

  • спазмов;
  • тошноты или рвоты;
  • диареи;
  • кровяной субстанции в фекалиях;
  • сонливости;
  • повышенной утомляемости;
  • резкого снижения веса.

Заботясь о здоровье малыша необходимо вовремя заметить симптомы, проконсультироваться с гинекологом, пройти обследование и получить целесообразное лечение. Если болевые ощущения возникают спонтанно, имеют ярко выраженный характер и не проходят без приема лекарственных средств, то речь, скорее всего о таких осложнениях как панкреатит или колит. При ноющем характере боли с явными обострениями стоит сразу вызвать неотложку, так как вполне вероятно инфекционное поражение органов, такое как аппендицит.

Важно! Если на фоне болей в желудке у беременной женщины повышается температура, начинается диарея и сильная рвота, то вероятно это отравление некачественной пищей или заражение кишечной инфекцией. Чтобы недомогание не нанесло вред плоду, потребуется срочная госпитализация и дальнейшее лечение в инфекционной клинике.

Рекомендации

Во избежание болевых ощущений в желудке при беременности необходимо внимательно отнестись к вопросу организации питания. Учитывая индивидуальность каждой женщины по поводу переносимости продуктов, правильно будет записывать продукты, употребляемые в пищу и реакцию организма на них. Дневник поможет убрать из рациона все «неправильные» продукты, а соответственно избежать расстройства желудка и запоров. Также коррекции стоит подвергнуть свой режим, образ жизни и правила питания:

Равномерно распределить периодичность приема пищи – кушать малыми порциями, но часто. Чтобы фрукты не раздражали слизистую желудка, их очищают от кожицы. Для предупреждения возникновения голодных спазмов нельзя пропускать ни одного приема еды.

Чтобы помочь желудку переварить пищу, не вызвав при этом изжогу, после еды нужно посидеть или пройтись, но ни в коем случае не полежать. Не преуменьшены и достоинства прогулок на свежем воздухе перед сном. Позитивно на перистальтику воздействуют умеренные физические упражнения.

Рекомендуется убрать из холодильника продукты вызывающие метеоризм и имеющие свойство застаиваться в желудке. К ним относятся газированные напитки, соленая еда и копчености.

При наличии серьезных заболеваний - гастрита, язвы, инфекции вирусной этиологии назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Если у будущей роженицы патологии ЖКТ не выявлены, то облегчить состояние помогут желудочные травяные сборы. Также при болях поможет питье минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки». Важно обеспечить беременной покой, в ряде случаев потребуется постельный режим и соблюдение диеты.

10.07.2017
102

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще