Заказать рекламу

Безмолочная гречневая каша: обзор рынка и советы по выбору

Безмолочные каши – продукт, оптимальный для первого прикорма детей, начиная с 6-месячного возраста. Отсутствие в составе молочного белка и компонентов, способных вызывать аллергии, сводит к минимуму риск нарушения пищеварительных процессов в уязвимом детском организме. Такое питание представлено на рынке продуктами двух типов: легкие однокомпонентные каши для первого прикорма и более сытные поликомпонентные – для расширения рациона малышей в более позднем возрасте. Безмолочная гречневая каша – идеальное решение для младенцев, которые только начинают знакомиться с разнообразием вкусов. Формула, из которой исключены такие потенциально опасные составляющие, как лактоза, глютен, усилители вкуса, считается наиболее приемлемой.

В чем ценность гречневой безмолочной каши и как выбрать из огромного разнообразия предложений на рынке – далее в нашем обзоре.

Гречневая безмолочная смесь: чем она особенна

Каши, предназначенные для первого расширения рациона ребенка, изготовлены из низкоаллергенных компонентов – гречневой, рисовой или кукурузной муки. Отличительная особенность таких смесей – отсутствие глютена, лактозы и сахара.

Для справки:

Глютен – это белок пищевой клейковины, который содержится в некоторых злаковых растениях. При его употреблении в пищу, у здоровых детей могут быть проблемы с пищеварением. Для малышей с генетической предрасположенностью к аллергиям и непереносимостью этого вещества каши с глютеном – бескомпромиссное табу.

Гречка, рис и кукуруза – растения, в которых глютена нет. Поэтому они считаются идеальным ингредиентом для гипоаллергенных детских смесей. Такие каши – основной источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В (в том числе, ниацина), а также железа, йода и селена - важных для нормального развития детского организма минералов.

Безмолочная гречневая каша ценна высоким содержанием белка, который легко усваивается детским организмом. Также в ней много магния, цинка, меди и железа – минералов, активно участвующих в процессах иммунной и нервной системы.

Выбираем кашу: основные критерии

Ассортимент безлактозных каш представлен на рынке не в таком разнообразии, как обычные молочные смеси. Но такая ограниченность только упрощает выбор. Единственное, на чем нужно фокусировать внимание, это состав. Обычно производители, как отечественные, так и зарубежные, очень щепетильно относятся именно к этой категории своей продукции и подвергают ее очень строгому контролю качества. Поэтому имя бренда – не главный критерий.

Чего не должно быть в безмолочной каше:

  • молока, что само собой разумеется
  • ГМО – их вред пока научно не доказан, как и их безвредность
  • консервантов
  • глютена (если каша изготовлена безглютеновой крупы)
  • сахара

Что должно быть в составе безмолочной каши:

  • витаминный комплекс, в частности, витамины группы В
  • комплекс минералов, включая железо, йод и магний, который организм сам не вырабатывает и получает исключительно с пищей
  • бифидобактерии (пробиотики), которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают обмен веществ

Безмолочная гречневая каша (как и рисовая, кукурузная) – не просто гипоаллергенный, достаточно калорийный и полезный продукт. Дополнительное ее преимущество - возможность самостоятельно выбирать количество подсластителей и разбавлять, чем угодно – грудным молоком, овощным или фруктовым отваром, просто водой.

02.09.2018
180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще