Детские кроватки: основы выбора

В семье ожидается пополнение и все заботы молодых родителей направлены на подготовку к долгожданной встрече. Прежде всего, необходимо купить детскую кроватку, матрасик и обустроить уютное «гнездышко», в котором малышу будет комфортно и безопасно. Зайдя в торговый центр, можно растеряться от большого количества предложений! На первый взгляд, все конструкции схожи между собой, и для новоиспеченных родителей, не имеющих опыта, выбор подходящей модели – это настоящее испытание.

Как правильно выбрать детскую кроватку, нам рассказали эксперты интернет-магазина МебельОк, которые о мебели знают все и готовы поделиться советами с нашими читателями.

Размер спального места

Детские кроватки

Габариты кроватки – не столь важный показатель: он имеет значение лишь для эстетической картины: чтобы вписать в интерьер, не нарушая общей гармонии. Обратить внимание следует на размер спального места. Стандартным считается размер 120х60 см - такие параметры позволят использовать кроватку примерно до трехлетнего возраста. Если размеры будут меньше, то, соответственно, сменить ее придется раньше.

Механизм покачивания

Следующий важный показатель – это наличие механизма покачивания. Откровенно говоря, данная опция не является принципиально необходимой. Однако, опираясь на опыт многих родителей и рекомендации педиатров, она очень даже желательна. Дело в том, что ребенок, находясь в утробе матери, постоянно ощущает легкое колыхание, которое является для него привычным и естественным. Поэтому, в первые месяцы жизни ребенок испытывает потребность в покачивании, так он быстрее успокаивается и крепче засыпает.

В разных моделях используются различные механизмы покачивания. Для этого, конструкция может быть оснащена дугообразными опорами или специальным маятниковым механизмом, с траекторией качания по длине или по ширине. И те, и другие пользуются одинаковой популярностью. Важным моментом во всем этом является возможность отказаться от опции качания, когда ребенок подрастет. Обратите внимание на комплектацию кроватки: чтобы дуги можно было заменить на ролики или фиксированные опоры, а маятниковый механизм – разобрать.

Материалы изготовления

Детские кроватки производятся из самых разных материалов – дерева, металла, ДСП. Дерево и металл – это натуральные материалы, гарантирующие изделию ряд преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • прочность;
  • устойчивость конструкции.

По мнению педиатров, наилучшим вариантом для маленького ребенка является металлическая кровать как наиболее соответствующая требованиям гигиены: ее всегда можно протереть и даже помыть, применяя любые моющие средства. Выбирая модель из ДСП, необходимо поинтересоваться наличием сертификата у производителя. При этом обратите внимание на класс ДСП – для детской мебели разрешено использовать только плиты класса Е1.

Безопасность детской кроватки

Помимо экологической безопасности, при выборе детской кроватки очень важна и физическая безопасность. Для этого, все узлы конструкции должны иметь прочную фиксацию.

Высота бортиков должна иметь несколько положений и регулироваться по мере роста ребенка. Уровень высоты боковины должен находиться выше груди малыша, когда он стоит.

Безопасное расстояние между перемычками в боковинах не должно превышать 7 см, чтобы малыш не смог просунуть головку, не застряла ножка или ручка. Отсутствие острых углов и гладкость шлифовки поверхности – обязательные условия, подтверждающие качество изделия.

16.02.2018
511

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще