Заказать рекламу

Электронная книга против бумажной: что выбрать, чтобы не пожалеть

Рассказываем, что действительно поможет поддержать интерес ребенка к чтению.


За окном XXI век. Гаджеты завоевывают новые пространства, вытесняя привычные вещи из нашей жизни. Мы перестали пользоваться бумажными записными книжками, вести дневники в толстых тетрадях, вместо бумажных карт используем навигаторы. Но бумажные книги пока не сдают своих позиций.

Многие из тех, кто с удовольствием пользуется новыми электронными возможностями, не торопятся расстаться со своей книжной полкой. Что же делать новому поколению? Поддержать ностальгию родителей или все же перейти на электронные книги?

Функциональность vs душа

Большинство сторонников традиционных бумажных книг считают, что e-книга — это просто бездушный девайс.

Другое дело — пошуршать страницами старой доброй книжки, почувствовать запах бумаги, ощутить ее шершавость, увидеть, сколько прочитал и сколько еще осталось.

Электронная книга тоже, конечно, покажет прочитанное в процентах, но разве это сравнится с радостью, когда видишь, что перевалил за середину толстенного тома!

Для многих читателей это важно — жить с книгой и чувствовать ее дыхание.

Библиотека на полке vs библиотека в одном устройстве

Бумажные книги стоят на полке, составляя домашнюю библиотеку, и сразу рассказывают о вкусе хозяина. Еще не так давно считалось, что у каждого образованного и культурного человека в доме должна быть собственная библиотека. Сейчас стеллажи с книгами есть далеко не у всех, но это ни о чем не говорит.

В электронном устройстве или на съемном диске можно хранить полные собрания сочинений.

Это несомненный плюс электронных книг — моментальный доступ к любой литературе, в любых объемах. Такая цифровая библиотека не порадует глаз потертыми обложками любимых книг и закладками в особо понравившихся местах, зато здорово сэкономит место в квартире.

Цифровые картинки vs иллюстрации на бумаге

Наверное, вы знаете, что уже появились цветные электронные иллюстрированные книги. И все же они несовершенны.

Разве можно сравнить разглядывание иллюстраций в бумажной книге и в электронной, которая ограничена размером и может искажать цвета?

Вот почему, даже если вы полностью перешли на e-book, все издания с иллюстрациями имеет смысл покупать в бумажном виде.

Это, например, атласы, энциклопедии, детская литература. Книги с картинками мы любим с детства, у каждого есть воспоминания о том, как воображение улетало вслед за нарисованными персонажами. И пока бумажная литература в этом даст сто очков вперед электронной.

E-книга в путешествии vs бумажная книга в путешествии

Если вы куда-то едете на несколько дней или недель, электронная книга очень сэкономит вам место в багаже. Да и нести ее значительно легче, чем пару-тройку толстых бумажных книг. Вам не нужно рассчитывать, сколько именно вы сможете прочитать, не нужно переживать, что книжка закончится, а новой нет (особенно если вы едете в страну, языка которой не знаете).

В электронную книгу можно закачать книг на сто путешествий. Прочитали одну — тут же начинайте другую!

Но есть один важный момент, который нужно учитывать. Это поддержка заряда электронной книги. Бумажная никогда не разрядится на самом интересном месте, в этом ее плюс.

Кроме того, ее гораздо сложнее испортить. Если электронная книга упадет в воду, вы потеряете и само устройство, и всю библиотеку. Бумажную можно просто высушить.

Так что выбор книги в поездку зависит от таких, например, факторов, как наличие розетки для заряда и стиль путешествия.

Роскошь с бумажной книгой vs экономия с электронной

Бумажные книги дороже, чем электронные, а большинство произведений классиков русской литературы в интернет-библиотеках доступны бесплатно.

Чтобы выбрать электронную книгу, не надо никуда идти. Закончилась одна — просто выбираете другую, оплачиваете онлайн и немедленно начинаете читать. Это удобно, особенно если книжный магазин не в соседнем доме.

Обмен электронными книгами vs обмен бумажными книгами

Если вы делитесь литературой с друзьями, электронная книга удобнее, ведь о ней можно не волноваться: отдал почитать и забыл, то есть просто скопировал файл и переслал другу.

Конечно, это только в том случае, если у друга тоже есть устройство для чтения. Кроме того, часто электронные библиотеки предлагают подключить свои аккаунты в соцсетях, поэтому все ваши сетевые друзья будут видеть, что вы читаете, а вы увидите их предпочтения. Так вы поможете друг другу сделать выбор следующей книги.

Но вместе с удобным электронным обменом уходит милая традиция экслибрисов в бумажных книжках. Многие не хотят с ней расставаться.

Рассуждая на тему выбора электронной или бумажной книги, можно говорить и об экологии — на одну бумажную книгу уходит не один килограмм древесины.

Но можно поговорить и о человеческих чувствах — у многих есть книги, оставшиеся от прабабушек, в них хранится живая история семьи, а файл с текстом остается всего лишь файлом с текстом.

В этом споре каждый находит свои «за» и «против». Мы бы посоветовали совмещать оба формата. А еще можно записаться в библиотеку! Главное — не прекращайте читать!

https://letidor.ru

09.03.2019
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще