Масленица !

На протяжении всей недели люди будут веселиться, ходить в гости, устраивать гуляния и есть вкусные блины. О некоторых утраченных смыслах Масленицы, семейных узах и о том, что дело не сводится к исключительному поеданию блинов, телеканалу «360» рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Иван Панкеев.

О названии

Само по себе название этого праздника не является никакой загадкой: «масло», «масленица» — один и тот же корень. Дело в том, что на Масленицу, которая еще называется сырная седьмица, можно вкушать все молочные продукты: сыр, сметану, масло (естественно, какие блины без масла и сметаны!). Сама по себе вся эта неделя имеет большое значение для народа, для семейной жизни.

Один день — один обычай

Во времена более отдаленные — в XIX веке, начале XX века — каждый день имел свое название.

Самый первый день — «встреча». Это встреча не просто праздника, пробуждения природы, весны, но еще и предвосхищение семейных встреч, укрепление семейных уз и отношений. В понедельник на масленичной неделе свекр со свекровью отправляли невестку к ее родителям. Но не для того, чтобы она отдохнула, а для помощи все подготовить, напечь блины. Потом старшие поколения семей встречались, и в этот самый, встречный, понедельник решали, кому они будут наносить визиты, к кому будут ходить каждый день, как они будут эту неделю по-семейному праздновать. Это очень важный момент, особенно в нашей жизни, когда люди не так часто встречаются в условиях большого города.

Второй день — «заигрыши». Сейчас это уже стало историей, но второй день так назывался не только потому, что игры начинались, гуляния, а потому еще, что одновременно начинались смотрины невест. Позволялось даже, как пишут историки, молодоженам, которые не так давно поженились, целоваться прилюдно.

Среда и пятница — любимые дни для тех, кто является зятем. В среду (этот день называется «лакомка») зять ехал к теще, и она его угощала блинами. Это было знаком уважения к нему: даже пословица есть, что «у тещи зятек — любимый сынок». А вот в пятницу, которая называлась «тещины вечорки», уже зять угощал свою тещу блинами. Он ее приглашал так, чтобы другие знали и видели этот визит. Делалось это для тещи, чтобы она могла гордиться своим зятем, который ее уважает.

Четверг — широкий четверг, переломный. Здесь уже не о семейных каких-то традициях и встречах надо вести речь, а об общественных — о гуляниях, кулачных боях, взятии снежного дворца, качелях. В гуляниях участвовала целая толпа народа. Можно посмотреть на картинах Виктора Васнецова, Василия Сурикова сколько там людей, как они одеты, как они разгорячены, как им хочется принимать участие во всем этом действе.

Суббота — знаменитые золовкины посиделки, когда невестка принимает золовок, угощает их, дарит подарки. Этот день служит для укрепления определенных семейных отношений, семейных уз, потому что не всегда между невестками и золовками складываются хорошие отношения.

Прощеное воскресенье. Это не просто день, когда прощения просят, чтобы в Великий пост войти с чистой душой, без тягости, в состоянии внутренней гармонии.

Раньше дети с утра к родителям приходили и просили прощения. Также известен случай, когда начальство у своих подчиненных прощения просило. Тоже хороший, наверное, акт, правда, не очень распространенный.

Прощение и смыслы

Что касается прощения. Масленицу проводили, чучело сожгли, вот завтра Великий пост и оказывается не только в телесном, не только в блинах, напитках, гуляниях и веселье, а еще в том, чтобы душу привести в порядок перед Великим постом.

Я думаю, что Масленица, которая сейчас воспринимается только как повод поесть блинов и повеселиться, должна быть еще и поводом в нашей не очень большой земной жизни все-таки прийти к пониманию друг друга в семье. На мой взгляд, это очень важно.

источник rambler.ru

02.03.2016
1220

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще