5 полезных и очень вкусных пирогов
Простой, но аппетитный рыбный пирог
- на 100грамм - 138.97 ккал, Б/Ж/У - 16.23/6.2/4.31
Ингредиенты :
- 4 яйца
- по 2 ст. л. пшеничных и овсяных отрубей
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 пачка мягкого творога 0% (125 г)
- начинка на ваш вкус (у нас 250 г консервированной горбуши в собственном соку)
- соль
Приготовление:
Горбушу растереть вилкой. Отделяем желтки от белков, сначала в желтки вмешиваем соль, творог, отруби, разрыхлитель. Отдельно взбиваем до густой пены белки. Медленно вводим к белкам смесь с желтками, все аккуратно размешиваем, чтоб получилась однородная масса. Делим массу пополам , выливаем в форму половину, укладываем начинку , сверху заливаем остальное тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 мин
Овсяный пирог с яблоком и черносливом
- на 100грамм - 142.69 ккал, Б/Ж/У - 4.93/2.29/26.07
Ингредиенты:
- Молотые овсяные хлопья 0,5 ст.
- Овсяные отруби 0,5 ст.
- Яблоко 1 шт.
- Чернослив 40 г
- Цельнозерновая мука 2 ст. л.
- Корица щепотка
- Сода 0,5 ч. л.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Чернослив замочить в холодной воде на час, промыть. Смешать все сухие составляющие. И постепенно, добавляя воду, замесить ложкой эластичное тесто. Немного вымесить тесто руками. Для начинки яблоко измельчить с черносливом в блендере. Форму смазать маслом, выложить часть теста, делая бортики. Выложить начинку и накрыть оставшимся тестом. Выпекать 20-25 минут.
Низкокалорийный шоколадный пирог
- на 100грамм - 125.21 ккал, Б/Ж/У - 6.89/5.27/13.11
Ингредиенты:
- Какао-порошок 100 гр
- Яйцо 2 шт
- Вода 300 гр
- Мед 50 гр
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем какао и ставим на огонь. Хорошо размешивая, доводим шоколадную смесь до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Затем добавляем мед, а также любые другие специи по желанию. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, взбиваем белки до пены. В немного остывшую смесь вводим желтки, помешивая ее. Затем постепенно вводим белки, также помешивая тесто. Получаем однородное шоколадное тесто. Разливаем его по формочкам для кексов (получается 12 кексов) или в одну форму для пирога небольшим диаметром. Сверху пирог или кексы можно украсить ягодами. Ставим шоколадный пирог в духовку при 180С примерно на 15 минут. После остывания извлекаем из формы и подаем к столу.
Овсяный пирог с бананами и ягодами
- на 100грамм - 138.24 ккал, Б/Ж/У - 3.51/3.1/25.42
Ингредиенты:
- Спелые бананы 2 шт. (400 г)
- Овсяные хлопья 1 стакан (60 г)
- Мёд 3 столовые ложки (75 г)
- Замороженная или свежие ягоды (у нас черника) 1 стакан (200 г)
- Грецкие орехи 20 г
- Обезжиренное молоко 200 г
- Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
- Корица 3/4 чайной ложки
- Яйцо 1 шт. (70 г)
- Сахарная пудра (опционально для украшения) 1 чайная ложка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 190 *С. Берем посуду (я использую размер 25смх15см) в которой будем выпекать пирог. Застилаем на дно и по бокам фольгу (если у вас есть керамическое блюдо, то необходимо просто немного смазать его маслом - фольга не обязательна). Нарезаем бананы кольцами и выкладываем в подготовленную посуду. Туда же добавляем половину черники, 1/4 чайной ложки корицы, 1 столовую ложка меда и накрываем фольгой. Выпекаем 15 минут, пока бананы не станут мягкими. Затем, в миске, смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель для теста и оставшуюся корицу, все перемешиваем. В отдельной миске взбиваем оставшиеся мед, молоко, яйца и ванилин. Достаем бананы с черникой из духовки, посыпаем овсяной смесью. Затем равномерно выливаем смесь из молока. Посыпаем оставшимися черникой и грецкими орехами. Выпекаем пирог в течение примерно 30 минут, или пока сверху не образуется золотисто-коричневого цвета корочка. Для украшения посыпаем сахарной пудрой. Подаём теплым.
Диетический пирог с курицей и грибами
- на 100грамм - 98.34 ккал, Б/Ж/У - 12.12/3.18/4.89
Ингредиенты:
Для начинки:
- Куриное филе 350 г
- Шампиньоны 300 г
- Шпинат (свежий или замороженный) 200 г
- Йогурт натуральный 2 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Оливковое масло
- Сыр нежирный 40 г
Для теста:
- Яйцо 3 шт.
- Мука пшеничная цельнозерновая 80 г
- Творог нежирный 150 г
- Разрыхлитель теста 5 г
Приготовление:
Куриное филе отварите и нарежьте кубиками. Шпинат промойте, нарежьте и слегка обжарьте на масле. Грибы и лук нарежьте и потушите до готовности в йогурте. Для теста смешайте яйца с творогом. Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Выложите на противень половину теста, сделайте бортики. Далее выложите слоями курицу, шпинат, грибы и тертый сыр. Каждый слой присолите. Накройте пирог второй половиной теста и защепите края. Выпекайте 30 минут при 180 *С. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Комментарии