Элитный китайский чай на вашем столе: белый сорт
Белым называют чай, произведенный из молодых почек и едва распустившихся листьев растения Camellia sinensis. Особенностью производства является слабая ферментация (5-7%) и минимальная обработка листьев, благодаря чему сухое сырье сохраняет природные качества. Напиток обладает множеством полезных свойств, утонченным вкусом, нежным цветочным ароматом. В Древнем Китае он считался лекарством, снимающим усталость и повышающим защитные силы организма, и был недоступен простому населению.
Название не отражает цвет напитка – заваренный элитный белый чай https://chaevar.com.ua/product-category/kitajskij-chaj/belyj-chaj/ имеет светло-золотистый оттенок. Однако белый пушок есть на молодых почках во время сбора, и именно он придает чаю особый вкус.
Тонкости производства
Технология изготовления белого чая сохранилась с древних времен и не претерпела существенных изменений. По сравнению с другими сортами китайского чая, производство элитных белых сортов является более сложным и имеет свои особенности:
- Все операции выполняются вручную.
- Сырье собирают только в ясную погоду, ранним утром с 5 до 9 часов.
- Сборщикам запрещены курение, прием алкоголя и пищи с чесноком и пряностями.
- Сушка почек и молодых листочков происходит как на солнце, так и в тени. Допускается использование нагревательных приборов.
- Процесс производства длится не больше месяца, так как деликатный продукт может испортиться и утратить уникальный вкус и аромат.
Элитные сорта являются рассыпными, без добавок, хотя в продаже есть и другие разновидности – с травами, цветами, мелко нарезанными сушеными фруктами.
К лучшим сортам белого чая относят:
- Бай Му Дань – «белый пион».
- Байхао Иньчжэнь – «серебряные иглы».
- Шоу Мэй – «брови старца».
- Юэ Гуан Бай – «лунный свет».
Правильное заваривание
Насладиться вкусом напитка можно при условии правильного заваривания, когда белый чай полностью раскроет свой букет. Настоящие ценители не заваривают чай в обычном чайнике. Рекомендуется готовить напиток в специальном сосуде с крышкой – гайвань. Подойдет подогретая стеклянная или фарфоровая чашка.
Применяется горячий и холодный способ заваривания:
- В первом случае 2-10 г сухого сырья заливают кипяченой водой, охлажденной до 60-70°С. Настаивают 5-7 минут, и чай готов. Каждую порцию можно заваривать до 5 раз, но температуру воды надо повышать.
- Холодная заварка производится водой комнатной температуры, после чего чай настаивается в холодном месте в течение 12 часов. Этот способ не так распространен, но имеет свои преимущества – напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ и минимальную дозу кофеина.
Польза белого чая
Качественный белый чай не имеет противопоказаний и полезен при всех болезнях. Основное действие состоит в стимуляции иммунной системы, что помогает организму успешно противостоять инфекциям.
Употреблять чай лучше в утренние часы, но при необходимости ночной активности напиток можно пить и вечером – он придаст сил и прогонит сон.
Важно соблюдать правила хранения белого чая. При покупке надо контролировать срок годности и качество упаковки.
Комментарии