Французская кухня

Кулинария – это искусство, которое смело можно поставить в один ряд с искусством художественным: архитектурой, скульптурой, живописью. В ней не меньше эстетики и красоты. Национальная кухня является такой же визитной карточкой той или иной страны, как и ее достопримечательности. Тонкая и ароматная пицца, круассаны из слоеного теста, суши с соевым соусом… Названия этих блюд вызывают в памяти образ страны, не правда ли?

Ярким примером того, как обычные блюда можно превратить в шедевры, служит национальная кухня Франции. Условно можно разделить ее на три составляющие:

  • крестьянская региональная (из «подручных» недорогих ингредиентов, доступных в каждой конкретной области);
  • высоко изысканная (сложно приготовленные блюда из самых качественных и дорогих ингредиентов);
  • общераспространенная национальная (легко узнаваемый европейский вариант блюд).

Особенности региональной кухни

Каждый из регионов имеет свой повод для гордости, любимые блюда и особенности приготовления традиционных ингредиентов.

На юге Франции, куда, помимо прочего, входят хорошо всем известные Прованс и Гасконь, отдают предпочтение острым блюдам, а к основным специям относят лук и чеснок. И конечно же, вино, которое используется практически во всех основных блюдах. Самое известное вино – бургундское, из этой области пришли и некоторые традиционные рецепты с вином: кок-о-вен (петух в вине), бёф бургиньон (говядина по-бургундски) и другие.

Население прибрежных территорий имеет возможность использовать в повседневной трапезе рыбу хорошего качества, а также омаров, креветок и различных моллюсков. Даже из недорогой рыбы умелые французские хозяйки могут создать шедевр.

Если на большей части страны предпочтение отдается мясу не жирному (телятине, курице, разнообразной дичи), то эльзасская кухня, наоборот, отличается склонностью к сытным блюдам, в основе которых жирная свинина. А один из самых популярных овощей – капуста.

Акцент на ингредиенты

Французская кухня не ограничивает себя в ингредиентах: используется мясо и морепродукты, овощи и травы, сыры и яйца. Но все же есть некоторые отличия от общеевропейской кухни.

Французы мало используют молочные продукты, хотя этого нельзя сказать о сырах. Сыров насчитывается большое количество сортов и используются они во многих блюдах, от десертов до супов.

Крупы тоже не частые гости на традиционном столе, больше любят хозяйки свежие овощи. Их арсенал тоже несколько отличается от российско-европейского – экзотические для нас артишоки и спаржа, а также салат латук.

Используемые в приготовлении ароматические травы и специи известны сегодня под названием «прованские». В первую очередь, это эстрагон и розмарин, широко используется лук-порей, чей вкус более нежен по сравнению с обычным луком. Такая ароматическая композиция придет блюдам особенный, легко узнаваемый вкус.

И главная особенность кухни Франции – использование широкого ассортимента соусов. Считается, что различных рецептов можно насчитать около 3000. Именно использование многочисленных соусов помогает поварам создать огромное разнообразие блюд из небольшого количества ингредиентов.

Французская трапеза

Не только кулинарное искусство французов, но их этикет и правила питания имеют столько особенностей для европейца, что их описанию даже посвящены целые книги. Три основных приема пищи в день, никаких перекусов, полноценный обед из нескольких блюд – эти правила действуют и для детей, и для взрослых.

Традиции французской кухни берут начало из глубины веков, но остаются современными в настоящее время. Много мировых «кулинарных» понятий пришли в различные языки именно из французского: омлет, суфле, майонез и другие. Даже список мирового наследия ЮНЕСКО не обошел французскую кухню своим вниманием.

25.09.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще