История появления бисквитного теста
Сегодня трудно себе представить кондитерскую, на полках которой не было бы бисквита. Это лакомство уже давно стало классикой кулинарии с большой буквы. Давайте немного погрузимся в историю появления этого десерта.
История появления бисквитного теста
Известно, что бисквит был придуман в Англии, однако, по мнению археологов, впервые о нем узнали еще в Персии, в VII веке до н. э. Именно в это время на поток было поставлено производство тростникового сахара.
Но все же широкое распространение это лакомство получило лишь в XV веке. Первоначально это был корабельный хлеб в виде питательных булочек, которые имели свойство долго храниться. Морские сухарики, как их ранее называли, составляли основную часть запасов моряков, которые отправлялись в длительное плавание. Они не портились, не отсыревали, были достаточно вкусными, правда, довольно быстро приедались. Секрет долгого хранения заключался в том, что в бисквите не было ни грамма масла.
Затем эта выпечка появилась в покоях царственных особ. Простой народ пока не мог позволить себе такую роскошь. Ведь бисквит имел сложную технологию приготовления, с которой мог справиться только лишь настоящий мастер кондитерского ремесла. В то время никаких венчиков, миксеров и в помине не было. А пользоваться услугами хорошего кондитера могли позволить себе только аристократы.
Рецептура потихоньку менялась и усовершенствовалась, и в XIX веке на королевском столе почетное место занял так называемый викторианский бисквит. Это было нежнейшее пирожное, состоящее из двух очень пышных коржей, которые буквально таяли во рту. Дополняла всю эту роскошь джемовая прослойка. С того времени у королевы Виктории появилась традиция – на завтрак есть бисквит, запивая его чаем. Вскоре эту привычку переняли придворные и приближенные королевы. Бисквит гордо занял первое место среди традиционных блюд английской кухни.
Примерно в это же время бисквитное тесто для приготовления разных десертов стали использовать на своих кухнях французские и немецкие повара. А чуть позже выпечка «заполонила» практически весь земной шар.
Как его готовили раньше и как это делают сейчас
Интересно, что классический рецепт бисквита (сахар, яйца и мука) сохранился еще с прошлых столетий. В то время, как, впрочем, и сейчас, из этих продуктов можно приготовить так называемый «тяжелый» бисквит или легкий и воздушный. В первом случае яйца кладут целиком, во втором – белки и желтки взбивают отдельно, причем белки добавляют в тесто в последнюю очередь и очень аккуратно. По сути, рецептура не изменилась, единственное – некоторые кондитеры для устойчивости иногда добавляют крахмал.
Казалось бы, рецепт бисквитного теста очень простой, однако сложный в приготовлении. Важно соблюсти последовательность добавления ингредиентов, а также температурный режим (180-200º). Кроме того, нельзя, пока выпекается бисквит, открывать дверцу духовки. Несоблюдение хотя бы одного из условий может привести к тому, что выпечка осядет и превратится в обычный сухой коржик. Получится как раз-таки тот самый морской хлеб.
Выпекается он около двадцати минут. Только через это время можно открыть духовку и проверить на готовность, проткнув тесто зубочисткой. Осталось лишь подобрать пропитку и начинку.
С чем употребляли бисквит
Смелые эксперименты кондитеров на протяжении десятилетий привели к тому, что сейчас бисквит можно сочетать с самыми разными начинками. Ранее бисквитную основу не пропитывали, теперь же это стало практически обязательным. Для этого использовали сахарный или лимонный сироп, сок свежих фруктов или ягод, молочную пропитку, жидкую карамель и даже алкоголь.
В девятнадцатом веке традиционной начинкой был фруктовый джем. Сегодня этого может быть: желе, помадка, различные кремы, цукаты, орехи, шоколад.
Калорийность бисквита: можно ли его людям, которые на диете
Калорийность классического бисквита составляет 260 ккал. В нем содержится 6 г белков, 56 г углеводов и 0,8 г жиров. Конечно, если бисквитную основу основательно сдобрить жирными кремом и добавить шоколадный декор, то такое лакомство категорически противопоказано тем, кто сидит на диете.
Однако обычный сухой бисквит относится к диетической пище и даже включен в диетический стол №5. То есть в определенных количествах его можно употреблять и худеющим, и тем, кто страдает гастритом, болезнями печени, поджелудочной железы.
Что готовят из бисквитного теста
Бисквит – это основа, которую используют в приготовлении тортов, печенья, рулетов, различных пирожных с кремом, и с маршмеллоу, таких как Choco pie . Его можно употреблять и как самостоятельный десерт. Традиционно это лакомство подают с кофе, какао, чаем или молоком.
Комментарии