Красим яйца к Пасхе
Желтый цвет
- 3-4 ст. л. куркумы
- тертой моркови
- аптечной ромашки
Приготовление:
В воду добавляем морковь и куркуму, ставим на огонь и варим минут 20. Краситель уже готов.
Так же готовиться и отвар ромашки, он тоже хорошо окрасит яйца. Чтобы прижать цвету более насыщенный и оранжевый оттенок, можно добавить в отвар немного апельсиновой или лимонной цедры.
Бордово-коричневый цвет
Готовится из:
- заварки черного чая
- луковой шелухи
- кожуры граната
В кастрюлю наливаем воду и добавляем луковую шелуху или кожуру граната. Варим на медленном огне 40 минут, пока вода не окраситься в яркий и насыщенный цвет.
Розовый цвет
Готовится из:
- свеклы
Свеклу порезать и залить водой. Отправляем на огонь и варим минут 30. В воде замочить яйца до нужного оттенка.
Синий цвет
Готовится из:
- краснокочанной капусты
Приготовление:
Листья капусты залить водой и варить на огне минут 20-30. Вода будет красно-фиолетового цвета, но при окрашивании яйца приобретут синий цвет.
Зеленый цвет
Готовится из:
- морковной ботвы
- петрушки
- крапивы (сушенная подойдет)
- шпината (берем сушенный)
2. Сушенную крапиву измельчаем и заливаем водой. На 1 литр воды, потребуется 3-4 ст. л. крапивы. Варим отвар, а потом окрашиваем в нем яйца.
Советы хозяйкам на заметку:
Чтобы во время окрашивания яйца не трескались, нужно предварительно достать их из холодильника и дать нагреться. Перед окрашиванием лучше промыть их теплой водой.
Если вы хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на несколько часов.
Покрашенные яйца можно смазать подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск.
1 комментарий