Морс из брусники по рецепту Вилкина
Морс из свежей или замороженной брусники – очень вкусный и полезный напиток. Мы постараемся при его приготовлении сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Готовим по рецепту сайта Вилкин про. Для этого не будем кипятить ягоду долго, только самый минимум.
Ингредиенты
- Брусника свежая – 250 г
- Вода – 600 мл
- Сахар – 60 г
- Тимьян сухой – 2 веточки
Пошаговый рецепт
1. Возьмите ягоды брусники, воду и сахар.
2. Ягоду промойте, отцедите через сито воду.
3. Разомните бруснику деревянной лопаткой и протрите сквозь сито.
4. Ягодный жмых поместите в кастрюлю.
5. Залейте жмых водой и доведите до кипения. Кипятите не больше 3 минут.
6. Процедите ягоду, еще раз протрите сквозь сито.
7. В полученный отвар бросьте веточку тимьяна.
8. Всыпьте сахарный песок, размешайте его до растворения.
9. Влейте в отвар отжатый свежий ягодный сок, доведите до кипения.
10. Охладите напиток для подачи в жаркое время или подавайте горячим в прохладное.
11. Подавайте брусничный морс с печеньем, булочками, сушками на десерт.
12. Приятного настроения!
Правила выбора брусники на рынке
Хотите купить вкусную, спелую и сочную ягоду? В таком случае соблюдайте всего несколько правил:
- Чтобы брусника не горчила, покупайте спелую ягоду. Она должна быть ярко-красной либо темно-розовой. А вот если бресника светлая, ее собрали раньше срока. Это не только негативно скажется на вкусе, но и на составе — витаминов в таких ягодах очень мало.
- Важно обращать внимание на внешний вид. Ягоды должны быть цельными и сухими, не мягкими, но и не «дубовыми». Естественно, никаких следова плесени, песка быть не должно.
Как еще можно заготовить бруснику?
Заготовка и способ приготовления этой ягоды во многом зависят от того, как вы будете в дальнейшем использовать бруснику.
Например, для сохранения целостности ягод их или замачивают, или замораживают. Еще один вариан - сушка брусники. В последнем случае можно сохранить почти 100% ее полезных свойсты, ведь консервирование и термическая обработка не только не сохраняют внешний вид, но еще и приводит к потере части витаимнов.
Зато главное преимущество заморозки или консервирования - длительный срок хранения. Так, баночка с брусничным вареньем при соблюдении всех правил заготовки и условий хранения без проблем простоит 1-2 года, замороженные ягоды можно использовать в течение года, а вот моченую бруснику нужно съесть за пару месяцев.
Кстати, во многих деревнях до исх пор используют метод хранения в деревянной бочке. Отличный вариант, если у вас много ягод и есть подвал или балкон, куда вы можете поставить бочку.
Инструкция:
- Тщательно промойте ягоды, процедите, просушите на бумажном полотенце.
- Выкладывайте бруснику в чистую бочку, продавливая каждый слой деревянным пестиком, чтобы ягоды пустили сок.
- Самый верхний слой накройте марлей, закройте деревянным кругом и поставьте камень или любой другой гнет.
Примерно через неделю бочку можно ставить на хранение в холодное место.
Комментарии