Пасха 2016: классический рецепт куличей
Скоро уже Пасха и пора бы задуматься о праздничном столе. Хозяйки обеспокоены поиском идеального рецепта куличей, ведь хочется чтобы все получилось красиво и вкусно. Предлагаем Вашему вниманию проверенный рецепт вкусного традиционного кулича. Попробуйте!
Итак, нам потребуется:
- 350 мл. молока (50 мл. необходимо для опары)
- 35 гр. дрожжей или пакет сухих дрожжей
- 250 гр. масла
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 9 желтков
- 2 белка
- 0,5 ч.л. соли
- 300 гр. сахара
- 650 гр. муки
- ванилин
- изюм
Для приготовления куличей, лучше использовать свежие дрожжи, тогда кулич получится более воздушным и мягким. Приступаем к приготовлению опары. Для этого смешиваем 50 мл. теплого молока, дрожжи, 1,5 ст. л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы опара "подошла". По консистенции опара должна напоминать тесто для оладьев, она должна быть однородной.
Теперь просеиваем оставшуюся муку, добавляем в него молоко и нашу опару. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Хорошо так же укутать кастрюлю с тестом в полотенце. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.
Пока тесто подходит, взбейте желтки и белки с сахаром, добавьте в смесь ванилин. Теперь можно добавить соль и изюм, хорошо перемешиваем. К полученной смеси добавляем нашу опару и замешиваем тесто. В тесто добавляем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и хорошо вымешиваем. Тесто должно отставать от рук, тогда оно полностью готово.
Теперь укутываем наше тесто в полотенце и оставляем в теплом месте настояться. Размеры его увеличатся в 2 раза.
Готовим формы для куличей. Смазываем их растительным маслом и заполняем тестом на 1/3. В таком виде оставляем тесто, чтобы оно еще немного подошло. Прогрейте духовку до 180 градусов. На самую нижнюю полку духовки поставьте форму с водой, это нужно для того, чтобы тесто не было сухим. Ставим наши куличи в духовку и выпекаем 30-40 минут.
Вынимаем готовые куличи и даем им остыть. Тем временем взбиваем белки с сахаром или сахарной пудрой то пиков. Обмазываем куличи глазурью и посыпаем присыпкой. Все готово!
Комментарии