Пасха 2016: куличи
Пасхальный кулич это неотъемлемая часть светлого праздника Пасхи. Конечно сейчас куличи можно купить в любом магазине, но самый вкусный это тот, который вы приготовили сами. В этой статье собраны лучшие и проверенные рецепты пасхальных куличей. Попробуйте приготовить.
1-й рецепт. Быстрый кулич
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 50 гр. дрожжей
- 1 кг. муки
- 4 яйца
- 180 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- изюм
- соль
Для глазури:
- 2-3 яичных белка
- 100 гр. сахарной пудры
- присыпка и украшения
Приготовление:
Нагреваем молоко, чтобы оно было теплым, и кладем в него дрожжи, 1 ст.л. сахара и 500 гр. муки. Все перемешиваем. Миску с опарой накрываем полотенцем и оставляем постоять в теплом месте минут на 40.
Тем временем отделяем желтки от белков. В начале взбиваем желтки с сахаром и солью. Добавляем эту смесь в опару. Сливочное масло предварительно вытащите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем к нашей смеси масло и хорошенько взбиваем.
В отдельной миске взбиваем белки и добавляем их к нашей массе. Все хорошенько мешаем. Добавляем изюм или цукаты. Досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Тесто не должно приставать к рукам, но и крутым оно быть не должно. Готовое тесто оставляем настояться в тепле на 50-60 минут.
Тесто еще немного замешиваем и начинаем раскладывать по формам. Заполняйте форму меньше половины. Даем время, чтобы тесто в формах поднялось. (формы можно накрыть полотенцем).
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши куличи до готовности, примерно 45 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть.
Тем временем делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой. Обмазываем наши куличи и сверху украшаем присыпкой.
2-й рецепт. Кулич на кефире
Ингредиенты:
- 3 ст. кефира
- 7-8 ст. муки
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 7 ст. л. подсолнечного масла
- соль
- изюм
Для глазури:
- белки
- сахарная пудра
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника хотя бы за 40 минут до приготовления, чтобы они были теплыми.
Кефир перемешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 5-6 ст. муки и все перемешиваем. Отставляем в сторону в теплое место настаиваться на 20 минут. Когда опара поднимется, добавьте немного соли и масло. Так же нужно добавить и оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить настоятся. Когда тесто поднимется, нужно добавить изюм. Тесто выкладываем в формы, заполняя их на половину.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наши куличи. Выпекаем минут 30. Вынимаем из духовки и даем остыть.
Пока куличи остывают делаем глазурь. Взбиваем холодные белки, затем постепенно добавляем сахарную пудру. В самом конце взбивания добавьте лимонный сок и еще немного взбейте. Обмажьте глазурью куличи украсьте присыпкой.
3-й рецепт. Мраморный кулич с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 5 яиц
- 250 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- соль
- ванилин
- 0,5 ст. шоколадной стружки
Для глазури:
- 3 ст. л. молока
- 50 гр. шоколада
Приготовление:
Делаем опару. Растворяем в молоке дрожжи. Добавляем примерно половину муки и замешиваем. Оставляем настояться в теплом месте.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем в начале желтки с сахаром, сливочным маслом и ванилином. Добавляем эту смесь к нашей опаре. Отдельно взбиваем белки и так же вводим в опару. Добавляем остаток муки и замешиваем тесто. Оставляем тесто настояться, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
Теперь добавляем в тесто изюм/цукаты и шоколадную стружку. Замешиваем. Выкладываем в формы, заполняя их менее половины и даем постоять в тепле, чтобы тесто поднялось.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наши куличи на 45 минут. Выпекаем до готовности. Вынимаем и даем время остыть.
Готовим глазурь. В горячем молоке растворяем шоколад, постоянного помешивая. Поливаем глазурью куличи и украшаем присыпками.
Комментарии