Пасха 2017: рецепты куличей
Совсем скоро наступит самый долгожданный христианский праздник. И в этот день так хочется, чтобы в доме пахло вкусной выпечкой. Мы подобрали для вас несколько рецептов куличей. Попробуйте приготовить!
Овсяный кулич
Этот кулич станет вкусным и полезным десертом на праздничном столе. Готовить его очень легко. Так что если вы не любитель выпечки, но очень хотите попробовать, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. овсяных хлопьев
- 4 ст.л. молока
- яйцо
- 2 ст.л. меда
- 60 гр. изюма или сухофруктов
- 60 гр. орехов
- 200 гр. сгущенки
Приготовление:
Высыпаем в миску овсяные хлопья и добавляем молоко. Перемешиваем и вбиваем яйцо. Тем временем измельчаем орехи и сухофрукты. Добавляем их в хлопья и кладем мед. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Кулич можно отправить выпекаться в печь или микроволновку до готовности.
Затем вынимаем кулич и сверху поливаем сгущенкой и украшаем присыпкой или цукатами. Приятного аппетита.
Заварной кулич
Этот кулич получается нежным и влажным, особенно если его пропитать.
Ингредиенты:
- 850 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 200 мл. молока
- 4 яйца
- 4 желтка
- 55 гр. дрожжей
- 160 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. коньяка
- изюм
- лимонная цедра
- ванилин
Приготовление:
В миске смешайте дрожжи с 1 ст.л. теплой воды и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте и дайте настояться минут 15.
Тем временем отделите белки от желтков и просейте муку. В отдельной миске смешайте молоко и 4-5 ст.л. муки и поставьте на огонь. Варите и помешивайте до тех, пока масса не начнет густеть. Масса должна быть однородной, без комочков. Снимаем с огня и даем тесту остыть, чтобы оно было теплым. Теперь добавляем к тесту дрожжи и муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Оставьте тесто отдыхать, накройте его полотенцем и дайте время для поднятия.
Желтки нужно смешать с сахаром и хорошо взбить. Затем добавляем половину желтков к тесту и перемешиваем, при надобности добавляем муку, чтобы тесто было похоже на сметану. Опять оставляем настояться на 1 час. Далее добавляем остаток желтков и лимонную цедру, при желании добавляем коньяк. Перемешиваем.
Подготавливаем стол и начинаем замешивать тесто. Добавляйте по мере надобности муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столу.
Сливочное масло нужно растопить и постепенно вмешать в тесто. Затем следует добавить подсолнечное масло. Тесто кладем в миску и оставляем на 4 часа или на ночь.
В тесто замешиваем изюи или цукаты. Белки взбиваем до пушной пены и вмешиваем в тесто. Подготовленные формы смазываем маслом и выкладываем в них тесто, заполняя форму на 3/4. Ставим куличи в духовку (температура 180 градусов). Выпекаем до готовности, затем даем остыть и украшаем глазурью.
Кулич на кефире
Ингредиенты:
- 3 стакана кефира
- 8 стаканов муки
- 1 ст. л. дрожжей
- 5 ст.л. сахара
- 8 ст.л. подсолнечного масла
- изюм
- 2 ч.л. соли
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Кефир оставить в теплом месте, чтобы он был комнатной температуры. Затем в миске смешиваем кефир, сахар, дрожжи и 7 ст.л. муки. Все перемешиваем и даем настояться в теплом месте минут 20-30.
Затем добавляем в опару соль, масло и остальную муку. Перемешиваем и даем тесту настояться. Оно должно подняться в 2-3 раза.
Подготавливаем формы, смазываем их маслом и выкладываем в них тесто, заполняя форму на половину. Ставим куличи в духовку на 30 минут (температура 200 градусов). Когда куличи будут готовы, вынимаем их и даем остыть.
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем охлажденные белки до пышности и затем постепенно добавляем сахарную пудру. В самом конце взбивания добавляем лимонный сок. Украшаем куличи глазурью.
Комментарии