Проверенные рецепты куличей: простой и более сложный

Пасха уже совсем скоро и самое время подумать о праздничном столе. Хочется чтобы на столе были традиционные и вкусные блюда, ну и самое главное украшение стола — это куличи. Даже если вы не любите печь, мы припасли для вас очень простой рецепт кулича, который не требует замеса, а для более продвинутых поваров эффектный кулич краффин. Мы совместно с женским сайтом I.W.portal подготовили для вас статью с самыми вкусными рецептами куличей. Больше интересных и простых рецептов вы найдете на страницах сайта I.W.portal. Попробуйте приготовить!

Ленивый кулич

Вам потребуется:

  • 370 гр. Муки
  • 150 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • изюм
  • лимонная цедра
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 130 гр. сахара
  • ванилин
  • соль

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару. Для этого подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Добавьте в него 1 чайную ложку сахара, 2-3 чайных ложки муки и дрожжи. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Изюм нужно залить кипятком, чтобы он стал мягче. Так же необходимо снять цедру с одного лимона.

Начинаем готовить тесто. Для этого растопите сливочное масло и добавьте в него сахар, щепотку соли, яйца и ванилин. Все перемешайте до однородности.

Теперь соединяем опару с тестом и в конце добавьте цедру. Все перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте настояться в теплом месте примерно 2 часа.

Осадите темного тесто, перемешав его. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте. Теперь разложите тесто по формочкам и и накройте их полотенцем, чтобы тесто поднялось практически до верха формы, может потребоваться от 1 часа времени.

Теперь можно отправлять куличи в духовку (170 градусов). Выпекайте куличи примерно 25 минут, готовность проверяйте шпажкой.

Кулич Краффин

Вам потребуется:

  • 420 гр. муки
  • 150 мл. молока
  • яйцо
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 25 гр. сухих дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • ванилин
  • соль

Для начинки:

  • изюм
  • орехи
  • 90 гр. сливочного масла

Приготовление

Готовим опару. Подогреваем молоко до теплого состояния и добавляем в него 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Все перемешиваем и даем настояться в теплом месте.

Замешиваем тесто. Смешиваем яйцо с желтками, сахаром, солью и ванилином. Взбиваем смесь пока сахар не раствориться, смесь побелеет и станет пышной. Теперь в полученную смесь добавляем опару и перемешиваем.

Сливочное масло нужно растопить и остудить, затем добавить к смеси. Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его так, чтобы она перестало прилипать к столу и рукам.

Подготовьте чистую миску, смажьте ее небольшим количеством масла и положите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в размерах. Его нужно обмять и можно делить на части. Каждую часть нужно смять в шарик, а затем раскатать в тонкие прямоугольники.

Пласт теста смазываем сливочным маслом и добавляем изюм и орехи. Начинаем сворачивать тесто в рулет.

Теперь сворачиваем рулет в виде улитки и кладем в форму для выпечки. Накрываем формы полотенцем и даем куличам постоять минут 30-60. Когда куличи увеличатся, можно отправлять их в духовку. Выпекаем куличи при 180 градусах, примерно 30-40 минут.

Когда куличи будут готовы, вынимаем их из духовки. Так же сразу нужно вытащить куличи из форм, пока они еще горячие и оставить остывать. Затем можно посыпать куличи сахарной пудрой.

15.04.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще