Проверенные рецепты куличей: простой и более сложный
Пасха уже совсем скоро и самое время подумать о праздничном столе. Хочется чтобы на столе были традиционные и вкусные блюда, ну и самое главное украшение стола — это куличи. Даже если вы не любите печь, мы припасли для вас очень простой рецепт кулича, который не требует замеса, а для более продвинутых поваров эффектный кулич краффин. Мы совместно с женским сайтом I.W.portal подготовили для вас статью с самыми вкусными рецептами куличей. Больше интересных и простых рецептов вы найдете на страницах сайта I.W.portal. Попробуйте приготовить!
Ленивый кулич
Вам потребуется:
- 370 гр. Муки
- 150 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- изюм
- лимонная цедра
- 8 гр. сухих дрожжей
- 130 гр. сахара
- ванилин
- соль
Приготовление
Для начала нужно приготовить опару. Для этого подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Добавьте в него 1 чайную ложку сахара, 2-3 чайных ложки муки и дрожжи. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Изюм нужно залить кипятком, чтобы он стал мягче. Так же необходимо снять цедру с одного лимона.
Начинаем готовить тесто. Для этого растопите сливочное масло и добавьте в него сахар, щепотку соли, яйца и ванилин. Все перемешайте до однородности.
Теперь соединяем опару с тестом и в конце добавьте цедру. Все перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте настояться в теплом месте примерно 2 часа.
Осадите темного тесто, перемешав его. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте. Теперь разложите тесто по формочкам и и накройте их полотенцем, чтобы тесто поднялось практически до верха формы, может потребоваться от 1 часа времени.
Теперь можно отправлять куличи в духовку (170 градусов). Выпекайте куличи примерно 25 минут, готовность проверяйте шпажкой.
Кулич Краффин
Вам потребуется:
- 420 гр. муки
- 150 мл. молока
- яйцо
- 2 желтка
- 50 гр. сливочного масла
- 25 гр. сухих дрожжей
- 120 гр. сахара
- ванилин
- соль
Для начинки:
- изюм
- орехи
- 90 гр. сливочного масла
Приготовление
Готовим опару. Подогреваем молоко до теплого состояния и добавляем в него 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Все перемешиваем и даем настояться в теплом месте.
Замешиваем тесто. Смешиваем яйцо с желтками, сахаром, солью и ванилином. Взбиваем смесь пока сахар не раствориться, смесь побелеет и станет пышной. Теперь в полученную смесь добавляем опару и перемешиваем.
Сливочное масло нужно растопить и остудить, затем добавить к смеси. Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его так, чтобы она перестало прилипать к столу и рукам.
Подготовьте чистую миску, смажьте ее небольшим количеством масла и положите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в размерах. Его нужно обмять и можно делить на части. Каждую часть нужно смять в шарик, а затем раскатать в тонкие прямоугольники.
Пласт теста смазываем сливочным маслом и добавляем изюм и орехи. Начинаем сворачивать тесто в рулет.
Теперь сворачиваем рулет в виде улитки и кладем в форму для выпечки. Накрываем формы полотенцем и даем куличам постоять минут 30-60. Когда куличи увеличатся, можно отправлять их в духовку. Выпекаем куличи при 180 градусах, примерно 30-40 минут.
Когда куличи будут готовы, вынимаем их из духовки. Так же сразу нужно вытащить куличи из форм, пока они еще горячие и оставить остывать. Затем можно посыпать куличи сахарной пудрой.
Комментарии